Detección y caracterización molecular de Escherichia coli diarreigénicas en agua de riego del Gran Mendoza

Mendoza es una zona árida, semi desértica, donde el agua es un recurso natural muy valioso. En el oasis Norte, hay gran cantidad de sembradíos de frutas y verduras que son destinadas a consumo humano. Los mismos son regados con agua de desecho previamente tratada en forma industrial para que sea apt...

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Autor principal: Cuervo, María Paula
Otros Autores: Torti, Jerónimo Facundo ; Rabino, Daniel Osvaldo ; Di Santo, Vanesa Erica ; Orozco García, Anabella Abril ; Aurieme, Daniela Estefanía Nah ; Michaut, Marcela Alejandra ; Nardello, Andrea Liv ; Pizarro, Marcela Amalia
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Lenguaje:Español
Publicado: 2019
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description Mendoza es una zona árida, semi desértica, donde el agua es un recurso natural muy valioso. En el oasis Norte, hay gran cantidad de sembradíos de frutas y verduras que son destinadas a consumo humano. Los mismos son regados con agua de desecho previamente tratada en forma industrial para que sea apta para riego. Se define como enfermedad transmitida por alimentos (ETA) a la aparición de dos o más casos de una enfermedad similar en un período breve de tiempo como resultado de la ingesta de un alimento o de agua. El sistema de vigilancia epidemiológica nacional alerta sobre la alta ocurrencia en la provincia de Mendoza de ETA. Dentro de los agentes patógenos causantes de ETA, Escherichia coli juega un papel protagónico debido a que genera cuadros diarreigénicos leves a graves. Uno de los cuadros más graves es el Síndrome Urémico Hemolítico, que cursa con anemia hemolítica, trombocitopenia e insuficiencia renal aguda (IRA). La mejor forma de prevenir estas patologías es controlar la cadena de transmisión del agente patógeno. Esta tarea no resulta fácil, ya que implica muchos pasos que van desde la recolección de las muestras al análisis estadístico de los casos, además de una considerable cantidad de tiempo y personal idóneo. Dado que las diarreas por esta bacteria son de transmisión fecal-oral, se hace clara la necesidad de conocer la calidad microbiológica del agua para, en base a dichos resultados, poder tomar medidas de saneamiento que permitan salvaguardar la salud de la sociedad. El principal reservorio de estas bacterias es el tracto gastrointestinal de animales de sangre caliente, incluidos los humanos. Resulta evidente la necesidad de que el agua que se use para regar zonas productoras de alimentos sea microbiológicamente apta. Pretendemos pesquisar E. coli diarreigénicas en agua de riego del oasis Norte de Mendoza utilizando técnicas de cultivo tradicionales y de biología molecular. Para ello trabajaremos en conjunto con el Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud, Acción Social y Deportes; el área de Biología Molecular de la FCEN y las áreas de Microbiología y Química Biológica de la FCM de la UNCuyo.
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