Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional

Dentro de los factores que pueden afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas se encuentran las enfermedades fúngicas, las cuales afectan el rendimiento y posibilidad de generar alimentos primarios y derivados. Actualmente se controlan mediante productos fitosanitarios pero el uso inapropiado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Badaracco, Paula, Sortino, Maximiliano, Pioli, Rosanna
Formato: documento de conferencia Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12797
Aporte de:
id I11-R812797
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Crecimiento de planta
Concentración Mínima Inhibitoria
Enfermedades Fúngicas
Hongos transmitidos por el suelo
Hongos fitopatógenos
Agente antifúngico
Compuestos Vegetales
spellingShingle Crecimiento de planta
Concentración Mínima Inhibitoria
Enfermedades Fúngicas
Hongos transmitidos por el suelo
Hongos fitopatógenos
Agente antifúngico
Compuestos Vegetales
Badaracco, Paula
Sortino, Maximiliano
Pioli, Rosanna
Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
topic_facet Crecimiento de planta
Concentración Mínima Inhibitoria
Enfermedades Fúngicas
Hongos transmitidos por el suelo
Hongos fitopatógenos
Agente antifúngico
Compuestos Vegetales
description Dentro de los factores que pueden afectar el crecimiento y desarrollo de las plantas se encuentran las enfermedades fúngicas, las cuales afectan el rendimiento y posibilidad de generar alimentos primarios y derivados. Actualmente se controlan mediante productos fitosanitarios pero el uso inapropiado supone un riesgo para la salud humana y el ambiente. Frente a esta realidad surge, como una opción sustentable, la utilización de los compuestos vegetales como potenciales productos antifúngicos o biofungicidas. El objetivo de este trabajo fue determinar la acción inhibitoria de metabolitos vegetales sobre el crecimiento in vitro de patógenos que afectan cultivos extensivos e intensivos hortícolas. Los compuestos evaluados fueron daidzeina, genisteina, dos chalconas (CH1 y CH2), vainillina, isovainillina y dos productos fungicidas comerciales como controles. Se evaluó la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) de cada compuesto químico, mediante el método de microdilución, frente a cinco géneros fúngicos Alternaria sp., Cladosporium sp., Phomopsis sp. (P. longicolla), Fusarium sp.(F. graminearum, F. subglutinans, F. proliferatum y F.oxysporum)y Rhizopus stolonifer, causantes de patologías de interés agronómico. Los resultados demostraron que sólo el vainillina resultó ser efectivo para inhibir todos los patógenos evaluados con concentraciones menores a 250 μg/ml, mientras que la chalcona CH2 presentó actividad frente Alternaria sp., Phomopsis longicolla, F. subglutinans y F. proliferatum. Se concluye que ambos metabolitos vegetales, la chalcona CH2 y vainillina, registraron actividad inhibitoria sobre el crecimiento de los fitopatógenos evaluados, constituyéndose como potenciales bio-fungicidas
format documento de conferencia
Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Badaracco, Paula
Sortino, Maximiliano
Pioli, Rosanna
author_facet Badaracco, Paula
Sortino, Maximiliano
Pioli, Rosanna
author_sort Badaracco, Paula
title Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
title_short Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
title_full Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
title_fullStr Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
title_full_unstemmed Estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
title_sort estudio de compuestos vegetales con potencial acción fungicida sobre patógenos de plantas de interés regional
publishDate 2018
url http://bdigital.uncu.edu.ar/12797
work_keys_str_mv AT badaraccopaula estudiodecompuestosvegetalesconpotencialaccionfungicidasobrepatogenosdeplantasdeinteresregional
AT sortinomaximiliano estudiodecompuestosvegetalesconpotencialaccionfungicidasobrepatogenosdeplantasdeinteresregional
AT piolirosanna estudiodecompuestosvegetalesconpotencialaccionfungicidasobrepatogenosdeplantasdeinteresregional
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402918391808