Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo

En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Fasciolo, Graciela, Herrera, María C.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2003
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/1861
Aporte de:
id I11-R81861
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mendoza (Argentina)
Bodegas
Polución
Contaminación ambiental
Contaminación acústica
Seguridad laboral
Gestión ambiental
Control de la contaminación
Agroindustria
Impacto ambiental
Investigación cualitativa
Entrevistas
Encuestas
Investigación cualitativa
spellingShingle Mendoza (Argentina)
Bodegas
Polución
Contaminación ambiental
Contaminación acústica
Seguridad laboral
Gestión ambiental
Control de la contaminación
Agroindustria
Impacto ambiental
Investigación cualitativa
Entrevistas
Encuestas
Investigación cualitativa
Fasciolo, Graciela
Herrera, María C.
Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
topic_facet Mendoza (Argentina)
Bodegas
Polución
Contaminación ambiental
Contaminación acústica
Seguridad laboral
Gestión ambiental
Control de la contaminación
Agroindustria
Impacto ambiental
Investigación cualitativa
Entrevistas
Encuestas
Investigación cualitativa
description En el marco de una investigación cualitativa se entrevistó a personal de bodegas de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para conocer su opinión sobre la contaminación ambiental producida por dichos establecimientos. Se estudiaron cuatro dimensiones de la contaminación: ruidos, olores, residuos sólidos y residuos líquidos. Por muestreo aleatorio se seleccionaron 18 bodegas. En cada una se entrevistó un empleado de nivel gerencial y a un operario de planta utilizando un formulario semiestructurado con preguntas abiertas. La tarea de reducción de la información cualitativa consistió en una categorización y agrupamiento de respuestas. Mediante inducción analítica se generalizó para el área de estudio. Se concluyó que la contaminación ambiental en el lugar de trabajo de las bodegas es percibida por su personal como de mediana magnitud. Con respecto a los residuos líquidos, se consideran de bajo impacto ambiental externo . No se perciben impactos externos causados por las otras dimensiones. El grado de conciencia empresarial es muy variable. En algunas empresas existe conducta favorable al cuidado del medio ambiente, pero esto no es generalizable a todas las bodegas. Hay descuido por parte de los operarios en el uso de protectores para ruidos y olores.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Fasciolo, Graciela
Herrera, María C.
author_facet Fasciolo, Graciela
Herrera, María C.
author_sort Fasciolo, Graciela
title Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_short Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_full Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_fullStr Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_full_unstemmed Contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
title_sort contaminación ambiental en bodegas : percepción en el sitio de trabajo
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2003
url http://bdigital.uncu.edu.ar/1861
work_keys_str_mv AT fasciolograciela contaminacionambientalenbodegaspercepcionenelsitiodetrabajo
AT herreramariac contaminacionambientalenbodegaspercepcionenelsitiodetrabajo
AT fasciolograciela perceptionofpollutionintheworksiteofwineries
AT herreramariac perceptionofpollutionintheworksiteofwineries
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404483915776