Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformid...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/13998 |
Aporte de: |
id |
I11-R813998 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides |
spellingShingle |
Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides Fernández Codoseo, Daniela Alejandra Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
topic_facet |
Genética vegetal Mejora genetica Cultivo de plantas Tomates Solanum lycopersicum L Hibridacion Carotenoides |
description |
La popularidad del tomate como alimento y sus altos niveles de consumo hacen de esta hortaliza una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. En el desarrollo de las variedades actualmente cultivadas se ha prestado especial atención al tamaño, la forma y la uniformidad. Hoy en día los mercados están interesados en diferenciar los productos por otros atributos como son los relacionados con el color, sabor, aroma y por el contenido de sustancias beneficiosas para la salud.
Aunque se sabe mucho acerca de la herencia de los caracteres que determinan el desempeño del cultivo, poco se conoce acerca de la herencia del color del fruto y otros caracteres de calidad nutricional en el tomate cultivado.
En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue reconocer patrones devariabilidad de caracteres morfométricos, morfológicos y de calidad asociados al contenido de pigmentos de los frutos de tomate provenientes de un cruzamiento entre entradas contrastantes. Integrando la información generada por análisis fenotípicos, genéticos y metabólicos se pudieron identificar genotipos superiores de tomate con diferentes colores, formas y tamaños de los frutos, con buen comportamiento agronómico y destacadas características de calidad. |
author2 |
Asprelli, Pablo |
author_facet |
Asprelli, Pablo Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
format |
Tesis de grado Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado |
author |
Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
author_sort |
Fernández Codoseo, Daniela Alejandra |
title |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_short |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_full |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_fullStr |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_full_unstemmed |
Selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum L.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes
|
title_sort |
selección de segregantes transgresivos de tomate (solanum lycopersicum l.) por calidad de fruto, provenientes de un cruzamiento entre variedades altamente contrastantes |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
publishDate |
2017 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/13998 |
work_keys_str_mv |
AT fernandezcodoseodanielaalejandra selecciondesegregantestransgresivosdetomatesolanumlycopersicumlporcalidaddefrutoprovenientesdeuncruzamientoentrevariedadesaltamentecontrastantes |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403257081856 |