La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
En esta tesis se trabaja sobre la hipótesis de que el componente didáctico del discurso divulgativo queda delimitado por estrategias discursivas originadas en el tratamiento modal y actualizadas en los niveles funcional, situacional, semántico y formal-gramatical. El objetivo es caracterizar tales e...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría publishedVersion Tesis de Maestría |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras
2007
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/2426 |
Aporte de: |
id |
I11-R82426 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Análisis del discurso Divulgación científica Hipertexto Degustación de vinos Lingüística aplicada |
spellingShingle |
Análisis del discurso Divulgación científica Hipertexto Degustación de vinos Lingüística aplicada Bosio, Iris Viviana La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web |
topic_facet |
Análisis del discurso Divulgación científica Hipertexto Degustación de vinos Lingüística aplicada |
description |
En esta tesis se trabaja sobre la hipótesis de que el componente didáctico del discurso
divulgativo queda delimitado por estrategias discursivas originadas en el tratamiento modal y
actualizadas en los niveles funcional, situacional, semántico y formal-gramatical. El objetivo
es caracterizar tales estrategias para identificar tendencias en la realización lingüísticodiscursiva
del componente didáctico. El corpus se ha formado teniendo en cuenta soporte
(web), formato (hipertexto) y dominio disciplinar (Análisis Sensorial de Vinos). La
metodología es, fundamentalmente, cualitativo-ejemplar, basada en el modelo multinivel
propuesto por Ciapuscio (2003) para el análisis de textos especializados. Los resultados
sugieren que en el nivel funcional, el componente didáctico se distingue por el predominio de
los términos positivos de las categorías modales epistémica (función informar) y ética
(función dirigir); en el nivel situacional, por tres tipos de construcciones discursivas: la del
enunciador experto, la del enunciatario lego y la de la pertenencia del lego a la comunidad
especializada; en el nivel semántico, por la estandarización de partes textuales y por el
predominio tanto de axiologización eufórica ética y cognoscitiva, como de secuencias
expositivas y de procedimientos explicativos causales, descriptivos e ilustrativos; en el nivel
formal, por recursos paratextuales e hipertextuales que refuerzan la actualización del
componente didáctico. |
author2 |
Cubo de Severino, Liliana |
author_facet |
Cubo de Severino, Liliana Bosio, Iris Viviana |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría publishedVersion Tesis de Maestría |
author |
Bosio, Iris Viviana |
author_sort |
Bosio, Iris Viviana |
title |
La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
|
title_short |
La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
|
title_full |
La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
|
title_fullStr |
La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
|
title_full_unstemmed |
La divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web
|
title_sort |
la divulgación científica de análisis sensorial de vinos en soporte web |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras
|
publishDate |
2007 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/2426 |
work_keys_str_mv |
AT bosioirisviviana ladivulgacioncientificadeanalisissensorialdevinosensoporteweb |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820404694679554 |