Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
‘Bonarda’ es una variedad de vid que en Argentina se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada y es considerada con gran potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Existe incertidumbre respe...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3146 |
Aporte de: |
id |
I11-R83146 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Mendoza (Argentina) Vitis vinífera Vid Microsatélites Enología Datos estadísticos Bonarda Argentina Cepaje Industria vitivinícola Viñedos mendocinos Charbono Análisis molecular |
spellingShingle |
Mendoza (Argentina) Vitis vinífera Vid Microsatélites Enología Datos estadísticos Bonarda Argentina Cepaje Industria vitivinícola Viñedos mendocinos Charbono Análisis molecular De Rosas, María Inés Martínez, Liliana Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites |
topic_facet |
Mendoza (Argentina) Vitis vinífera Vid Microsatélites Enología Datos estadísticos Bonarda Argentina Cepaje Industria vitivinícola Viñedos mendocinos Charbono Análisis molecular |
description |
‘Bonarda’ es una variedad de vid que
en Argentina se cultiva principalmente en las
provincias de Mendoza y San Juan, representa
el segundo cepaje tinto en superficie
nacional cultivada y es considerada con
gran potencial para la elaboración de vinos
tintos de alta calidad. Existe incertidumbre
respecto a su origen en el país. La descripción
ampelográfica de la ‘Bonarda’ cultivada
en Argentina remarca gran nivel de similitud
con la variedad italiana ‘Bonarda Piemontesa’
y con la variedad francesa ‘Corbeau’.
En un trabajo previo, basado en el uso de
marcadores moleculares, se demostró que
‘Bonarda’ se diferencia de ‘Bonarda Piamontesa’
y es idéntica a ‘Corbeau’. El objetivo
de este trabajo fue confirmar la identidad de
esta variedad empleando un gran número
de loci microsatélites de tal manera de cubrir
-en lo posible- la mayor parte del genoma.
Se analizaron 17 accesiones de ‘Bonardas’
procedentes de distintos puntos geográficos
de las provincias de Mendoza y San Juan,
y de la variedad francesa ‘Corbeau’. Para
las reacciones de PCR se usaron 13 loci
microsatélites. Todas las accesiones de ‘Bonarda’
fueron idénticas entre sí e idénticas a
la variedad francesa Corbeau, por lo que se
concluye que se trata de la misma variedad.
Se propone que la variedad ‘Bonarda’ cultivada
en Mendoza y San Juan sea denominada
‘Bonarda-Argentina’, para diferenciarla de las
italianas, pero a sabiendas, con un alto nivel
de confianza, que corresponde a la variedad
noble francesa ‘Corbeau’.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
De Rosas, María Inés Martínez, Liliana |
author_facet |
De Rosas, María Inés Martínez, Liliana |
author_sort |
De Rosas, María Inés |
title |
Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
|
title_short |
Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
|
title_full |
Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
|
title_fullStr |
Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
|
title_full_unstemmed |
Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
|
title_sort |
revelando el origen de la variedad de vid ‘bonarda’ cultivada en argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2009 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/3146 |
work_keys_str_mv |
AT derosasmariaines revelandoelorigendelavariedaddevidbonardacultivadaenargentinaatravesdelempleodemarcadoresmolecularesmicrosatelites AT martinezliliana revelandoelorigendelavariedaddevidbonardacultivadaenargentinaatravesdelempleodemarcadoresmolecularesmicrosatelites AT derosasmariaines unravelingtheoriginofthecultivarbonardainargentinausingmicrosatellitemolecularmarkers AT martinezliliana unravelingtheoriginofthecultivarbonardainargentinausingmicrosatellitemolecularmarkers |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820405140324352 |