Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
Considerando el rechazo de los consumidores hacia alimentos genéticamente modificados y que el país de origen es usado como indicador de calidad, se estudió la importancia relativa de la existencia de modificación genética (MG), origen y precio en la compra de aceite de girasol en Temuco, Chile, jun...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2012
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/4518 |
Aporte de: |
id |
I11-R84518 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Temuco (Chile) Aceites Alimentos modificados genéticamente Calidad de los alimentos Encuestas Biotecnología Comportamiento del consumidor Datos estadísticos Muestreo Modificación genética |
spellingShingle |
Temuco (Chile) Aceites Alimentos modificados genéticamente Calidad de los alimentos Encuestas Biotecnología Comportamiento del consumidor Datos estadísticos Muestreo Modificación genética Schnettler, Berta Miranda, Horacio Sepúlveda, José Denegri, Marianela Mora, Marcos Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile |
topic_facet |
Temuco (Chile) Aceites Alimentos modificados genéticamente Calidad de los alimentos Encuestas Biotecnología Comportamiento del consumidor Datos estadísticos Muestreo Modificación genética |
description |
Considerando el rechazo de los consumidores
hacia alimentos genéticamente modificados y
que el país de origen es usado como indicador
de calidad, se estudió la importancia relativa de
la existencia de modificación genética (MG),
origen y precio en la compra de aceite de girasol
en Temuco, Chile, junto con la identificación y
la caracterización de diferentes segmentos de
mercado, mediante una encuesta a 400 personas.
Utilizando análisis conjunto se determinó que la
existencia de MG (36,0%) fue levemente más
importante que el origen (33,3%) y el precio
(30,7%) en la muestra total, con preferencia hacia
el producto sin MG, de origen chileno y al menor
precio. Mediante análisis de conglomerados
jerárquicos se diferenciaron tres segmentos: el
mayoritario (45,5%) dio elevada importancia a
la existencia de MG y presentó un alto rechazo
hacia el aceite transgénico; el segundo grupo
(29,7%) asignó mayor relevancia al precio y
acepta aceite argentino; el grupo minoritario
(24,8%) otorgó mayor importancia al origen y
acepta aceite español. Independientemente de lo
anterior, los grupos mostraron mayor preferencia
por el aceite chileno. La ausencia de MG en aceite
es una condición deseable para una importante
proporción de consumidores (45,5%), pero el
resto se muestra relativamente indiferente hacia
la existencia o ausencia de manipulación genética
en este producto.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Schnettler, Berta Miranda, Horacio Sepúlveda, José Denegri, Marianela Mora, Marcos |
author_facet |
Schnettler, Berta Miranda, Horacio Sepúlveda, José Denegri, Marianela Mora, Marcos |
author_sort |
Schnettler, Berta |
title |
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
|
title_short |
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
|
title_full |
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
|
title_fullStr |
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
|
title_full_unstemmed |
Aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la Región de La Araucanía, Chile
|
title_sort |
aceptación de aceite transgénico de distinto país de origen en la región de la araucanía, chile |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2012 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/4518 |
work_keys_str_mv |
AT schnettlerberta aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile AT mirandahoracio aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile AT sepulvedajose aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile AT denegrimarianela aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile AT moramarcos aceptaciondeaceitetransgenicodedistintopaisdeorigenenlaregiondelaaraucaniachile AT schnettlerberta acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile AT mirandahoracio acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile AT sepulvedajose acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile AT denegrimarianela acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile AT moramarcos acceptanceoftransgenicvegetableoilfromdifferentcountriesoforigininthearaucaniaregionchile |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820404260569090 |