Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
El objetivo de este trabajo es conocer, a nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado por las industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza. Para ello se estima la materia prima utilizada en la elaboración de estas conservas a partir de datos de superficie cultivada para...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | article Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2014
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/6419 |
| Aporte de: |
| id |
I11-R86419 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
| institution_str |
I-11 |
| repository_str |
R-8 |
| collection |
Biblioteca Digital |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Uso del agua Productos enlatados Tomate Durazno Cuencas hidrográficas Water reuse Canned products Tomatoes Peaches Industrias conserveras |
| spellingShingle |
Uso del agua Productos enlatados Tomate Durazno Cuencas hidrográficas Water reuse Canned products Tomatoes Peaches Industrias conserveras Duek, Alicia E. Fasciolo, Graciela Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina |
| topic_facet |
Uso del agua Productos enlatados Tomate Durazno Cuencas hidrográficas Water reuse Canned products Tomatoes Peaches Industrias conserveras |
| description |
El objetivo de este trabajo es conocer, a
nivel de cuenca, el volumen de agua utilizado
por las industrias de elaboración de conservas
de tomate y de durazno de Mendoza. Para
ello se estima la materia prima utilizada en
la elaboración de estas conservas a partir de
datos de superficie cultivada para tal destino
y de rendimientos por superficie obtenidos en
el Registro Permanente de Uso de la Tierra de
Mendoza y el Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria. Se emplearon coeficientes
de volumen de agua utilizada por unidad de
materia prima procesada, que varían entre 5 y
25 L kg-1 de producto procesado, sin incluir el
uso de agua para riego en fincas. Los resultados
se analizaron para diferentes valores de
coeficientes asociados a la eficiencia del uso
del agua, en escenarios optimista y pesimista.
Se concluye que las industrias elaboradoras de
conservas de tomate y de durazno de Mendoza
utilizan entre 0,66 y 6,15 hm3/año. El mayor
consumo de agua de las conserveras de tomate
ocurre en la cuenca Norte, alcanzando el 64,9%
del total demandado por tales industrias. Para
las conserveras de durazno, el mayor consumo
se produce en la cuenca Sur con un 46% de
total demandado. |
| format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Duek, Alicia E. Fasciolo, Graciela |
| author_facet |
Duek, Alicia E. Fasciolo, Graciela |
| author_sort |
Duek, Alicia E. |
| title |
Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
| title_short |
Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
| title_full |
Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
| title_fullStr |
Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
| title_full_unstemmed |
Uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de Mendoza, Argentina
|
| title_sort |
uso de agua en industrias de elaboración de conservas de tomate y de durazno de mendoza, argentina |
| publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
| publishDate |
2014 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/6419 |
| work_keys_str_mv |
AT duekaliciae usodeaguaenindustriasdeelaboraciondeconservasdetomateydeduraznodemendozaargentina AT fasciolograciela usodeaguaenindustriasdeelaboraciondeconservasdetomateydeduraznodemendozaargentina AT duekaliciae wateruseinthecannedtomatoandpeachindustriesinmendozaargentina AT fasciolograciela wateruseinthecannedtomatoandpeachindustriesinmendozaargentina |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820405555560450 |