Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza

El proyecto propone una investigación científica que pretende presentar una nueva arista para el turismo en el departamento de San Rafael, provincia de Mendoza, a través del turismo cultural, y dentro de él, realizar un análisis de su patrimonio gastronómico, que permita resignificar costumbres y tr...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Landi, Elena
Otros Autores: Casanova, Lilia Gabriela; Lombard Tomio, Gaston; Guevara, María Ximena; Sanchez, Yesica Anabel; Mendez, Viviana Natalia; Gutierrez, Noemí Josefina
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14371
Aporte de:
id I11-R814371
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Industria del turismo
Patrimonio cultural
Turismo cultural
San Rafael (Mendoza, Argentina)
spellingShingle Industria del turismo
Patrimonio cultural
Turismo cultural
San Rafael (Mendoza, Argentina)
Landi, Elena
Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza
topic_facet Industria del turismo
Patrimonio cultural
Turismo cultural
San Rafael (Mendoza, Argentina)
description El proyecto propone una investigación científica que pretende presentar una nueva arista para el turismo en el departamento de San Rafael, provincia de Mendoza, a través del turismo cultural, y dentro de él, realizar un análisis de su patrimonio gastronómico, que permita resignificar costumbres y tradiciones propias de la historia del departamento desde los pueblos originarios a la inmigración europea del siglo XIX, contemplando también los nuevos movimientos migratorios del siglo XXI entendiendo a la suma de todos ellos como una identidad gastronómica propia del departamento.La recuperación y análisis de este legado apunta a fortalecer el patrimonio local y lograr un mayor equilibrio en lo que a estacionalidad y picos de demanda se refiere, entendiendo a la ciudad como una fusión de culturas. La propuesta se basa en la búsqueda de las raíces culinarias desde las costumbres y hábitos alimenticios del pueblo pehuenche, pasando por la inmigración europea: francesa, italiana y española; la sirio-libanesa y la presencia de otras colectividades como la japonesa, boliviana y venezolana.La investigación tendrá carácter cualitativo y exploratorio aplicado a cada uno de las etapas del proyecto: recopilación de información y determinación de fuentes, análisis de la información, diagnóstico y construcción de identidad, análisis de cierre sobre los resultados obtenidos y presentación de propuestas de acción.Los instrumentos de medición a utilizarse consistirán en la recolección directa de datos a través de entrevistas descriptivas y semi estructuradas, relevamientos y registros de información. La metodología de trabajo a abordar busca resignificar el legado cultural de las diferentes colectividades presentes en el departamento a través de su gastronomía, convirtiendo al conocimiento obtenido en un potencial recurso para que la comunidad amplíe su oferta turística.En consecuencia, el proyecto considera oportuno contemplar dentro del proceso de la investigación turística los recursos gastronómicos de la comunidad local con el objetivo de conservar su autenticidad, el respeto y el bienestar de los residentes a través de la construcción de la Identidad Gastronómica como parte del Patrimonio Cultural local.
author2 Casanova, Lilia Gabriela; Lombard Tomio, Gaston; Guevara, María Ximena; Sanchez, Yesica Anabel; Mendez, Viviana Natalia; Gutierrez, Noemí Josefina
author_facet Casanova, Lilia Gabriela; Lombard Tomio, Gaston; Guevara, María Ximena; Sanchez, Yesica Anabel; Mendez, Viviana Natalia; Gutierrez, Noemí Josefina
Landi, Elena
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Landi, Elena
author_sort Landi, Elena
title Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza
title_short Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza
title_full Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza
title_fullStr Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza
title_full_unstemmed Patrimonio y turismo : la Identidad gastronómica del departamento de San Rafael, Mendoza
title_sort patrimonio y turismo : la identidad gastronómica del departamento de san rafael, mendoza
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14371
work_keys_str_mv AT landielena patrimonioyturismolaidentidadgastronomicadeldepartamentodesanrafaelmendoza
AT landielena heritageandtourismthegastronomicidentityofsanrafaelmendoza
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403776126977