Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile

Considerando el rechazo de los consumidores hacia alimentos genéticamente modificados y que el país de origen es usado como indicador de calidad, se estudió la importancia relativa de la existencia de modificación genética (MG), origen y precio en la compra de aceite de girasol en Temuco, Chile, jun...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Schnettler, Berta, Miranda, Horacio, Sepúlveda, José, Denegri, Marianela, Mora, Marcos
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/4518
Aporte de:
id I11-R84518
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Temuco (Chile)
Aceites
Alimentos modificados genéticamente
Calidad de los alimentos
Encuestas
Biotecnología
Comportamiento del consumidor
Datos estadísticos
Muestreo
Modificación genética
spellingShingle Temuco (Chile)
Aceites
Alimentos modificados genéticamente
Calidad de los alimentos
Encuestas
Biotecnología
Comportamiento del consumidor
Datos estadísticos
Muestreo
Modificación genética
Schnettler, Berta
Miranda, Horacio
Sepúlveda, José
Denegri, Marianela
Mora, Marcos
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
topic_facet Temuco (Chile)
Aceites
Alimentos modificados genéticamente
Calidad de los alimentos
Encuestas
Biotecnología
Comportamiento del consumidor
Datos estadísticos
Muestreo
Modificación genética
description Considerando el rechazo de los consumidores hacia alimentos genéticamente modificados y que el país de origen es usado como indicador de calidad, se estudió la importancia relativa de la existencia de modificación genética (MG), origen y precio en la compra de aceite de girasol en Temuco, Chile, junto con la identificación y la caracterización de diferentes segmentos de mercado, mediante una encuesta a 400 personas. Utilizando análisis conjunto se determinó que la existencia de MG (36,0%) fue levemente más importante que el origen (33,3%) y el precio (30,7%) en la muestra total, con preferencia hacia el producto sin MG, de origen chileno y al menor precio. Mediante análisis de conglomerados jerárquicos se diferenciaron tres segmentos: el mayoritario (45,5%) dio elevada importancia a la existencia de MG y presentó un alto rechazo hacia el aceite transgénico; el segundo grupo (29,7%) asignó mayor relevancia al precio y acepta aceite argentino; el grupo minoritario (24,8%) otorgó mayor importancia al origen y acepta aceite español. Independientemente de lo anterior, los grupos mostraron mayor preferencia por el aceite chileno. La ausencia de MG en aceite es una condición deseable para una importante proporción de consumidores (45,5%), pero el resto se muestra relativamente indiferente hacia la existencia o ausencia de manipulación genética en este producto.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Schnettler, Berta
Miranda, Horacio
Sepúlveda, José
Denegri, Marianela
Mora, Marcos
author_facet Schnettler, Berta
Miranda, Horacio
Sepúlveda, José
Denegri, Marianela
Mora, Marcos
author_sort Schnettler, Berta
title Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
title_short Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
title_full Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
title_fullStr Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
title_full_unstemmed Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
title_sort aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la región de la araucanía, chile
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2012
url http://bdigital.uncu.edu.ar/4518
work_keys_str_mv AT schnettlerberta aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile
AT mirandahoracio aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile
AT sepulvedajose aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile
AT denegrimarianela aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile
AT moramarcos aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile
AT schnettlerberta acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile
AT mirandahoracio acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile
AT sepulvedajose acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile
AT denegrimarianela acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile
AT moramarcos acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404260569090