Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez

Los perfiles de polipéptidos proveen información sobre la constitución genética de un individuo y su expresión, y son útiles como marcadores moleculares. El objetivo del trabajo fue detectar ligamiento entre los perfiles de polipéptidos del pericarpio en dos estados de madurez y caracteres cuantitat...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gallo, Mariana, Rodríguez, Gustavo, Zorzoli, Roxana, Pratta, Guillermo Raúl
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2011
Materias:
QTL
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/4318
Aporte de:
id I11-R84318
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Rosario (Santa Fe, Argentina)
Lycopersicon
Solanum
Marcadores genéticos
Distancia genética
Loci de rasgos cuantitativos
Polipéptidos
Solanum sección Lycopersicon
Mejoramiento vegetal
Marcadores moleculares
QTL
spellingShingle Rosario (Santa Fe, Argentina)
Lycopersicon
Solanum
Marcadores genéticos
Distancia genética
Loci de rasgos cuantitativos
Polipéptidos
Solanum sección Lycopersicon
Mejoramiento vegetal
Marcadores moleculares
QTL
Gallo, Mariana
Rodríguez, Gustavo
Zorzoli, Roxana
Pratta, Guillermo Raúl
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
topic_facet Rosario (Santa Fe, Argentina)
Lycopersicon
Solanum
Marcadores genéticos
Distancia genética
Loci de rasgos cuantitativos
Polipéptidos
Solanum sección Lycopersicon
Mejoramiento vegetal
Marcadores moleculares
QTL
description Los perfiles de polipéptidos proveen información sobre la constitución genética de un individuo y su expresión, y son útiles como marcadores moleculares. El objetivo del trabajo fue detectar ligamiento entre los perfiles de polipéptidos del pericarpio en dos estados de madurez y caracteres cuantitativos y de calidad de los frutos, analizando 21 genotipos de tomate. Se obtuvieron los perfiles polipéptidos en los estados verde y rojo maduro de frutos de 18 líneas endocriadas recombinantes (RILs, recombinant inbred lines), derivadas de un cruzamiento interespecífico entre el cultivar Caimanta de S. lycopersicum y la entrada LA722 de S. pimpinellifolium, que se incluyeron como testigos experimentales junto a su F1. En estos 21 genotipos se evaluaron también vida poscosecha, peso, firmeza, porcentaje de reflectancia, índice cromático, forma, pH, acidez titulable, contenido de sólidos solubles, espesor de pericarpio y número de lóculos de los frutos. Los perfiles mostraron polimorfismo entre los estados de madurez dentro de un mismo genotipo y entre genotipos para un mismo estado de madurez. Algunos polipéptidos segregaron de forma mendeliana (1:1) y, por análisis de un único punto, mostraron ligamiento con caracteres de calidad del fruto. Se detectaron loci de caracteres cuantitativos (QTLs, quantitative trait loci) asociados a número de lóculos, peso, pH, firmeza y vida poscosecha de los frutos.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Gallo, Mariana
Rodríguez, Gustavo
Zorzoli, Roxana
Pratta, Guillermo Raúl
author_facet Gallo, Mariana
Rodríguez, Gustavo
Zorzoli, Roxana
Pratta, Guillermo Raúl
author_sort Gallo, Mariana
title Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
title_short Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
title_full Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
title_fullStr Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
title_full_unstemmed Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
title_sort ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2011
url http://bdigital.uncu.edu.ar/4318
work_keys_str_mv AT gallomariana ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez
AT rodriguezgustavo ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez
AT zorzoliroxana ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez
AT prattaguillermoraul ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez
AT gallomariana geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages
AT rodriguezgustavo geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages
AT zorzoliroxana geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages
AT prattaguillermoraul geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820407371694081