Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios
El objetivo de este trabajo es en ingresantes universitarios describir frecuencia y calidad del desayuno, calidad de la dieta, nivel de estrés, ansiedad y depresión y prevalencia de exceso de peso, según sexo. Relacionar calidad de desayuno con IMC, calidad de dieta, niveles de estrés, ansiedad y d...
Guardado en:
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Otros Autores: | |
| Formato: | documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
2018
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/13115 |
| Aporte de: |
| id |
I11-R813115 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
| institution_str |
I-11 |
| repository_str |
R-8 |
| collection |
Biblioteca Digital |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Pautas alimentarias Depresión Ansiedad Desayuno Ingresantes universitarios |
| spellingShingle |
Pautas alimentarias Depresión Ansiedad Desayuno Ingresantes universitarios Degiorgio, Laura Díaz Zechín, Martín Gimenez Lucero Consumo de desayuno : relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios |
| topic_facet |
Pautas alimentarias Depresión Ansiedad Desayuno Ingresantes universitarios |
| description |
El objetivo de este trabajo es en ingresantes universitarios describir frecuencia y calidad del desayuno, calidad de la dieta, nivel de estrés, ansiedad y depresión y prevalencia de exceso de peso, según sexo. Relacionar calidad de desayuno con IMC, calidad de dieta, niveles de estrés, ansiedad y depresión. Metodología: Estudio analítico de corte transversal en ingresantes a la carrera de medicina. Se midió talla y peso, se calculó IMC, se evaluó calidad de desayuno, calidad de la dieta (ICD) y grado de estrés, ansiedad y depresión. Las encuestas fueron autoadministradas. Resultados expresados en porcentajes. Las relaciones según sexo se analizaron con prueba Ji cuadrado (α=0,05). Se calcularon los valores de Odds Ratio (OR) (IC 95%) para la variable calidad del desayuno versus el resto de las variables analizadas. Principales resultados: El 65,6% de los estudiantes desayunaban diariamente; sólo el 23,4% realizó un desayuno de buena calidad. Se encontró una alta prevalencia de exceso de peso (30,2%) más elevada en varones (43,0%) (valor p=0,000). Consumir desayuno de buena calidad no tiene efecto protector en relación al exceso de peso (OR= 1,03; IC 95%: 0,74-1,45). El 7,2% de las mujeres y el 6,6% de los varones presentaron una dieta saludable, sin asociación entre sexos (valor p=0,596). El consumo de un desayuno de buena/mejorable calidad no estuvo asociado a una mejor calidad de la dieta (OR= 0,91; IC 95%: 0,86-0,96). El 55,4% presentó algún nivel de estrés, el 50% algún nivel de ansiedad y el 31,2% sufre algún nivel de depresión. Para las tres variables se observó marcada diferencia según sexo. Los estudiantes que consumen un desayuno de mala/insuficiente calidad o no desayunan, tienen más riesgos de sufrir algún nivel de depresión (OR=1,74; IC 95%: 0,87-3,46) |
| author2 |
Manni, Diego |
| author_facet |
Manni, Diego Degiorgio, Laura Díaz Zechín, Martín Gimenez Lucero |
| format |
documento de conferencia Documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion |
| author |
Degiorgio, Laura Díaz Zechín, Martín Gimenez Lucero |
| author_sort |
Degiorgio, Laura |
| title |
Consumo de desayuno
: relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios |
| title_short |
Consumo de desayuno
: relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios |
| title_full |
Consumo de desayuno
: relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios |
| title_fullStr |
Consumo de desayuno
: relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios |
| title_full_unstemmed |
Consumo de desayuno
: relación con IMC, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios |
| title_sort |
consumo de desayuno
: relación con imc, niveles de estrés, ansiedad y depresión y calidad de la dieta en ingresantes universitarios |
| publishDate |
2018 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/13115 |
| work_keys_str_mv |
AT degiorgiolaura consumodedesayunorelacionconimcnivelesdeestresansiedadydepresionycalidaddeladietaeningresantesuniversitarios AT diazzechinmartin consumodedesayunorelacionconimcnivelesdeestresansiedadydepresionycalidaddeladietaeningresantesuniversitarios AT gimenezlucero consumodedesayunorelacionconimcnivelesdeestresansiedadydepresionycalidaddeladietaeningresantesuniversitarios |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820403351453698 |