Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza

Para lograr un sector agrícola sustentable, se requiere de agroecosistemas sustentables, que cumplan con premisas básicas: ecológicamente adecuados, económicamente viables, socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004 y técnicamente posibles (Studer et al, 2016, 2018). Sarandón, 2010 define la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Studer, Paola Mariela
Otros Autores: Nebot, Mariana; Zabala Ferrari, Cecilia Soledad; Diaz Bitar, Federico Alberto; Terrero Basulto, Lucía Belén; Aguilar, Martín Emiliano; González Gaviola, Juan Martín; Luconi Zeno, Romina Antonella; Viani Arrares, Martín Alberto; Blotta, Mauro
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14193
Aporte de:
id I11-R814193
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Agroecosistemas
Desarrollo sustentable
Industria vitivinícola
Recursos naturales
San Carlos (Mendoza, Argentina)
spellingShingle Agroecosistemas
Desarrollo sustentable
Industria vitivinícola
Recursos naturales
San Carlos (Mendoza, Argentina)
Studer, Paola Mariela
Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza
topic_facet Agroecosistemas
Desarrollo sustentable
Industria vitivinícola
Recursos naturales
San Carlos (Mendoza, Argentina)
description Para lograr un sector agrícola sustentable, se requiere de agroecosistemas sustentables, que cumplan con premisas básicas: ecológicamente adecuados, económicamente viables, socio culturalmente aceptables (Abbona et al, 2004 y técnicamente posibles (Studer et al, 2016, 2018). Sarandón, 2010 define la agricultura sustentable como aquella que es: suficientemente productiva (según escala), económicamente viable (evaluando todos los costos), ecológicamente adecuada (que conserve la base de recursos naturales y preserve la integridad del ambiente a nivel local, regional y global) y cultural y socialmente aceptable.En el contexto de cambio de la vitivinicultura, se hace necesario conocer la sustentabilidad de los mismos. Para poder evaluar la sustentabilidad en forma integral de estos modelos se tomara la metodología que propone Sarandón-Flores, 2009 con aportes personales, para poder comparar así los diferentes modelos.La evaluación de la sustentabilidad de las fincas de los vitivinicultores se realizará a través de tres etapas. En la primer etapa se seleccionaran los casos, en la segunda se analizará, a través del enfoque sistémico, el funcionamiento de los agroecosistemas en su diferentes dimensiones: ambiental, técnica, social y económica. En la tercera etapa, se construirán indicadores para medir la sustentabilidad, los mismos serán de estado y se analizaran 4 dimensiones: ambiental, técnico, social y económica. Los mismos ajustados y medidos en las mismas unidades de análisis previamente entrevistadas. Los datos obtenidos serán sistematizados y analizados mediante matrices cuantitativas de indicadores e índices por tipo de tipología productiva y dimensión. Este análisis permitirá realizar comparaciones entre los casos en cuanto a la sustentabilidad de sus dimensiones y manejos respectivos.Se espera aportar nueva información respecto de formas de evaluar en forma integral la sustentabilidad.
author2 Nebot, Mariana; Zabala Ferrari, Cecilia Soledad; Diaz Bitar, Federico Alberto; Terrero Basulto, Lucía Belén; Aguilar, Martín Emiliano; González Gaviola, Juan Martín; Luconi Zeno, Romina Antonella; Viani Arrares, Martín Alberto; Blotta, Mauro
author_facet Nebot, Mariana; Zabala Ferrari, Cecilia Soledad; Diaz Bitar, Federico Alberto; Terrero Basulto, Lucía Belén; Aguilar, Martín Emiliano; González Gaviola, Juan Martín; Luconi Zeno, Romina Antonella; Viani Arrares, Martín Alberto; Blotta, Mauro
Studer, Paola Mariela
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Studer, Paola Mariela
author_sort Studer, Paola Mariela
title Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza
title_short Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza
title_full Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza
title_fullStr Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza
title_full_unstemmed Propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de San Carlos, Mendoza
title_sort propuesta de indicadores para la medición de sustentabilidad bajo un enfoque integral, en fincas vitivinícolas de san carlos, mendoza
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14193
work_keys_str_mv AT studerpaolamariela propuestadeindicadoresparalamediciondesustentabilidadbajounenfoqueintegralenfincasvitivinicolasdesancarlosmendoza
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403543343106