Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México

En este estudio se evaluó la sostenibilidad de los agroecosistemas tradicionales y alternativos de producción de maíz en tres Ejidos de la Región Selva de Chiapas, mediante la aplicación del enfoque agroecológico (MESMIS). El estudio se realizó en dos ciclos agrícolas: milpa y tornamil. En el primer...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguilar-Jiménez, Carlos E., Tolón-Becerra, Alfredo, Lastra-Bravo, Xavier
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2011
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3918
Aporte de:
id I11-R83918
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Chiapas (México)
España
Ordenación de tierras sostenible
Pueblos indígenas
Cultivos
Agricultura de subsistencia
Café
Producción tradicional de maíz
Roza-tumba-quema
Agroecosistemas sostenibles
Análisis integral
Milpa
Agricultura de autoconsumo
Ejido
Tenencia de la tierra de tipo social
Traditional maize production
Land use
Slash-fell-burn
Sustainable agroecosystems
spellingShingle Chiapas (México)
España
Ordenación de tierras sostenible
Pueblos indígenas
Cultivos
Agricultura de subsistencia
Café
Producción tradicional de maíz
Roza-tumba-quema
Agroecosistemas sostenibles
Análisis integral
Milpa
Agricultura de autoconsumo
Ejido
Tenencia de la tierra de tipo social
Traditional maize production
Land use
Slash-fell-burn
Sustainable agroecosystems
Aguilar-Jiménez, Carlos E.
Tolón-Becerra, Alfredo
Lastra-Bravo, Xavier
Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
topic_facet Chiapas (México)
España
Ordenación de tierras sostenible
Pueblos indígenas
Cultivos
Agricultura de subsistencia
Café
Producción tradicional de maíz
Roza-tumba-quema
Agroecosistemas sostenibles
Análisis integral
Milpa
Agricultura de autoconsumo
Ejido
Tenencia de la tierra de tipo social
Traditional maize production
Land use
Slash-fell-burn
Sustainable agroecosystems
description En este estudio se evaluó la sostenibilidad de los agroecosistemas tradicionales y alternativos de producción de maíz en tres Ejidos de la Región Selva de Chiapas, mediante la aplicación del enfoque agroecológico (MESMIS). El estudio se realizó en dos ciclos agrícolas: milpa y tornamil. En el primero se evaluaron los sistemas de roza-tumba-quema (R‑T‑Q), sin quema y en sucesión de nescafé (Mucuna deeringiana Bort.). En el segundo ciclo se analizaron tres sistemas sin quema con diferentes periodos de nescafé, y se modificó la densidad poblacional para analizar su efecto sobre la producción. Los valores de los indicadores económicos y sociales se obtuvieron a través de técnicas participativas. En la milpa se determinó el efecto positivo del fuego en el control de las arvenses y de la plaga Diatraea liniolata (Walker). Los sistemas alternativos con uso de abono verde presentaron mejores resultados en los aspectos agronómicos. Los sistemas con modificación de la densidad poblacional obtuvieron un mayor rendimiento de grano y una mayor rentabilidad financiera. En el análisis final integrado, los sistemas alternativos obtuvieron mejores resultados, aunque los sistemas de R‑T‑Q, por la adaptación al medio ambiente, obtuvieron resultados positivos en algunas variables. Por tanto, su uso en la región constituye una realidad etnocultural lejos de desaparecer en el futuro cercano.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Aguilar-Jiménez, Carlos E.
Tolón-Becerra, Alfredo
Lastra-Bravo, Xavier
author_facet Aguilar-Jiménez, Carlos E.
Tolón-Becerra, Alfredo
Lastra-Bravo, Xavier
author_sort Aguilar-Jiménez, Carlos E.
title Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
title_short Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
title_full Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
title_fullStr Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
title_full_unstemmed Evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en Chiapas, México
title_sort evaluación integrada de la sostenibilidad ambiental, económica y social del cultivo de maíz en chiapas, méxico
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2011
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3918
work_keys_str_mv AT aguilarjimenezcarlose evaluacionintegradadelasostenibilidadambientaleconomicaysocialdelcultivodemaizenchiapasmexico
AT tolonbecerraalfredo evaluacionintegradadelasostenibilidadambientaleconomicaysocialdelcultivodemaizenchiapasmexico
AT lastrabravoxavier evaluacionintegradadelasostenibilidadambientaleconomicaysocialdelcultivodemaizenchiapasmexico
AT aguilarjimenezcarlose integratedassessmentofenvironmentaleconomicandsocialsustainabilityofmaizeinchiapasmexico
AT tolonbecerraalfredo integratedassessmentofenvironmentaleconomicandsocialsustainabilityofmaizeinchiapasmexico
AT lastrabravoxavier integratedassessmentofenvironmentaleconomicandsocialsustainabilityofmaizeinchiapasmexico
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406865231872