La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web

En esta tesis se trabaja sobre la hipótesis de que el componente didáctico del discurso divulgativo queda delimitado por estrategias discursivas originadas en el tratamiento modal y actualizadas en los niveles funcional, situacional, semántico y formal-gramatical. El objetivo es caracterizar tales e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bosio, Iris Viviana
Otros Autores: Cubo de Severino, Liliana
Formato: Tesis de maestría publishedVersion Tesis de Maestría
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras 2007
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/2426
Aporte de:
id I11-R82426
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Análisis del discurso
Divulgación científica
Hipertexto
Degustación de vinos
Lingüística aplicada
spellingShingle Análisis del discurso
Divulgación científica
Hipertexto
Degustación de vinos
Lingüística aplicada
Bosio, Iris Viviana
La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
topic_facet Análisis del discurso
Divulgación científica
Hipertexto
Degustación de vinos
Lingüística aplicada
description En esta tesis se trabaja sobre la hipótesis de que el componente didáctico del discurso divulgativo queda delimitado por estrategias discursivas originadas en el tratamiento modal y actualizadas en los niveles funcional, situacional, semántico y formal-gramatical. El objetivo es caracterizar tales estrategias para identificar tendencias en la realización lingüísticodiscursiva del componente didáctico. El corpus se ha formado teniendo en cuenta soporte (web), formato (hipertexto) y dominio disciplinar (Análisis Sensorial de Vinos). La metodología es, fundamentalmente, cualitativo-ejemplar, basada en el modelo multinivel propuesto por Ciapuscio (2003) para el análisis de textos especializados. Los resultados sugieren que en el nivel funcional, el componente didáctico se distingue por el predominio de los términos positivos de las categorías modales epistémica (función informar) y ética (función dirigir); en el nivel situacional, por tres tipos de construcciones discursivas: la del enunciador experto, la del enunciatario lego y la de la pertenencia del lego a la comunidad especializada; en el nivel semántico, por la estandarización de partes textuales y por el predominio tanto de axiologización eufórica ética y cognoscitiva, como de secuencias expositivas y de procedimientos explicativos causales, descriptivos e ilustrativos; en el nivel formal, por recursos paratextuales e hipertextuales que refuerzan la actualización del componente didáctico.
author2 Cubo de Severino, Liliana
author_facet Cubo de Severino, Liliana
Bosio, Iris Viviana
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
publishedVersion
Tesis de Maestría
author Bosio, Iris Viviana
author_sort Bosio, Iris Viviana
title La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
title_short La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
title_full La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
title_fullStr La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
title_full_unstemmed La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
title_sort la divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras
publishDate 2007
url http://bdigital.uncu.edu.ar/2426
work_keys_str_mv AT bosioirisviviana ladivulgacioncientificadeanalisissensorialdevinosensoporteweb
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404694679554