Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero

Actualmente se están incorporando a la dieta diaria nuevos alimentos, muchas veces por moda, pero en otras ocasiones valorando el aporte nutricional de los mismos. Ante esto, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar una mermelada de naranja y quinoa, para incrementar los nutrientes de este t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Ancutza, Mildred Analía
Otros Autores: Dip, Gladys
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2019
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/13755
Aporte de:
id I11-R813755
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Mermeladas
Chenopodium quinoa
Pseudocereales
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Valor nutritivo
Quinoa grano
Naranjas
Citrus sinensis
Métodos tradicionales
Producción de alimentos
Alimentos nuevos
Mejoramiento nutricional
Nutrientes
Dieta
spellingShingle Mermeladas
Chenopodium quinoa
Pseudocereales
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Valor nutritivo
Quinoa grano
Naranjas
Citrus sinensis
Métodos tradicionales
Producción de alimentos
Alimentos nuevos
Mejoramiento nutricional
Nutrientes
Dieta
Ancutza, Mildred Analía
Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero
topic_facet Mermeladas
Chenopodium quinoa
Pseudocereales
Análisis organoléptico
Propiedades fisicoquímicas
Valor nutritivo
Quinoa grano
Naranjas
Citrus sinensis
Métodos tradicionales
Producción de alimentos
Alimentos nuevos
Mejoramiento nutricional
Nutrientes
Dieta
description Actualmente se están incorporando a la dieta diaria nuevos alimentos, muchas veces por moda, pero en otras ocasiones valorando el aporte nutricional de los mismos. Ante esto, el objetivo del presente trabajo fue desarrollar una mermelada de naranja y quinoa, para incrementar los nutrientes de este tipo de producto y obtener así una nueva forma para consumir dicho pseudocereal (Ensayo 1). Además, se buscó evaluar si era posible una alternativa para el consumo conjunto de estos, pero de obtención casera con mismo beneficio (Ensayo 2). Se decidió estudiar en ambos casos, qué porcentaje de quinoa era el más adecuado para su incorporación mediante evaluación sensorial y posteriormente se determinó su composición mediante análisis fisicoquímicos. Los resultados obtenidos demostraron que los productos fueron bien aceptados por parte de los jueces, pero no se logró aumentar de forma considerable el valor nutricional. Por otra parte, la mermelada resultante del Ensayo 1, posee una vida útil muy acotada, por lo que se debería evaluar la incorporación de aditivos para su conservación. Sin embargo, el producto obtenido en el Ensayo 2, al ser bien aceptado por los consumidores es una alternativa fuera de lo comúnmente encontrado en el mercado para este pseudocereal.
author2 Dip, Gladys
author_facet Dip, Gladys
Ancutza, Mildred Analía
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Ancutza, Mildred Analía
author_sort Ancutza, Mildred Analía
title Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero
title_short Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero
title_full Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero
title_fullStr Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero
title_full_unstemmed Desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (Chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero
title_sort desarrollo de mermelada de naranja y quinoa (chenopodium quinoa) y evaluación de alternativa de consumo casero
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2019
url http://bdigital.uncu.edu.ar/13755
work_keys_str_mv AT ancutzamildredanalia desarrollodemermeladadenaranjayquinoachenopodiumquinoayevaluaciondealternativadeconsumocasero
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403007520769