Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local

Un mundo con escasas certezas y en crisis constantes lleva a la necesidad de ver el futuro con mayor claridad, conduciendo a la construcción de la prospectiva y a la planificación territorial. Analizar los factores productivos del sector agroalimentario y las cadenas agroalimentarias que intervienen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alcantú, Stella Maris de Lourdes
Otros Autores: Ruíz Alcantú, María Noelia ; Guajardo, Adriana Beatríz ; Vega, Gustavo Alberto ; Castro, Sandra Patricia ; Sandoval Díaz, Benjamín Esteban ; Brieva, Carlos Alberto ; Rodríguez, María Belén ; Landaburu, Julieta ; Horlacher, Gladys Andrea ; Abraham Rodríguez, María Julia
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14615
Aporte de:
id I11-R814615
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agroecosistemas
Sistemas agroalimentarios
San Rafael (Mendoza : Argentina)
Desarrollo regional
spellingShingle Agroecosistemas
Sistemas agroalimentarios
San Rafael (Mendoza : Argentina)
Desarrollo regional
Alcantú, Stella Maris de Lourdes
Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
topic_facet Agroecosistemas
Sistemas agroalimentarios
San Rafael (Mendoza : Argentina)
Desarrollo regional
description Un mundo con escasas certezas y en crisis constantes lleva a la necesidad de ver el futuro con mayor claridad, conduciendo a la construcción de la prospectiva y a la planificación territorial. Analizar los factores productivos del sector agroalimentario y las cadenas agroalimentarias que intervienen en los procesos de producción, transformación, conservación y/o comercialización de alimentos a fin de conocer escenarios actuales y futuros en la promoción del desarrollo local y regional de dicho sector, implica utilizar herramientas de análisis orientadas a generar propuestas en los procesos de integración que forman parte de las cadenas agroalimentarias. Por otro lado, considerando que el departamento se constituyó en un oasis alimentado por los ríos andinos Diamante y Atuel, los que son imprescindibles para la irrigación de los cultivos y el desarrollo de la vida, se ha presentado en los últimos ocho años una disminución del promedio del caudal de éstos ríos, generando en la actualidad una crisis hídrica. En este sentido se propone identificar problemáticas ambientales que afectan la sustentabilidad económica regional y el desarrollo del contexto social y laboral en el sector agroalimentario. Se analizarán las "condiciones ambientales" que afectan el desarrollo del sector agro-alimentario, los procesos de producción y comercialización, como los de transformación e industrialización de materias primas que se desarrollan en las organizaciones del sector y las políticas en las que deben encuadrarse según criterios de sustentabilidad regional y contribuir al desarrollo del contexto social y laboral en el ámbito local y regional. Se incluyen aquí, también, todos aquellos aspectos normativos vinculados con los procesos de producción agroalimentaria, de gestión y conservación de alimentos, que deben ser considerados, atendidos y respetados a la hora de trabajar con este tipo de productos.
author2 Ruíz Alcantú, María Noelia ; Guajardo, Adriana Beatríz ; Vega, Gustavo Alberto ; Castro, Sandra Patricia ; Sandoval Díaz, Benjamín Esteban ; Brieva, Carlos Alberto ; Rodríguez, María Belén ; Landaburu, Julieta ; Horlacher, Gladys Andrea ; Abraham Rodríguez, María Julia
author_facet Ruíz Alcantú, María Noelia ; Guajardo, Adriana Beatríz ; Vega, Gustavo Alberto ; Castro, Sandra Patricia ; Sandoval Díaz, Benjamín Esteban ; Brieva, Carlos Alberto ; Rodríguez, María Belén ; Landaburu, Julieta ; Horlacher, Gladys Andrea ; Abraham Rodríguez, María Julia
Alcantú, Stella Maris de Lourdes
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Alcantú, Stella Maris de Lourdes
author_sort Alcantú, Stella Maris de Lourdes
title Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_short Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_full Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_fullStr Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_full_unstemmed Escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de San Rafael, Mendoza : un aporte al desarrollo local
title_sort escenarios actuales y prospectivos del sistema agroalimentario en el departamento de san rafael, mendoza : un aporte al desarrollo local
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14615
work_keys_str_mv AT alcantustellamarisdelourdes escenariosactualesyprospectivosdelsistemaagroalimentarioeneldepartamentodesanrafaelmendozaunaportealdesarrollolocal
AT alcantustellamarisdelourdes currentandprospectivescenariosoftheagrifoodsysteminthedepartmentofsanrafaelmendozaacontributiontolocaldevelopment
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403160612866