Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites

‘Bonarda’ es una variedad de vid que en Argentina se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada y es considerada con gran potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Existe incertidumbre respe...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: De Rosas, María Inés, Martínez, Liliana
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2009
Materias:
Vid
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/3146
Aporte de:
id I11-R83146
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Vitis vinífera
Vid
Microsatélites
Enología
Datos estadísticos
Bonarda Argentina
Cepaje
Industria vitivinícola
Viñedos mendocinos
Charbono
Análisis molecular
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Vitis vinífera
Vid
Microsatélites
Enología
Datos estadísticos
Bonarda Argentina
Cepaje
Industria vitivinícola
Viñedos mendocinos
Charbono
Análisis molecular
De Rosas, María Inés
Martínez, Liliana
Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
topic_facet Mendoza (Argentina)
Vitis vinífera
Vid
Microsatélites
Enología
Datos estadísticos
Bonarda Argentina
Cepaje
Industria vitivinícola
Viñedos mendocinos
Charbono
Análisis molecular
description ‘Bonarda’ es una variedad de vid que en Argentina se cultiva principalmente en las provincias de Mendoza y San Juan, representa el segundo cepaje tinto en superficie nacional cultivada y es considerada con gran potencial para la elaboración de vinos tintos de alta calidad. Existe incertidumbre respecto a su origen en el país. La descripción ampelográfica de la ‘Bonarda’ cultivada en Argentina remarca gran nivel de similitud con la variedad italiana ‘Bonarda Piemontesa’ y con la variedad francesa ‘Corbeau’. En un trabajo previo, basado en el uso de marcadores moleculares, se demostró que ‘Bonarda’ se diferencia de ‘Bonarda Piamontesa’ y es idéntica a ‘Corbeau’. El objetivo de este trabajo fue confirmar la identidad de esta variedad empleando un gran número de loci microsatélites de tal manera de cubrir -en lo posible- la mayor parte del genoma. Se analizaron 17 accesiones de ‘Bonardas’ procedentes de distintos puntos geográficos de las provincias de Mendoza y San Juan, y de la variedad francesa ‘Corbeau’. Para las reacciones de PCR se usaron 13 loci microsatélites. Todas las accesiones de ‘Bonarda’ fueron idénticas entre sí e idénticas a la variedad francesa Corbeau, por lo que se concluye que se trata de la misma variedad. Se propone que la variedad ‘Bonarda’ cultivada en Mendoza y San Juan sea denominada ‘Bonarda-Argentina’, para diferenciarla de las italianas, pero a sabiendas, con un alto nivel de confianza, que corresponde a la variedad noble francesa ‘Corbeau’.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author De Rosas, María Inés
Martínez, Liliana
author_facet De Rosas, María Inés
Martínez, Liliana
author_sort De Rosas, María Inés
title Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
title_short Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
title_full Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
title_fullStr Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
title_full_unstemmed Revelando el origen de la variedad de vid ‘Bonarda’ cultivada en Argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
title_sort revelando el origen de la variedad de vid ‘bonarda’ cultivada en argentina a través del empleo de marcadores moleculares microsatélites
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2009
url http://bdigital.uncu.edu.ar/3146
work_keys_str_mv AT derosasmariaines revelandoelorigendelavariedaddevidbonardacultivadaenargentinaatravesdelempleodemarcadoresmolecularesmicrosatelites
AT martinezliliana revelandoelorigendelavariedaddevidbonardacultivadaenargentinaatravesdelempleodemarcadoresmolecularesmicrosatelites
AT derosasmariaines unravelingtheoriginofthecultivarbonardainargentinausingmicrosatellitemolecularmarkers
AT martinezliliana unravelingtheoriginofthecultivarbonardainargentinausingmicrosatellitemolecularmarkers
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820405140324352