Elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva

Los lípidos son importantes tanto por su aspecto tecnológico como por el nutricional. Debido a las consecuencias que presenta en la salud una dieta con gran contenido de grasas saturadas y trans, se han desarrollado alternativas tecnológicas para cuidar la salud de la población y disminuir o elimin...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Amadio, Claudia Miriam
Otros Autores: Miralles, Susana Alicia Noemí; Aciar, Sol Aneley; Rodriguez, Daiana; Araniti, Elena Verónica; Bonilla, Luis Angel; Griffouliere, Vanina Edith; Galindo, Estela Mabel; Duran Zabaleta, Florencia Fernanda
Formato: info:eu-repo/semantics/other Proyecto de investigación acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/14110
Aporte de:
id I11-R814110
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Aceite de oliva
Margarina
spellingShingle Aceite de oliva
Margarina
Amadio, Claudia Miriam
Elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva
topic_facet Aceite de oliva
Margarina
description Los lípidos son importantes tanto por su aspecto tecnológico como por el nutricional. Debido a las consecuencias que presenta en la salud una dieta con gran contenido de grasas saturadas y trans, se han desarrollado alternativas tecnológicas para cuidar la salud de la población y disminuir o eliminar su contenido. Una de ellas es la elaboración de oleogeles. Las margarinas contribuyen a la incorporación en la dieta de estos ácidos grasos, por lo que el objetivo de este trabajo es producir margarinas utilizando la tecnología de oleogeles con el agregado de aceites de oliva. Sin embargo, un problema crítico para la aplicación comercial de estos sistemas es la disponibilidad de organogeladores de grado alimentario capaces de crear una red similar a las grasas tradicionales. Por lo tanto se propone probar distintos organogeladores y realizar análisis físico-químicos, de textura y oxidación de las margarinas elaboradas con organogel con aceite de oliva y compararla con las ofrecidas comercialmente. Teniendo en cuenta que Mendoza es una de las principales provincias argentinas productoras de aceite de oliva virgen es que proponemos su uso para esta transformación. Además de que es una excelente fuente de ácidos grasos monoinsaturados, posee polifenoles, tocoferoles y carotenos que aumentan su resistencia a la oxidación y es rico en compuestos biológicamente activos asociados con beneficios a la salud. En conclusión, se pretende contribuir con la salud de la población, generar un nuevo uso del aceite de oliva y caracterizar este tipo de margarina.
author2 Miralles, Susana Alicia Noemí; Aciar, Sol Aneley; Rodriguez, Daiana; Araniti, Elena Verónica; Bonilla, Luis Angel; Griffouliere, Vanina Edith; Galindo, Estela Mabel; Duran Zabaleta, Florencia Fernanda
author_facet Miralles, Susana Alicia Noemí; Aciar, Sol Aneley; Rodriguez, Daiana; Araniti, Elena Verónica; Bonilla, Luis Angel; Griffouliere, Vanina Edith; Galindo, Estela Mabel; Duran Zabaleta, Florencia Fernanda
Amadio, Claudia Miriam
format info:eu-repo/semantics/other
Proyecto de investigación
acceptedVersion
author Amadio, Claudia Miriam
author_sort Amadio, Claudia Miriam
title Elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva
title_short Elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva
title_full Elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva
title_fullStr Elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva
title_full_unstemmed Elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva
title_sort elaboración de margarinas con oleogeles de aceites de oliva
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/14110
work_keys_str_mv AT amadioclaudiamiriam elaboraciondemargarinasconoleogelesdeaceitesdeoliva
AT amadioclaudiamiriam preparationofmargarinewitholiveoiloleogels
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403431145473