Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa

El objetivo de este trabajo fue determinar el requerimiento de nitrógeno (N) para alcanzar máximos rendimientos sin afectar la calidad de los tubérculos en las variedades de papa para industria Innovator (INN) y Gem Russet (GR). El trabajo se llevó a cabo durante dos campañas agrícolas bajo cuatro d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giletto, Claudia Marcela, Rattín, Jorge, Echeverría, Hernán Eduardo, Caldiz, Daniel Osmar
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2011
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3876
Aporte de:
id I11-R83876
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Buenos Aires (Argentina)
Rendimiento
Papa
Cultivos
Datos estadísticos
Calidad de tubérculos
Fertilización nitrogenada
Processing potato varieties
spellingShingle Buenos Aires (Argentina)
Rendimiento
Papa
Cultivos
Datos estadísticos
Calidad de tubérculos
Fertilización nitrogenada
Processing potato varieties
Giletto, Claudia Marcela
Rattín, Jorge
Echeverría, Hernán Eduardo
Caldiz, Daniel Osmar
Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
topic_facet Buenos Aires (Argentina)
Rendimiento
Papa
Cultivos
Datos estadísticos
Calidad de tubérculos
Fertilización nitrogenada
Processing potato varieties
description El objetivo de este trabajo fue determinar el requerimiento de nitrógeno (N) para alcanzar máximos rendimientos sin afectar la calidad de los tubérculos en las variedades de papa para industria Innovator (INN) y Gem Russet (GR). El trabajo se llevó a cabo durante dos campañas agrícolas bajo cuatro dosis de nitrógeno (N), en un diseño de bloques completos y aleatorizados con tres repeticiones. A la cosecha se determinó el rendimiento, la materia seca (MS), la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato en los tubérculos. En general, la fertilización nitrogenada incrementó el rendimiento, la cantidad de N acumulado y la concentración de nitrato, en tanto que disminuyó la concentración de MS en los tubérculos. La variedad INN presentó una mayor respuesta a la fertilización y requirió mayor cantidad de N que GR para alcanzar el máximo rendimiento. La necesidad de N para maximizar el rendimiento fue de 280 y 245 kg ha-1 para INN y GR, respectivamente. En GR la cantidad de N acumulado y la MS en los tubérculos variaron más por efecto de la disponibilidad hídrica que en INN. Por su parte, INN acumuló mayor cantidad de nitrato en los tubérculos que GR, lo cual indica que las variedades expresaron diferencias en la capacidad de reducir el nitrato acumulado en los mismos. En síntesis, las estrategias de fertilización en estas variedades deben considerar que el agregado de N por encima de la dosis requerida para obtener el máximo rendimiento, disminuye la materia seca y aumenta el nivel de nitrato. En estas condiciones se afectaría más la calidad de los tubérculos en INN que en GR.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Giletto, Claudia Marcela
Rattín, Jorge
Echeverría, Hernán Eduardo
Caldiz, Daniel Osmar
author_facet Giletto, Claudia Marcela
Rattín, Jorge
Echeverría, Hernán Eduardo
Caldiz, Daniel Osmar
author_sort Giletto, Claudia Marcela
title Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_short Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_full Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_fullStr Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_full_unstemmed Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
title_sort requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2011
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3876
work_keys_str_mv AT gilettoclaudiamarcela requerimientodenitrogenoparaalcanzarmaximorendimientoycalidadenvariedadesindustrialesdepapa
AT rattinjorge requerimientodenitrogenoparaalcanzarmaximorendimientoycalidadenvariedadesindustrialesdepapa
AT echeverriahernaneduardo requerimientodenitrogenoparaalcanzarmaximorendimientoycalidadenvariedadesindustrialesdepapa
AT caldizdanielosmar requerimientodenitrogenoparaalcanzarmaximorendimientoycalidadenvariedadesindustrialesdepapa
AT gilettoclaudiamarcela nitrogenrequirementtoachievemaximumyieldandqualityinprocessingpotatovarieties
AT rattinjorge nitrogenrequirementtoachievemaximumyieldandqualityinprocessingpotatovarieties
AT echeverriahernaneduardo nitrogenrequirementtoachievemaximumyieldandqualityinprocessingpotatovarieties
AT caldizdanielosmar nitrogenrequirementtoachievemaximumyieldandqualityinprocessingpotatovarieties
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406833774592