Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial

Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Evaluar un proceso de concentración y deshidratación de un extracto polifenólico de semillas de vid (Vitis vinifera L.). El proceso debía conservar el poder reductor del extracto. 2) Valorar la eficiencia del antioxidante obtenido por comparación con antioxid...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Paladino, Silvia, Zuritz, Carlos A.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/4754
Aporte de:
id I11-R84754
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Polifenoles
Extractos de semillas
Antioxidantes
Concentración
Secado
Jugo de frutas
Liofilización
Deshidratación
Datos estadísticos
Polyphenols
Seed extracts
Concentration
Antioxidants
Drying
Extracto de semillas de vid
Apple juice
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Polifenoles
Extractos de semillas
Antioxidantes
Concentración
Secado
Jugo de frutas
Liofilización
Deshidratación
Datos estadísticos
Polyphenols
Seed extracts
Concentration
Antioxidants
Drying
Extracto de semillas de vid
Apple juice
Paladino, Silvia
Zuritz, Carlos A.
Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial
topic_facet Mendoza (Argentina)
Polifenoles
Extractos de semillas
Antioxidantes
Concentración
Secado
Jugo de frutas
Liofilización
Deshidratación
Datos estadísticos
Polyphenols
Seed extracts
Concentration
Antioxidants
Drying
Extracto de semillas de vid
Apple juice
description Los objetivos de este trabajo fueron: 1) Evaluar un proceso de concentración y deshidratación de un extracto polifenólico de semillas de vid (Vitis vinifera L.). El proceso debía conservar el poder reductor del extracto. 2) Valorar la eficiencia del antioxidante obtenido por comparación con antioxidantes de uso habitual en un producto vegetal susceptible de ser oxidado, tal como el jugo de manzanas. El extracto de semillas de vid fue concentrado a 60°C en un concentrador rotativo al vacío de laboratorio. La concentración de los compuestos fenólicos fue determinada por el método de Folin-Ciocalteu modificado. La actividad antioxidante se determinó midiendo el poder reductor, por el método de Oyaizu. La oxidación del jugo de manzanas se determinó por el método de Özoglu. El extracto concentrado obtenido fue deshidratado por dos métodos: liofilización y secado en lecho de espuma. A igual concentración fenólica, el extracto concentrado mostró mayor capacidad antioxidante que el extracto simple. El extracto secado en lecho de espuma conservó la misma capacidad antioxidante que el extracto concentrado. El extracto liofilizado experimentó una pérdida significativa de la actividad antioxidante. El extracto concentrado de semillas de vid inhibió la oxidación del jugo de manzanas en un 31,51%, el ácido ascórbico en un 2,60% y el dióxido de azufre en un 97,40%.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Paladino, Silvia
Zuritz, Carlos A.
author_facet Paladino, Silvia
Zuritz, Carlos A.
author_sort Paladino, Silvia
title Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial
title_short Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial
title_full Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial
title_fullStr Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial
title_full_unstemmed Extracto de semillas de vid (Vitis vinifera L.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial
title_sort extracto de semillas de vid (vitis vinifera l.) con actividad antioxidante : concentración, deshidratación y comparación con antioxidantes de uso comercial
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2012
url http://bdigital.uncu.edu.ar/4754
work_keys_str_mv AT paladinosilvia extractodesemillasdevidvitisviniferalconactividadantioxidanteconcentraciondeshidratacionycomparacionconantioxidantesdeusocomercial
AT zuritzcarlosa extractodesemillasdevidvitisviniferalconactividadantioxidanteconcentraciondeshidratacionycomparacionconantioxidantesdeusocomercial
AT paladinosilvia antioxidantgrapeseedextractvitisviniferalconcentrationdryingandcomparisonwithcommercialantioxidants
AT zuritzcarlosa antioxidantgrapeseedextractvitisviniferalconcentrationdryingandcomparisonwithcommercialantioxidants
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404564656128