Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah

El objetivo del trabajo fue desarrollar estándares de calidad de uva basados en atributos físicos y químicos, capaces de predecir la calidad del vino. Se instaló una red de ensayos en Mendoza (Norte, Este y Valle de Uco), San Juan (Valle de Zonda), La Rioja (Chilecito), Catamarca y Salta (Valles Cal...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Vila, Hernán, Paladino, Silvia, Nazrala, Jorge José Bautista, Galiotti, Hugo
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2009
Materias:
Uva
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3190
Aporte de:
id I11-R83190
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Vino tinto
Polifenoles
Uva
Vinificación
Enología
Industria del vino
Taninos
Experimentación
Datos estadísticos
Antocianos
Predictores
Calidad del vino
Malbec
Syrah
Riqueza fenólica
Peligro oxitativo
Exportaciones de vino
Procesos enológicos
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Vino tinto
Polifenoles
Uva
Vinificación
Enología
Industria del vino
Taninos
Experimentación
Datos estadísticos
Antocianos
Predictores
Calidad del vino
Malbec
Syrah
Riqueza fenólica
Peligro oxitativo
Exportaciones de vino
Procesos enológicos
Vila, Hernán
Paladino, Silvia
Nazrala, Jorge José Bautista
Galiotti, Hugo
Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah
topic_facet Mendoza (Argentina)
Uvas para vino
Vino tinto
Polifenoles
Uva
Vinificación
Enología
Industria del vino
Taninos
Experimentación
Datos estadísticos
Antocianos
Predictores
Calidad del vino
Malbec
Syrah
Riqueza fenólica
Peligro oxitativo
Exportaciones de vino
Procesos enológicos
description El objetivo del trabajo fue desarrollar estándares de calidad de uva basados en atributos físicos y químicos, capaces de predecir la calidad del vino. Se instaló una red de ensayos en Mendoza (Norte, Este y Valle de Uco), San Juan (Valle de Zonda), La Rioja (Chilecito), Catamarca y Salta (Valles Calchaquíes) (Argentina). Se ensayaron niveles de carga de uva (desbrote 30 y 50%, raleo 30 y 50% y testigo) en Malbec y Syrah. En la cosecha, las uvas fueron analizadas (tamaño baya, concentración azucarina, pH, antocianos, catequinas, taninos, fenoles totales) y vinificadas. Los vinos fueron analizados (alcohol, extracto seco, intensidad colorante, matiz, antocianos, catequinas, taninos, fenoles totales, color polimérico) y evaluados por un panel de degustadores. Empleando todos las variables de los vinos, mediante un análisis de componentes principales, se generaron dos índices que resumieron los atributos con mayor peso explicativo de la variabilidad observada (80%); ellos fueron: Riqueza Fenólica (RF, asociado a antocianos, taninos, catequinas, fenoles totales y concentración) y Peligro Oxidativo (PO, asociado a pH, matiz y tonalidad percibida). No existieron diferencias en cuanto a RF entre variedades ni entre niveles de producción de uva. Los vinos con RF mayor y PO menor se consideraron de mayor calidad. Las uvas cultivadas en zonas más frías tuvieron una mayor RF. En Malbec, las zonas frías y los bajos niveles productivos generaron un PO menor. Para cada variedad se desarrollaron predictores para RF y PO del vino. Se usó la regresión múltiple lineal paso a paso, seleccionando las variables de la uva con mayor poder predictivo. Se definieron las funciones de ajuste RFpred (Malbec R2 = 80%; Syrah R2 = 62%) y POpred (Malbec R2 = 80%; Syrah R2 = 62%). Los índices se tradujeron en estándares de calidad que mostraron concordancia entre uvas y vinos. La metodología puede ser válida para otras variedades tintas, pero debe ajustarse para cada caso. Los estándares permitirían asociar un precio a cada calidad y aumentar la transparencia del mercado.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Vila, Hernán
Paladino, Silvia
Nazrala, Jorge José Bautista
Galiotti, Hugo
author_facet Vila, Hernán
Paladino, Silvia
Nazrala, Jorge José Bautista
Galiotti, Hugo
author_sort Vila, Hernán
title Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah
title_short Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah
title_full Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah
title_fullStr Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah
title_full_unstemmed Desarrollo de estándares de calidad para uvas Vitis vinifera L. cv. Malbec y Syrah
title_sort desarrollo de estándares de calidad para uvas vitis vinifera l. cv. malbec y syrah
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2009
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3190
work_keys_str_mv AT vilahernan desarrollodeestandaresdecalidadparauvasvitisviniferalcvmalbecysyrah
AT paladinosilvia desarrollodeestandaresdecalidadparauvasvitisviniferalcvmalbecysyrah
AT nazralajorgejosebautista desarrollodeestandaresdecalidadparauvasvitisviniferalcvmalbecysyrah
AT galiottihugo desarrollodeestandaresdecalidadparauvasvitisviniferalcvmalbecysyrah
AT vilahernan developmentofqualitystandardsforvitisviniferalcvmalbecandsyrahgrapes
AT paladinosilvia developmentofqualitystandardsforvitisviniferalcvmalbecandsyrahgrapes
AT nazralajorgejosebautista developmentofqualitystandardsforvitisviniferalcvmalbecandsyrahgrapes
AT galiottihugo developmentofqualitystandardsforvitisviniferalcvmalbecandsyrahgrapes
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405182267392