Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina

El equipo de investigación del presente proyecto ha participado en el estudio de las características de uvas y vinos Bonarda de Mendoza (Argentina) desde 2010. Este proyecto es continuación de los proyectos 2016-2018 "Estudio de la evolución de la calidad posterior al embotellado, en vinos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Navarro, Armando José
Otros Autores: López, Marcela Mónica; Llaver Luca, Sebastián Alejandro ; Albornoz, Liliana Eustasia ; De Borbón Alonso, Liliana Pilar ; Mercado, Laura Analía; Agundez, Milagro ; Benbenuti, Nicolás Andrés ; Chimeno, Selva Valeria ; Pieroni, Agustina ; Ampuero, Cristian Emanuel ; Fogliati, Paula Jorgelina
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14544
Aporte de:
id I11-R814544
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Enología
Vinos tintos
Maceración
spellingShingle Enología
Vinos tintos
Maceración
Navarro, Armando José
Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina
topic_facet Enología
Vinos tintos
Maceración
description El equipo de investigación del presente proyecto ha participado en el estudio de las características de uvas y vinos Bonarda de Mendoza (Argentina) desde 2010. Este proyecto es continuación de los proyectos 2016-2018 "Estudio de la evolución de la calidad posterior al embotellado, en vinos Bonarda de la zona Este de Mendoza, Argentina" y "Relación entre las características fisicoquímicas y las variables edafo vegetativas en Vitis vinifera L cv. Bonarda". En concordancia con los proyectos mencionados la motivación del presente estudio se funda en la importancia que reviste para la actividad económica de Mendoza la producción vitivinícola y la necesidad de poner en valor la producción de uvas y vinos de la variedad Bonarda. Se espera con este trabajo contribuir desde el conocimiento de los fenómenos involucrados en la obtención de estos vinos y abordar estrategias que permitan tanto optimizar la calidad de los vinos como agregar valor a la producción local. En el presente proyecto se propone continuar estudiando los fenómenos extractivos, fermentativos y de consumo energético durante las vinificaciones Bonarda. Para ello se estudiará el efecto sobre la extracción de antocianos de la termomaceración de mostos en bodega, se comprobará el comportamiento de levaduras nativas seleccionadas en el Este de esta provincia propia de esta variedad, y se relevará la huella de carbono en una vinificación de Bonarda en una bodega mendocina de gran producción.
author2 López, Marcela Mónica; Llaver Luca, Sebastián Alejandro ; Albornoz, Liliana Eustasia ; De Borbón Alonso, Liliana Pilar ; Mercado, Laura Analía; Agundez, Milagro ; Benbenuti, Nicolás Andrés ; Chimeno, Selva Valeria ; Pieroni, Agustina ; Ampuero, Cristian Emanuel ; Fogliati, Paula Jorgelina
author_facet López, Marcela Mónica; Llaver Luca, Sebastián Alejandro ; Albornoz, Liliana Eustasia ; De Borbón Alonso, Liliana Pilar ; Mercado, Laura Analía; Agundez, Milagro ; Benbenuti, Nicolás Andrés ; Chimeno, Selva Valeria ; Pieroni, Agustina ; Ampuero, Cristian Emanuel ; Fogliati, Paula Jorgelina
Navarro, Armando José
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Navarro, Armando José
author_sort Navarro, Armando José
title Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina
title_short Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina
title_full Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina
title_fullStr Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina
title_full_unstemmed Estrategias para la valoración de vinos Bonarda de Mendoza, Argentina
title_sort estrategias para la valoración de vinos bonarda de mendoza, argentina
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14544
work_keys_str_mv AT navarroarmandojose estrategiasparalavaloraciondevinosbonardademendozaargentina
AT navarroarmandojose strategiestovalorizationofbonardawinesfrommendozaargentina
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820404044562432