Relación entre la madurez fisiológica y la madurez comercial de frutos de kiwi 'Hayward' producidos en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina)
Los frutos climatéricos, como el kiwi, deben cosecharse una vez que alcanzan la madurez fisiológica, a fin de no comprometer su calidad gustativa. El propósito del presente trabajo fue determinar la instancia del desarrollo cuando los frutos del cv. 'Hayward' alcanzaron la madurez fisiológ...
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Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2013
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Los frutos climatéricos, como el kiwi,
deben cosecharse una vez que alcanzan la
madurez fisiológica, a fin de no comprometer
su calidad gustativa. El propósito del presente
trabajo fue determinar la instancia del
desarrollo cuando los frutos del cv. 'Hayward'
alcanzaron la madurez fisiológica, mediante
la medición de índices de madurez objetivos.
Para tal fin, un lote comercial de kiwi
cv 'Hayward' situado en el sudeste de la
provincia de Buenos Aires (Argentina)
s e c o s e c h ó s e m a n a l m e n t e d e s d e l a s
11 semanas después de plena floración
(sdpf) hasta la cosecha comercial, a las
18 sdpf. La fruta fue analizada a la cosecha
y después de un período de almacenamiento
(53 días a 2°C) y maduración (7 días a 20°C).
A cosecha, el contenido de materia seca de
la fruta, la firmeza de la pulpa y la acidez
titulable del jugo no sufrieron cambios
significativos a partir de las 16 sdpf. Al
final del período de almacenamiento y
maduración, los sólidos solubles y la acidez
titulable, así como la pérdida de peso de
los frutos, no variaron significativamente en
frutos cosechados a partir de las 16 sdpf.
Estos resultados sugieren que la madurez
fisiológica se alcanzó dos semanas antes
de la cosecha comercial. Con mayores
exigencias protocolares de contenido de
materia seca, la madurez comercial se habría
logrado recién a las 18 sdpf. A madurez
fisiológica, los índices de madurez registraron
los siguientes valores: 5,4% sólidos solubles,
1,18% acidez titulable, 14,2% materia seca y
49% semillas negras. |
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