Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
El primer perfil económico de Mendoza comenzó definiéndola como una provincia olivícola. Por diversas circunstancias, la olivicultura disminuyó su importancia con el tiempo, y hoy, con sus casi 20.000 hectáreas cultivadas, representa la segunda actividad agrícola en importancia en la Provincia. El r...
Guardado en:
| Autor principal: | |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14891 |
| Aporte de: |
| id |
I11-R814891 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
| institution_str |
I-11 |
| repository_str |
R-8 |
| collection |
Biblioteca Digital |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Productos vegetales procesados Aceite de oliva Aceites comestibles |
| spellingShingle |
Productos vegetales procesados Aceite de oliva Aceites comestibles Araniti, Elena Verónica Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica |
| topic_facet |
Productos vegetales procesados Aceite de oliva Aceites comestibles |
| description |
El primer perfil económico de Mendoza comenzó definiéndola como una provincia olivícola. Por diversas circunstancias, la olivicultura disminuyó su importancia con el tiempo, y hoy, con sus casi 20.000 hectáreas cultivadas, representa la segunda actividad agrícola en importancia en la Provincia. El rumbo que marcan actualmente las necesidades productivas y comerciales del sector, es diferenciar su producción a través de la puesta en valor con una Indicación Geográfica Mendoza (IGMen), para ello se necesita contar con estudios completos que avalen trazabilidad, calidad y características propias de los aceites de oliva vírgenes calidad "extra" y calidad "virgen", tanto blends como varietales, producidos y obtenidos según el contexto edafoclimático, socio-cultural y técnico de la Provincia de Mendoza. La hipótesis de trabajo se fundamenta en el hecho de que es posible determinar y cuantificar las características diferenciales a través de análisis físico -químicos y sensoriales, para ser utilizados en una propuesta de indicación geográfica. Los objetivos son caracterizar materia prima, obtener aceites de oliva vírgenes, evaluar atributos sensoriales y realizar perfiles, realizar análisis físico-químicos, caracterizar los aceites de oliva vírgenes y evaluar el posible impacto en los precios de una IGMen. La metodología de trabajo articula el trabajo de la Facultad de Ciencias Agrarias (Unidad Ejecutora), la Facultad de Ciencias Médicas y la Facultad de Artes y Diseño de la Universidad Nacional de Cuyo, con instituciones públicas y privadas relacionadas al sector: Asociación Olivícola Mendoza (ASOLMEN), Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR) y la Dirección de Fiscalización y Control del Gobierno de Mendoza (DFyC); esta articulación se apoya en la adopción de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Los resultados obtenidos se transferirán a través de las distintas acciones utilizando estrategias de comunicación y diseño, con medios gráficos, audiovisuales y visuales, que permitan tanto a productores como industriales, distribuidores como consumidores, identificar lo que una IGMen significa. Se espera contribuir a la puesta en valor de la producción olivícola local a través de estos estudios que darán sustentabilidad a una IGMen, beneficiando al sector y posibilitando la preferencia de nuestros aceites en el mercado consumidor argentino, como así también en mercados emergentes (China, Japón, etc) en un marco internacional sumamente competitivo. |
| author2 |
Saez Lacellotti, Tania Estefanía; Monasterio, Romina Paula; Cruz, María Florencia; Pennisi, Celina Beatriz; Barbero, Miguel Ángel; Barbero, Miguel Nicolás; Griffouliere, Vanina Edith; Bonilla, Luis Ángel; Galindo, Estela Mabel; Pérez, Domingo Nelson; Mirábile Quiroga, Mónica; Bonilla Rodríguez, Lucas Joaquín; Castillo, Ana Sol; Bauza, Marta Mónica; Gimenez Verdini, María Belén; Baroni Malanca, Salvador Alfredo; Amadio, Claudia Miriam; Mansur, Lus Armando; Marabini, Yanina Antonela; Simoni Pizarro, Edgardo Martín; Gascón, Alejandro David; Lienaux, Florencia; Asarchuk, Andrés Gustavo; Estrella Orrego, María Jimena |
| author_facet |
Saez Lacellotti, Tania Estefanía; Monasterio, Romina Paula; Cruz, María Florencia; Pennisi, Celina Beatriz; Barbero, Miguel Ángel; Barbero, Miguel Nicolás; Griffouliere, Vanina Edith; Bonilla, Luis Ángel; Galindo, Estela Mabel; Pérez, Domingo Nelson; Mirábile Quiroga, Mónica; Bonilla Rodríguez, Lucas Joaquín; Castillo, Ana Sol; Bauza, Marta Mónica; Gimenez Verdini, María Belén; Baroni Malanca, Salvador Alfredo; Amadio, Claudia Miriam; Mansur, Lus Armando; Marabini, Yanina Antonela; Simoni Pizarro, Edgardo Martín; Gascón, Alejandro David; Lienaux, Florencia; Asarchuk, Andrés Gustavo; Estrella Orrego, María Jimena Araniti, Elena Verónica |
| format |
info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
| author |
Araniti, Elena Verónica |
| author_sort |
Araniti, Elena Verónica |
| title |
Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
|
| title_short |
Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
|
| title_full |
Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
|
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
|
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
|
| title_sort |
evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de mendoza, argentina con vistas a registrar una indicación geográfica |
| publishDate |
2019 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/14891 |
| work_keys_str_mv |
AT aranitielenaveronica evaluaciondelacalidaddiferencialdelaceitedeolivavirgenobtenidoenlaprovinciademendozaargentinaconvistasaregistrarunaindicaciongeografica AT aranitielenaveronica evaluationofthedifferentialqualityofvirginoliveoilobtainedintheprovinceofmendozaargentinawithaviewtorecordageographicalindication |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820403531808768 |