Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.: Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal

Los subproductos (by-products) son el material secundario proveniente de una manufactura, una reacción química o un proceso bioquímico, no son productos primarios u objetivos de producción. A veces se los considera como un producto comercializable y muchas veces constituyen un desecho (waste). En un...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tacchini, Fabio, Savietto, Mariana Paola, Iglesias, Geronimo Adrian
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO 2021
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4878
Aporte de:
id I11-R85article-4878
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-85
container_title_str Experticia
language Español
format Artículo revista
topic subproductos
by-products
produccion animal
spellingShingle subproductos
by-products
produccion animal
Tacchini, Fabio
Savietto, Mariana Paola
Iglesias, Geronimo Adrian
Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.: Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal
topic_facet subproductos
by-products
produccion animal
author Tacchini, Fabio
Savietto, Mariana Paola
Iglesias, Geronimo Adrian
author_facet Tacchini, Fabio
Savietto, Mariana Paola
Iglesias, Geronimo Adrian
author_sort Tacchini, Fabio
title Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.: Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal
title_short Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.: Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal
title_full Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.: Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal
title_fullStr Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.: Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal
title_full_unstemmed Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.: Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal
title_sort subproductos agroindustriales de la provincia de mendoza, argentina.: disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal
description Los subproductos (by-products) son el material secundario proveniente de una manufactura, una reacción química o un proceso bioquímico, no son productos primarios u objetivos de producción. A veces se los considera como un producto comercializable y muchas veces constituyen un desecho (waste). En una serie de publicaciones, se mostrará la caracterización y el estudio de la potencialidad para la alimentación animal de algunos subproductos de la zona agroindustrial de Mendoza, que son de interés, por su calidad, cantidad o continuidad. Se estiman las cantidades desechadas anualmente en la provincia, y se dan ejemplos de estudios técnicos económicos para demostrar su factibilidad de uso. La finalidad última es otorgar opciones a los productores, para la disminución de los costos de los alimentos, a lo que se suma con una relevancia similar, un beneficio como servicio ambiental.La oferta o la posibilidad de utilizar subproductos tiene una fuerte impronta local, ya que depende de la producción e industria del sector y de las distancias a las plantas de elaboración de balanceados o los establecimientos pecuarios. La utilización de productos no tradicionales para la alimentación animal es una problemática con escasa bibliografía y, aunque suelen encontrarse trabajos sobre los principales subproductos industriales, frecuentemente presentan diferencias sustancialmente distintivas con los locales. En este trabajo se describen subproductos seleccionados en base a los requerimientos recibidos en el Laboratorio de análisis de alimentos, de la Cátedra de Zootecnia FCAgrarias UNCuyo (LABZ), tanto desde los oferentes (industrias, empaques), como desde los demandantes, aquellos establecimientos ganaderos que acercan muestras al laboratorio para estimar su factibilidad de uso en las dietas.
publisher Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO
publishDate 2021
url https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/experticia/article/view/4878
work_keys_str_mv AT tacchinifabio subproductosagroindustrialesdelaprovinciademendozaargentinadisponibilidadyestimaciondelafactibilidadeconomicadesuutilizacionenlaalimentacionanimal
AT saviettomarianapaola subproductosagroindustrialesdelaprovinciademendozaargentinadisponibilidadyestimaciondelafactibilidadeconomicadesuutilizacionenlaalimentacionanimal
AT iglesiasgeronimoadrian subproductosagroindustrialesdelaprovinciademendozaargentinadisponibilidadyestimaciondelafactibilidadeconomicadesuutilizacionenlaalimentacionanimal
first_indexed 2022-06-20T13:30:27Z
last_indexed 2022-06-20T13:30:27Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819785503211524