Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad
Se evaluó la influencia de la tela antigranizo en la calidad en cosecha y postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas. Las determinaciones de madurez y calidad se hicieron en cosecha, después de 45 y 60 días...
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Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2002
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Mendoza (Argentina) Granizo Ciruela Maduración Exportaciones Datos estadísticos Pulpa de frutas Tela antigranizo Lucha antigranizo Conservación Postcosecha Harinosidad Ciruelo japonés Desórdenes fisiológicos Rodríguez, María Eugenia Podestá, Lidia Arjona, Concepción Ciruelas bajo tela antigranizo : efecto sobre la calidad |
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Se evaluó la influencia de la tela
antigranizo en la calidad en cosecha y
postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus
salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta
de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas.
Las determinaciones de madurez y calidad
se hicieron en cosecha, después de 45
y 60 días de almacenamiento refrigerado
(0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de
maduración a 20 °C. Parámetros considerados:
tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido
de sólidos solubles, pH, acidez titulable,
relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes
fisiológicos (harinosidad).
Se realizó un análisis factorial teniendo
en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha
(F) y período de almacenamiento refrigerado
(P). Los factores T y F actuaron sobre el
tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS,
AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas
en cosecha. Después del período de maduración,
los factores T, F y P tuvieron principalmente
efecto en la firmeza de pulpa, AT y
CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de
almacenamiento tuvieron una marcada influencia
sobre la incidencia de harinosidad.
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