Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)

Se categorizó, a través de una nueva metodología objetiva, la firmeza de las bayas de uva de mesa de las variedades Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless y Crimson Seedless. El estudio se realizó en la zona central de Chile: se recolectaron racimos en forma dirigida en cuan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Callejas Rodríguez, Rodrigo, Brayovic Piñones, Milenka, Peppi Aronowsky, Cecilia, Kania Kuhl, Erika
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2011
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3907
Aporte de:
id I11-R83907
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Chile
Medición
Evaluación
Mercados
Pectinas
Datos estadísticos
Quality
Uvas blandas
Soft grapes
Fruta chilena de exportación
spellingShingle Chile
Medición
Evaluación
Mercados
Pectinas
Datos estadísticos
Quality
Uvas blandas
Soft grapes
Fruta chilena de exportación
Callejas Rodríguez, Rodrigo
Brayovic Piñones, Milenka
Peppi Aronowsky, Cecilia
Kania Kuhl, Erika
Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
topic_facet Chile
Medición
Evaluación
Mercados
Pectinas
Datos estadísticos
Quality
Uvas blandas
Soft grapes
Fruta chilena de exportación
description Se categorizó, a través de una nueva metodología objetiva, la firmeza de las bayas de uva de mesa de las variedades Flame Seedless, Superior Seedless, Red Globe, Thompson Seedless y Crimson Seedless. El estudio se realizó en la zona central de Chile: se recolectaron racimos en forma dirigida en cuanto a firmeza y se separaron en tres categorías: RF, racimo firme; RMF, racimo medianamente firme y RB, racimo blando. La firmeza de bayas (g/mm) se evaluó utilizando el Firmtech 2® (todas las bayas del racimo) y la firmeza de pulpa (N-cm) fue medida con Torque Load Sensor® (muestra del sector superior, medio y distal del racimo). Adicionalmente, se determinó la correlación entre Firmtech 2® y Durofel®. Los resultados indican que existen diferencias significativas en firmeza entre los tres tipos de racimos (RF, RMF y RB) en todas las variedades, excepto en Superior Seedless en la cual sólo fue posible diferenciar RF de RB. La correlación entre la firmeza de baya medida con Firmtech 2® y Durofel® es alta y significativa (r = 0,76). La firmeza de las bayas es un parámetro posible de medir y por tanto permitiría separar en rangos o categorías de firmeza distintas variedades de uva de mesa.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Callejas Rodríguez, Rodrigo
Brayovic Piñones, Milenka
Peppi Aronowsky, Cecilia
Kania Kuhl, Erika
author_facet Callejas Rodríguez, Rodrigo
Brayovic Piñones, Milenka
Peppi Aronowsky, Cecilia
Kania Kuhl, Erika
author_sort Callejas Rodríguez, Rodrigo
title Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
title_short Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
title_full Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
title_fullStr Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
title_full_unstemmed Categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (Vitis vinifera L.)
title_sort categorías de firmeza de bayas en diferentes variedades de uva de mesa (vitis vinifera l.)
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2011
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3907
work_keys_str_mv AT callejasrodriguezrodrigo categoriasdefirmezadebayasendiferentesvariedadesdeuvademesavitisviniferal
AT brayovicpinonesmilenka categoriasdefirmezadebayasendiferentesvariedadesdeuvademesavitisviniferal
AT peppiaronowskycecilia categoriasdefirmezadebayasendiferentesvariedadesdeuvademesavitisviniferal
AT kaniakuhlerika categoriasdefirmezadebayasendiferentesvariedadesdeuvademesavitisviniferal
AT callejasrodriguezrodrigo berryfirmnesscategoriesindifferenttablegrapecultivarsvitisviniferal
AT brayovicpinonesmilenka berryfirmnesscategoriesindifferenttablegrapecultivarsvitisviniferal
AT peppiaronowskycecilia berryfirmnesscategoriesindifferenttablegrapecultivarsvitisviniferal
AT kaniakuhlerika berryfirmnesscategoriesindifferenttablegrapecultivarsvitisviniferal
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406852648960