Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
Los perfiles de polipéptidos proveen información sobre la constitución genética de un individuo y su expresión, y son útiles como marcadores moleculares. El objetivo del trabajo fue detectar ligamiento entre los perfiles de polipéptidos del pericarpio en dos estados de madurez y caracteres cuantitat...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2011
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/4318 |
Aporte de: |
id |
I11-R84318 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Rosario (Santa Fe, Argentina) Lycopersicon Solanum Marcadores genéticos Distancia genética Loci de rasgos cuantitativos Polipéptidos Solanum sección Lycopersicon Mejoramiento vegetal Marcadores moleculares QTL |
spellingShingle |
Rosario (Santa Fe, Argentina) Lycopersicon Solanum Marcadores genéticos Distancia genética Loci de rasgos cuantitativos Polipéptidos Solanum sección Lycopersicon Mejoramiento vegetal Marcadores moleculares QTL Gallo, Mariana Rodríguez, Gustavo Zorzoli, Roxana Pratta, Guillermo Raúl Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez |
topic_facet |
Rosario (Santa Fe, Argentina) Lycopersicon Solanum Marcadores genéticos Distancia genética Loci de rasgos cuantitativos Polipéptidos Solanum sección Lycopersicon Mejoramiento vegetal Marcadores moleculares QTL |
description |
Los perfiles de polipéptidos proveen
información sobre la constitución genética de
un individuo y su expresión, y son útiles como
marcadores moleculares. El objetivo del trabajo
fue detectar ligamiento entre los perfiles de
polipéptidos del pericarpio en dos estados de
madurez y caracteres cuantitativos y de calidad
de los frutos, analizando 21 genotipos de
tomate. Se obtuvieron los perfiles polipéptidos
en los estados verde y rojo maduro de frutos
de 18 líneas endocriadas recombinantes
(RILs, recombinant inbred lines), derivadas
de un cruzamiento interespecífico entre el
cultivar Caimanta de S. lycopersicum y la
entrada LA722 de S. pimpinellifolium, que se
incluyeron como testigos experimentales junto
a su F1. En estos 21 genotipos se evaluaron
también vida poscosecha, peso, firmeza,
porcentaje de reflectancia, índice cromático,
forma, pH, acidez titulable, contenido de
sólidos solubles, espesor de pericarpio y
número de lóculos de los frutos. Los perfiles
mostraron polimorfismo entre los estados de
madurez dentro de un mismo genotipo y entre
genotipos para un mismo estado de madurez.
Algunos polipéptidos segregaron de forma
mendeliana (1:1) y, por análisis de un único
punto, mostraron ligamiento con caracteres
de calidad del fruto. Se detectaron loci de
caracteres cuantitativos (QTLs, quantitative
trait loci) asociados a número de lóculos, peso,
pH, firmeza y vida poscosecha de los frutos. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Gallo, Mariana Rodríguez, Gustavo Zorzoli, Roxana Pratta, Guillermo Raúl |
author_facet |
Gallo, Mariana Rodríguez, Gustavo Zorzoli, Roxana Pratta, Guillermo Raúl |
author_sort |
Gallo, Mariana |
title |
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
|
title_short |
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
|
title_full |
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
|
title_fullStr |
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
|
title_full_unstemmed |
Ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez
|
title_sort |
ligamiento genético entre variables asociadas a calidad del fruto de tomate y polipéptidos expresados en dos estados de madurez |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2011 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/4318 |
work_keys_str_mv |
AT gallomariana ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez AT rodriguezgustavo ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez AT zorzoliroxana ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez AT prattaguillermoraul ligamientogeneticoentrevariablesasociadasacalidaddelfrutodetomateypolipeptidosexpresadosendosestadosdemadurez AT gallomariana geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages AT rodriguezgustavo geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages AT zorzoliroxana geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages AT prattaguillermoraul geneticlinkageamongtomatofruitqualitytraitsandpolypeptidesexpressedattworipeningstages |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820407371694081 |