Almacenamiento refrigerado de cerezas : efecto de madurez y atmósfera modificada
Se estudió el efecto de cosechar cerezas en dos estados de madurez: rojo pálido y rojo maduro y la utilización de atmósferas modificadas, empleando PBD de 11 y 40 m, sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C y después de 3 días a temperatura ambiente. La calidad fue evaluada en términos de pérdida...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2002
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/3036 |
Aporte de: |
id |
I11-R83036 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Cereza Almacenamiento en frío Almacenamiento atmósfera controlada Pedicelos Maduración Datos estadísticos Experimentación Almacenamiento en frío Atmósfera modificada Proceso madurativo Pérdida de acidez Calidad de la fruta |
spellingShingle |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Cereza Almacenamiento en frío Almacenamiento atmósfera controlada Pedicelos Maduración Datos estadísticos Experimentación Almacenamiento en frío Atmósfera modificada Proceso madurativo Pérdida de acidez Calidad de la fruta Yommi, Alejandra Godoy, Carlos Horvitz, Sandra López Camelo, Andrés Almacenamiento refrigerado de cerezas : efecto de madurez y atmósfera modificada |
topic_facet |
Balcarce (Buenos Aires, Argentina) Cereza Almacenamiento en frío Almacenamiento atmósfera controlada Pedicelos Maduración Datos estadísticos Experimentación Almacenamiento en frío Atmósfera modificada Proceso madurativo Pérdida de acidez Calidad de la fruta |
description |
Se estudió el efecto de cosechar cerezas
en dos estados de madurez: rojo pálido y
rojo maduro y la utilización de atmósferas
modificadas, empleando PBD de 11 y 40 m,
sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C
y después de 3 días a temperatura ambiente.
La calidad fue evaluada en términos de pérdida
de peso (%), color (ángulo hue), firmeza,
contenido de sólidos solubles, aspecto de
los pedicelos y presencia de podredumbres.
La fruta cosechada más madura presentó
color, sólidos solubles y firmeza adecuados
durante 21 días a 0 °C pero el almacenamiento
prolongado estuvo limitado por la deshidratación
de los pedicelos, que mantuvieron aspecto
comercial sólo durante una semana. Para
ambos estados de madurez se registró importante
pérdida de peso; disminución del valor de
°hue y aumentos de sólidos solubles y de firmeza.
Durante la simulación comercial la fruta
experimentó ablandamiento, pérdida de peso,
oscurecimiento de la piel y deshidratación de
los pedicelos. Con el uso del PBD no se detectaron
cambios significativos para ninguno de los
parámetros estudiados, permitiendo además
reducir la deshidratación y mantener el aspecto
comercial de los pedicelos, independientemente
del espesor de la película.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Yommi, Alejandra Godoy, Carlos Horvitz, Sandra López Camelo, Andrés |
author_facet |
Yommi, Alejandra Godoy, Carlos Horvitz, Sandra López Camelo, Andrés |
author_sort |
Yommi, Alejandra |
title |
Almacenamiento refrigerado de cerezas
: efecto de madurez y atmósfera modificada |
title_short |
Almacenamiento refrigerado de cerezas
: efecto de madurez y atmósfera modificada |
title_full |
Almacenamiento refrigerado de cerezas
: efecto de madurez y atmósfera modificada |
title_fullStr |
Almacenamiento refrigerado de cerezas
: efecto de madurez y atmósfera modificada |
title_full_unstemmed |
Almacenamiento refrigerado de cerezas
: efecto de madurez y atmósfera modificada |
title_sort |
almacenamiento refrigerado de cerezas
: efecto de madurez y atmósfera modificada |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2002 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/3036 |
work_keys_str_mv |
AT yommialejandra almacenamientorefrigeradodecerezasefectodemadurezyatmosferamodificada AT godoycarlos almacenamientorefrigeradodecerezasefectodemadurezyatmosferamodificada AT horvitzsandra almacenamientorefrigeradodecerezasefectodemadurezyatmosferamodificada AT lopezcameloandres almacenamientorefrigeradodecerezasefectodemadurezyatmosferamodificada AT yommialejandra sweetcherriescoldstorageeffectofmaturitystageandmodifiedatmosphere AT godoycarlos sweetcherriescoldstorageeffectofmaturitystageandmodifiedatmosphere AT horvitzsandra sweetcherriescoldstorageeffectofmaturitystageandmodifiedatmosphere AT lopezcameloandres sweetcherriescoldstorageeffectofmaturitystageandmodifiedatmosphere |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820405056438273 |