Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad

A nivel local, se nota una preferencia de los consumidores hacia los productos hortícolas por sus características de calidad, que sean nutritivos, de buen sabor y que también sean beneficiosos para la salud. El desafío es lograr satisfacer la demanda actual por alimentos sanos con cultivares que pos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Asprelli, Pablo Diego
Otros Autores: Vargas, Eliana Vanina; Calise, Claudio Fabián; Fernández Codoseo, Daniela; Coccia Zagami, Antonella Mariana; Peralta, Iris Edith; Hernández, María José
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14771
Aporte de:
id I11-R814771
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Cultivo de hortalizas
Fitomejoramiento
Carotenoides
Pigmentos
Tomate
spellingShingle Cultivo de hortalizas
Fitomejoramiento
Carotenoides
Pigmentos
Tomate
Asprelli, Pablo Diego
Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
topic_facet Cultivo de hortalizas
Fitomejoramiento
Carotenoides
Pigmentos
Tomate
description A nivel local, se nota una preferencia de los consumidores hacia los productos hortícolas por sus características de calidad, que sean nutritivos, de buen sabor y que también sean beneficiosos para la salud. El desafío es lograr satisfacer la demanda actual por alimentos sanos con cultivares que posean buen comportamiento agronómico y excelentes características nutritivas y beneficiosas para la salud.Para comprender la base genética de la herencia del color y de los pigmentos bioactivos carotenoides involucrados, se ha utilizado germoplasma con características contrastantes en el color, tamaño y forma de los frutos para realizar cruzamientos. Se han generado híbridos (F1) y familias segregantes F2, F3 y F4 que han sido evaluadas por sus características fenotípicas, encontrándose diferentes mutantes para color de frutos marrones, amarillos, anaranjados y verdes. Los frutos de estas variantes tienen color uniforme, grosor de pericarpo adecuado, textura firme, maduración homogénea, y una buena composición físico-química (acidez y sólidos solubles). Estos resultados abren la posibilidad para realizar estudios bioquímicos y genéticos más detallados. La evaluación y selección de estas variedades con características contrastantes permitirá diferenciarlos por sus características agronómicas, de calidad sensorial, nutricional y funcional, y promover su utilización en mejoramiento y generación de cultivares diferenciados por sus propiedades beneficiosas para la salud.
author2 Vargas, Eliana Vanina; Calise, Claudio Fabián; Fernández Codoseo, Daniela; Coccia Zagami, Antonella Mariana; Peralta, Iris Edith; Hernández, María José
author_facet Vargas, Eliana Vanina; Calise, Claudio Fabián; Fernández Codoseo, Daniela; Coccia Zagami, Antonella Mariana; Peralta, Iris Edith; Hernández, María José
Asprelli, Pablo Diego
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Asprelli, Pablo Diego
author_sort Asprelli, Pablo Diego
title Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
title_short Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
title_full Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
title_fullStr Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
title_full_unstemmed Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
title_sort evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14771
work_keys_str_mv AT asprellipablodiego evaluacionestabilizacionyselecciondesegregantestransgresivosdetomateporsuscaracteristicasagronomicasydecalidad
AT asprellipablodiego evaluationstabilizationandselectionoftransgressivesegregantsoftomatoforitsagronomiccharacteristicsandquality
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403392348160