Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica

El primer perfil económico de Mendoza comenzó definiéndola como una provincia olivícola. Por diversas circunstancias, la olivicultura disminuyó su importancia con el tiempo, y hoy, con sus casi 20.000 hectáreas cultivadas, representa la segunda actividad agrícola en importancia en la Provincia. El r...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Araniti, Elena Verónica
Otros Autores: Saez Lacellotti, Tania Estefanía; Monasterio, Romina Paula; Cruz, María Florencia; Pennisi, Celina Beatriz; Barbero, Miguel Ángel; Barbero, Miguel Nicolás; Griffouliere, Vanina Edith; Bonilla, Luis Ángel; Galindo, Estela Mabel; Pérez, Domingo Nelson; Mirábile Quiroga, Mónica; Bonilla Rodríguez, Lucas Joaquín; Castillo, Ana Sol; Bauza, Marta Mónica; Gimenez Verdini, María Belén; Baroni Malanca, Salvador Alfredo; Amadio, Claudia Miriam; Mansur, Lus Armando; Marabini, Yanina Antonela; Simoni Pizarro, Edgardo Martín; Gascón, Alejandro David; Lienaux, Florencia; Asarchuk, Andrés Gustavo; Estrella Orrego, María Jimena
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14891
Aporte de:
id I11-R814891
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Productos vegetales procesados
Aceite de oliva
Aceites comestibles
spellingShingle Productos vegetales procesados
Aceite de oliva
Aceites comestibles
Araniti, Elena Verónica
Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
topic_facet Productos vegetales procesados
Aceite de oliva
Aceites comestibles
description El primer perfil económico de Mendoza comenzó definiéndola como una provincia olivícola. Por diversas circunstancias, la olivicultura disminuyó su importancia con el tiempo, y hoy, con sus casi 20.000 hectáreas cultivadas, representa la segunda actividad agrícola en importancia en la Provincia. El rumbo que marcan actualmente las necesidades productivas y comerciales del sector, es diferenciar su producción a través de la puesta en valor con una Indicación Geográfica Mendoza (IGMen), para ello se necesita contar con estudios completos que avalen trazabilidad, calidad y características propias de los aceites de oliva vírgenes calidad "extra" y calidad "virgen", tanto blends como varietales, producidos y obtenidos según el contexto edafoclimático, socio-cultural y técnico de la Provincia de Mendoza. La hipótesis de trabajo se fundamenta en el hecho de que es posible determinar y cuantificar las características diferenciales a través de análisis físico -químicos y sensoriales, para ser utilizados en una propuesta de indicación geográfica. Los objetivos son caracterizar materia prima, obtener aceites de oliva vírgenes, evaluar atributos sensoriales y realizar perfiles, realizar análisis físico-químicos, caracterizar los aceites de oliva vírgenes y evaluar el posible impacto en los precios de una IGMen. La metodología de trabajo articula el trabajo de la Facultad de Ciencias Agrarias (Unidad Ejecutora), la Facultad de Ciencias Médicas y la Facultad de Artes y Diseño de la Universidad Nacional de Cuyo, con instituciones públicas y privadas relacionadas al sector: Asociación Olivícola Mendoza (ASOLMEN), Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR) y la Dirección de Fiscalización y Control del Gobierno de Mendoza (DFyC); esta articulación se apoya en la adopción de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Los resultados obtenidos se transferirán a través de las distintas acciones utilizando estrategias de comunicación y diseño, con medios gráficos, audiovisuales y visuales, que permitan tanto a productores como industriales, distribuidores como consumidores, identificar lo que una IGMen significa. Se espera contribuir a la puesta en valor de la producción olivícola local a través de estos estudios que darán sustentabilidad a una IGMen, beneficiando al sector y posibilitando la preferencia de nuestros aceites en el mercado consumidor argentino, como así también en mercados emergentes (China, Japón, etc) en un marco internacional sumamente competitivo.
author2 Saez Lacellotti, Tania Estefanía; Monasterio, Romina Paula; Cruz, María Florencia; Pennisi, Celina Beatriz; Barbero, Miguel Ángel; Barbero, Miguel Nicolás; Griffouliere, Vanina Edith; Bonilla, Luis Ángel; Galindo, Estela Mabel; Pérez, Domingo Nelson; Mirábile Quiroga, Mónica; Bonilla Rodríguez, Lucas Joaquín; Castillo, Ana Sol; Bauza, Marta Mónica; Gimenez Verdini, María Belén; Baroni Malanca, Salvador Alfredo; Amadio, Claudia Miriam; Mansur, Lus Armando; Marabini, Yanina Antonela; Simoni Pizarro, Edgardo Martín; Gascón, Alejandro David; Lienaux, Florencia; Asarchuk, Andrés Gustavo; Estrella Orrego, María Jimena
author_facet Saez Lacellotti, Tania Estefanía; Monasterio, Romina Paula; Cruz, María Florencia; Pennisi, Celina Beatriz; Barbero, Miguel Ángel; Barbero, Miguel Nicolás; Griffouliere, Vanina Edith; Bonilla, Luis Ángel; Galindo, Estela Mabel; Pérez, Domingo Nelson; Mirábile Quiroga, Mónica; Bonilla Rodríguez, Lucas Joaquín; Castillo, Ana Sol; Bauza, Marta Mónica; Gimenez Verdini, María Belén; Baroni Malanca, Salvador Alfredo; Amadio, Claudia Miriam; Mansur, Lus Armando; Marabini, Yanina Antonela; Simoni Pizarro, Edgardo Martín; Gascón, Alejandro David; Lienaux, Florencia; Asarchuk, Andrés Gustavo; Estrella Orrego, María Jimena
Araniti, Elena Verónica
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Araniti, Elena Verónica
author_sort Araniti, Elena Verónica
title Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
title_short Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
title_full Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
title_fullStr Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de Mendoza, Argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
title_sort evaluación de la calidad diferencial del aceite de oliva virgen obtenido en la provincia de mendoza, argentina con vistas a registrar una indicación geográfica
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14891
work_keys_str_mv AT aranitielenaveronica evaluaciondelacalidaddiferencialdelaceitedeolivavirgenobtenidoenlaprovinciademendozaargentinaconvistasaregistrarunaindicaciongeografica
AT aranitielenaveronica evaluationofthedifferentialqualityofvirginoliveoilobtainedintheprovinceofmendozaargentinawithaviewtorecordageographicalindication
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403531808768