Manzano : distribución de micronutrientes en suelo
Para medir la disponibilidad de los micronutrientes en la zona de mayor densidad radical de los frutales de pepita y carozo y sugerir pautas de manejo que permitan un uso sustentable del recurso suelo, se tomaron muestras representativas de 25 montes cultivados con manzanos a lo largo del Alto Valle...
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Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2002
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Para medir la disponibilidad de los
micronutrientes en la zona de mayor densidad
radical de los frutales de pepita y carozo y
sugerir pautas de manejo que permitan un
uso sustentable del recurso suelo, se tomaron
muestras representativas de 25 montes
cultivados con manzanos a lo largo del Alto
Valle del río Negro (Argentina). Se extrajeron
muestras a 0-25 y 25-50 cm de profundidad y
se determinó la concentración disponible de
Fe, Cu, Mn y Zn; granulometría; pH; materia
orgánica (MO); carbonatos; P y capacidad de
intercambio catiónico (CIC).
Los resultados muestran que los
micronutrientes se concentran mayoritariamente
en la primera capa de suelo analizada,
disminuyendo abruptamente en el estrato
25-50 cm. En la capa superficial, la disponibilidad
de Cu y Zn está influenciada por
el P mientras que el pH afecta la del Fe, Cu, y
Mn en el estrato de suelo de 25-50 cm. En
conclusión, es posible mejorar la nutrición
mineral de los cultivos si se crean condiciones
favorables para el crecimiento radical en
la capa superficial del suelo.
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