Hortalizas mínimamente procesadas en los supermercados de Buenos Aires
Previo a la crisis socioeconómica argentina de 2001, la distribución porcentual en la venta de frutas y hortalizas a nivel nacional era de 70% en comercios tradicionales y 30% en supermercados, y en centros urbanos 55 y 45%, respectivamente, valores que se mantuvieron luego de la caída coyuntural en...
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Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2009
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Previo a la crisis socioeconómica argentina
de 2001, la distribución porcentual en la venta
de frutas y hortalizas a nivel nacional era de
70% en comercios tradicionales y 30% en supermercados,
y en centros urbanos 55 y 45%,
respectivamente, valores que se mantuvieron
luego de la caída coyuntural en la participación
de la venta en supermercados. En el 2000, los
productos hortícolas mínimamente procesados
alcanzaron niveles de participación en supermercados
cercanos al 10% sobre la facturación
total de las mismas; luego de la crisis se redujo
casi al 5%. El objetivo del estudio fue determinar
la tendencia general del mercado y la
oferta de productos mínimamente procesados
en 2006 para detectar las preferencias de
los consumidores. Se relevaron 58 bocas de
expendio según cadenas de supermercados
en Capital Federal y Gran Buenos Aires. Los
productos relevados fueron seleccionados
por datos históricos de venta y espacio en
góndola. Se registró: forma de presentación,
peso por unidad de venta, precio, volúmenes
de venta y firmas elaboradoras. Actualmente,
la participación de los productos mínimamente
procesados en la venta de frutas y verduras
de los supermercados alcanza el 8,86%. El
61% de la venta se concentra en 15% de las
bocas de expendio pertenecientes a cadenas
de mayor venta y nivel adquisitivo, 85% se
ubica en el cordón norte de Capital Federal y
del Gran Buenos Aires.
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