Experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera L.)

Se realizaron experiencias comparativas simultáneas de transpiración vegetal en vid (vitis vinifera L.) variedad cultígena Pedro Giménez, empleando los métodos gravimétrico y volumétrico. La finalidad del trabajo era poder determinar las diferencias que acusaban ambos métodos, para lo cual se regist...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Contardi, Héctor G., Pimenides, Atanasio G.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1949
Materias:
Vid
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/5436
Aporte de:
id I11-R85436
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Vid
Vitis vinífera
Métodos de ensayo
Plantas para bebida
Relaciones planta agua
Método volumétrico
spellingShingle Vid
Vitis vinífera
Métodos de ensayo
Plantas para bebida
Relaciones planta agua
Método volumétrico
Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
Experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera L.)
topic_facet Vid
Vitis vinífera
Métodos de ensayo
Plantas para bebida
Relaciones planta agua
Método volumétrico
description Se realizaron experiencias comparativas simultáneas de transpiración vegetal en vid (vitis vinifera L.) variedad cultígena Pedro Giménez, empleando los métodos gravimétrico y volumétrico. La finalidad del trabajo era poder determinar las diferencias que acusaban ambos métodos, para lo cual se registraron observaciones simultáneas. Se propone denominar R. T. a la relación de transpiración, o sea a le cantidad de agua en centímetros cúbicos que transpira un centímetro cuadrado de superficie foliar durante 24 horas. Aproximadamente, empleando el método gravimétrico, cada centímetro cuadrado de superficie foliar de la variedad estudiada transpira un centímetro cúbico de agua en 24 horas. Las observaciones registradas con ambos métodos presentan correlación positiva. Con el método gravimétrico la transpiración foliar fue aproximadamente 25 % más intensa que con el volumétrico.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author_facet Contardi, Héctor G.
Pimenides, Atanasio G.
author_sort Contardi, Héctor G.
title Experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera L.)
title_short Experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera L.)
title_full Experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera L.)
title_fullStr Experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera L.)
title_full_unstemmed Experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera L.)
title_sort experiencias comparativas con los métodos gravimétrico y volumétrico en el proceso transpiratorio de la vid (vitis vinifera l.)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 1949
url http://bdigital.uncu.edu.ar/5436
work_keys_str_mv AT contardihectorg experienciascomparativasconlosmetodosgravimetricoyvolumetricoenelprocesotranspiratoriodelavidvitisviniferal
AT pimenidesatanasiog experienciascomparativasconlosmetodosgravimetricoyvolumetricoenelprocesotranspiratoriodelavidvitisviniferal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405319630851