Desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados

El polvo de ajo (Allium sativum L.) es una alternativa para conservar en el tiempo sus propiedades sensoriales y prolongar su vida útil como alimento procesado. En la actualidad, no existe una definición clara de las propiedades sensoriales que caracterizan el ajo ni de las técnicas más adecuadas pa...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Coste, Elena, Picallo, Alejandra, Bauzá, Marta Mónica, Sance, María
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2010
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3552
Aporte de:
id I11-R83552
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Buenos Aires (Argentina)
Ajo
Allium sativum
Secado
Liofilización
Garlic
Análisis sensorial
Polvo de ajo
Flavor
Propiedades sensoriales
Variedad de ajos
Sensory analisys
Vehicles
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Buenos Aires (Argentina)
Ajo
Allium sativum
Secado
Liofilización
Garlic
Análisis sensorial
Polvo de ajo
Flavor
Propiedades sensoriales
Variedad de ajos
Sensory analisys
Vehicles
Coste, Elena
Picallo, Alejandra
Bauzá, Marta Mónica
Sance, María
Desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados
topic_facet Mendoza (Argentina)
Buenos Aires (Argentina)
Ajo
Allium sativum
Secado
Liofilización
Garlic
Análisis sensorial
Polvo de ajo
Flavor
Propiedades sensoriales
Variedad de ajos
Sensory analisys
Vehicles
description El polvo de ajo (Allium sativum L.) es una alternativa para conservar en el tiempo sus propiedades sensoriales y prolongar su vida útil como alimento procesado. En la actualidad, no existe una definición clara de las propiedades sensoriales que caracterizan el ajo ni de las técnicas más adecuadas para su análisis. Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar diferentes vehículos y determinar el más apropiado para el análisis sensorial del polvo de ajo, y generar y definir los descriptores para las propiedades sensoriales de olor y flavor de diferentes cultivares deshidratados a través de dos métodos: en estufa a 50°C y por liofilización a -50°C, bajo vacío. Se pretende contribuir a la caracterización de este producto aportando un vocabulario específico y sus definiciones, como así también una metodología sensorial propia. Ocho evaluadores, seleccionados y entrenados de acuerdo con las normas internacionales y con experiencia en análisis sensorial, probaron diferentes vehículos y una vez determinado el más adecuado, desarrollaron el lenguaje descriptivo para los ajos desecados y liofilizados seleccionando por consenso los descriptores que mejor caracterizaban las cultivares, y se definió cada término. Se generaron 31 descriptores simples. Si bien, algunos de los descriptores coincidieron con los publicados en la guía ASTM DS 66 (1996) para ajos frescos, con esta investigación se aportó un amplio número de términos nuevos para la descripción del olor y el flavor de los ajos desecados y liofilizados, los cuales contribuyen a una mejor caracterización sensorial de este producto.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Coste, Elena
Picallo, Alejandra
Bauzá, Marta Mónica
Sance, María
author_facet Coste, Elena
Picallo, Alejandra
Bauzá, Marta Mónica
Sance, María
author_sort Coste, Elena
title Desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados
title_short Desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados
title_full Desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados
title_fullStr Desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados
title_full_unstemmed Desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados
title_sort desarrollo preliminar de descriptores para el análisis sensorial de ajos desecados y liofilizados
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2010
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3552
work_keys_str_mv AT costeelena desarrollopreliminardedescriptoresparaelanalisissensorialdeajosdesecadosyliofilizados
AT picalloalejandra desarrollopreliminardedescriptoresparaelanalisissensorialdeajosdesecadosyliofilizados
AT bauzamartamonica desarrollopreliminardedescriptoresparaelanalisissensorialdeajosdesecadosyliofilizados
AT sancemaria desarrollopreliminardedescriptoresparaelanalisissensorialdeajosdesecadosyliofilizados
AT costeelena developmentpreliminaryofdescriptorsforsensoryanalisysofdriedandfreezedriedgarlicbulbs
AT picalloalejandra developmentpreliminaryofdescriptorsforsensoryanalisysofdriedandfreezedriedgarlicbulbs
AT bauzamartamonica developmentpreliminaryofdescriptorsforsensoryanalisysofdriedandfreezedriedgarlicbulbs
AT sancemaria developmentpreliminaryofdescriptorsforsensoryanalisysofdriedandfreezedriedgarlicbulbs
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820406434267136