Tolerancia del ajo (allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo

El boro (B) es un microelemento esencial para las plantas. Interviene en el crecimiento del tubo polínico y por lo tanto en la producción de frutos y semillas. Los niveles entre deficiencia y exceso son muy estrechos y por lo tanto se puede provocar síntomas de toxicidad o disminución de rendimiento...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Lipinski, Victor Mario
Otros Autores: Martínez, Laura Elizabeth; Venier, Matías; Banyuls, Magellán; Cónsoli, Daniela Virginia; Porta, María Antonella; Gómez, Gregorio; Filippini, María Flavia Ramona
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14665
Aporte de:
id I11-R814665
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Producción vegetal
Boro
Semimetales
Ácido bórico
Allium sativum
Riego por goteo
spellingShingle Producción vegetal
Boro
Semimetales
Ácido bórico
Allium sativum
Riego por goteo
Lipinski, Victor Mario
Tolerancia del ajo (allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo
topic_facet Producción vegetal
Boro
Semimetales
Ácido bórico
Allium sativum
Riego por goteo
description El boro (B) es un microelemento esencial para las plantas. Interviene en el crecimiento del tubo polínico y por lo tanto en la producción de frutos y semillas. Los niveles entre deficiencia y exceso son muy estrechos y por lo tanto se puede provocar síntomas de toxicidad o disminución de rendimiento por contenidos elevados como también deficiencias que afectan el cultivo. El objetivo del trabajo es determinar la tolerancia del ajo al boro aplicado en el fertirriego, evaluando el rendimiento y la calidad, como también el efecto del B sobre la absorción de los macroelementos en la parte aérea y el bulbo. El ensayo de llevará cabo en la Estación Experimental INTA La Consulta, San Carlos, Mendoza, Argentina. Los tratamientos serán: 0, 1, 2, 3, y 4 ppm de B equivalente en el agua de riego y el diseño será en bloques completos al azar con 4 repeticiones. El riego se realizará por goteo con mangueras tipo cinta con orificios a 30 cm. La fuente usada será una solución de ácido bórico al 3%. La densidad de plantación será de 41 plantas m-2. La cosecha se realizará aproximadamente la primera quincena de diciembre arrancando 1,6 m por parcela dejando 20 cm de cada extremo como bordura. Las plantas cosechadas serán pesadas en fresco y luego colocadas en galpón bajo sombra para su secado y posterior evaluación y muestreo para realizar los análisis de B y macro nutrientes en hojas y bulbos. Se extraerán muestras compuestas de suelo de cada tratamiento para evaluar el contenido de B acumulado en los primeros 30 cm de suelo, y se analizará el contenido de B en el agua de riego.
author2 Martínez, Laura Elizabeth; Venier, Matías; Banyuls, Magellán; Cónsoli, Daniela Virginia; Porta, María Antonella; Gómez, Gregorio; Filippini, María Flavia Ramona
author_facet Martínez, Laura Elizabeth; Venier, Matías; Banyuls, Magellán; Cónsoli, Daniela Virginia; Porta, María Antonella; Gómez, Gregorio; Filippini, María Flavia Ramona
Lipinski, Victor Mario
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Lipinski, Victor Mario
author_sort Lipinski, Victor Mario
title Tolerancia del ajo (allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo
title_short Tolerancia del ajo (allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo
title_full Tolerancia del ajo (allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo
title_fullStr Tolerancia del ajo (allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo
title_full_unstemmed Tolerancia del ajo (allium sativum L.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo
title_sort tolerancia del ajo (allium sativum l.) al contenido de boro en suelo y agua en un sistema de riego por goteo
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14665
work_keys_str_mv AT lipinskivictormario toleranciadelajoalliumsativumlalcontenidodeboroensueloyaguaenunsistemaderiegoporgoteo
AT lipinskivictormario toleranceofgarlicalliumsativumltoboroncontentinsoilandwaterinadripirrigationsystem
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403239256066