Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
A nivel local, se nota una preferencia de los consumidores hacia los productos hortícolas por sus características de calidad, que sean nutritivos, de buen sabor y que también sean beneficiosos para la salud. El desafío es lograr satisfacer la demanda actual por alimentos sanos con cultivares que pos...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14771 |
Aporte de: |
id |
I11-R814771 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Cultivo de hortalizas Fitomejoramiento Carotenoides Pigmentos Tomate |
spellingShingle |
Cultivo de hortalizas Fitomejoramiento Carotenoides Pigmentos Tomate Asprelli, Pablo Diego Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad |
topic_facet |
Cultivo de hortalizas Fitomejoramiento Carotenoides Pigmentos Tomate |
description |
A nivel local, se nota una preferencia de los consumidores hacia los productos hortícolas por sus características de calidad, que sean nutritivos, de buen sabor y que también sean beneficiosos para la salud. El desafío es lograr satisfacer la demanda actual por alimentos sanos con cultivares que posean buen comportamiento agronómico y excelentes características nutritivas y beneficiosas para la salud.Para comprender la base genética de la herencia del color y de los pigmentos bioactivos carotenoides involucrados, se ha utilizado germoplasma con características contrastantes en el color, tamaño y forma de los frutos para realizar cruzamientos. Se han generado híbridos (F1) y familias segregantes F2, F3 y F4 que han sido evaluadas por sus características fenotípicas, encontrándose diferentes mutantes para color de frutos marrones, amarillos, anaranjados y verdes. Los frutos de estas variantes tienen color uniforme, grosor de pericarpo adecuado, textura firme, maduración homogénea, y una buena composición físico-química (acidez y sólidos solubles). Estos resultados abren la posibilidad para realizar estudios bioquímicos y genéticos más detallados. La evaluación y selección de estas variedades con características contrastantes permitirá diferenciarlos por sus características agronómicas, de calidad sensorial, nutricional y funcional, y promover su utilización en mejoramiento y generación de cultivares diferenciados por sus propiedades beneficiosas para la salud. |
author2 |
Vargas, Eliana Vanina; Calise, Claudio Fabián; Fernández Codoseo, Daniela; Coccia Zagami, Antonella Mariana; Peralta, Iris Edith; Hernández, María José |
author_facet |
Vargas, Eliana Vanina; Calise, Claudio Fabián; Fernández Codoseo, Daniela; Coccia Zagami, Antonella Mariana; Peralta, Iris Edith; Hernández, María José Asprelli, Pablo Diego |
format |
info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
author |
Asprelli, Pablo Diego |
author_sort |
Asprelli, Pablo Diego |
title |
Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
|
title_short |
Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
|
title_full |
Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
|
title_fullStr |
Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
|
title_full_unstemmed |
Evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad
|
title_sort |
evaluación, estabilización y selección de segregantes transgresivos de tomate por sus características agronómicas y de calidad |
publishDate |
2019 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/14771 |
work_keys_str_mv |
AT asprellipablodiego evaluacionestabilizacionyselecciondesegregantestransgresivosdetomateporsuscaracteristicasagronomicasydecalidad AT asprellipablodiego evaluationstabilizationandselectionoftransgressivesegregantsoftomatoforitsagronomiccharacteristicsandquality |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403392348160 |