Horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito Kilómetro 8 (Guaymallén, Mendoza)
En las últimas décadas, en Argentina están teniendo lugar diferentes procesos en lo que respecta a la evolución de la superficie sembrada en diferentes zonas. En el caso del oasis norte de Mendoza, se está produciendo un proceso de reconfiguración de usos del suelo debido a que las áreas cultivadas...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/14369 |
Aporte de: |
id |
I11-R814369 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Geografía ambiental Horticultura Desarrollo sustentable Efectos del medio ambiente Explotaciones agrarias Peligro para la salud Agentes nocivos |
spellingShingle |
Geografía ambiental Horticultura Desarrollo sustentable Efectos del medio ambiente Explotaciones agrarias Peligro para la salud Agentes nocivos Beceyro, Ana Carolina Horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito Kilómetro 8 (Guaymallén, Mendoza) |
topic_facet |
Geografía ambiental Horticultura Desarrollo sustentable Efectos del medio ambiente Explotaciones agrarias Peligro para la salud Agentes nocivos |
description |
En las últimas décadas, en Argentina están teniendo lugar diferentes procesos en lo que respecta a la evolución de la superficie sembrada en diferentes zonas. En el caso del oasis norte de Mendoza, se está produciendo un proceso de reconfiguración de usos del suelo debido a que las áreas cultivadas están siendo reemplazadas y/o desplazadas por usos del suelo residenciales; el cinturón hortícola de Mendoza se encuentra entre las áreas más afectadas por el avance urbano y la fragmentación de las explotaciones agropecuarias. Dicha situación trae como consecuencia cambios en las prácticas agrícolas, como la aplicación creciente de agroquímicos que permitirían a los pequeños productores- compensar la reducción de la superficie cultivada con un aumento en la productividad. No obstante, los beneficios directos a la productividad agrícola, derivados del uso de agroquímicos, tienen como contrapartida el impacto negativo en la salud humana y ambiental si los mismos no son aplicados bajo ciertas regulaciones. La exposición crónica de la población a estos productos puede generar consecuencias para la salud a corto plazo (derivados de una exposición inmediata: intoxicaciones, dermatitis, problemas respiratorios, abortos espontáneos u otros) y a largo plazo (cáncer, leucemia, secuelas neurológicas, discapacidad, entre otras). Además de otros problemas de salud prevalentes en la población en general y vinculados con el tipo de actividad económica realizada y su calidad de vida. Mediante una metodología de trabajo cualitativa y cuantitativa complementarias se espera realizar una investigación exploratoria y descriptiva de la problemática planteada y avanzar en el conocimiento de la misma en el área de estudio delimitada. Los antecedentes del tema en el contexto espacio temporal delimitado son escasos, por lo cual, se espera realizar un aporte significativo al conocimiento y en beneficio de toda la población. |
author2 |
Giangioble Puebla, Mariana Rocío; Bianchi, María Florencia; Fontagnol, María Eugenia; Salatino, Renzo; Fernández, María Victoria; Belizon, Ángela; Ortega, Giuliana Elizabeth; Tapia, Andrea Elizabeth; Amado Valenzuela, Jonathan Fernando; Parra, Graciela María; Scalco, Melina; Studer, Paola Mariela; Toplikar, María Mercedes; Curadelli, Silvia Graciela; Betti, Erica Florencia |
author_facet |
Giangioble Puebla, Mariana Rocío; Bianchi, María Florencia; Fontagnol, María Eugenia; Salatino, Renzo; Fernández, María Victoria; Belizon, Ángela; Ortega, Giuliana Elizabeth; Tapia, Andrea Elizabeth; Amado Valenzuela, Jonathan Fernando; Parra, Graciela María; Scalco, Melina; Studer, Paola Mariela; Toplikar, María Mercedes; Curadelli, Silvia Graciela; Betti, Erica Florencia Beceyro, Ana Carolina |
format |
info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion |
author |
Beceyro, Ana Carolina |
author_sort |
Beceyro, Ana Carolina |
title |
Horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito Kilómetro 8 (Guaymallén, Mendoza)
|
title_short |
Horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito Kilómetro 8 (Guaymallén, Mendoza)
|
title_full |
Horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito Kilómetro 8 (Guaymallén, Mendoza)
|
title_fullStr |
Horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito Kilómetro 8 (Guaymallén, Mendoza)
|
title_full_unstemmed |
Horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito Kilómetro 8 (Guaymallén, Mendoza)
|
title_sort |
horticultura, sustentabilidad ambiental y estado de salud de los pequeños productores en el distrito kilómetro 8 (guaymallén, mendoza) |
publishDate |
2019 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/14369 |
work_keys_str_mv |
AT beceyroanacarolina horticulturasustentabilidadambientalyestadodesaluddelospequenosproductoreseneldistritokilometro8guaymallenmendoza AT beceyroanacarolina horticultureenvironmentalsustainabilityandhealthstatusofsmallproducersinthekilometro8districtguaymallenmendoza |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403772981251 |