Educación como estrategia del personal de enfermería en Atención Primaria en Salud

Partiendo de la premisa de que La Atención Primaria de Salud es la asistencia sanitaria esencial y accesible a todos los individuos de la comunidad a través de medios aceptables, con su participación y a un costo asequible para la comunidad y el país y teniendo en cuenta la Declaración de Alma Ata e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Chapana, Juan Milton, Jerez, Antonella Belén, Jerez, Sandra Mónica
Otros Autores: Fernández, Ana
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/12091
Aporte de:
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Atención primaria de salud
Enfermería en salud comunitaria
Manejo de la obesidad
Obesidad/prevención y control
Educación en salud
Prevención de enfermedades
Promoción de la salud
Micro Hospital Puente de Hierro (Guaymallén, Mendoza, Argentina)
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Micro Hospital Puente de Hierro (Guaymallén, Mendoza, Argentina)
description Partiendo de la premisa de que La Atención Primaria de Salud es la asistencia sanitaria esencial y accesible a todos los individuos de la comunidad a través de medios aceptables, con su participación y a un costo asequible para la comunidad y el país y teniendo en cuenta la Declaración de Alma Ata esto implica un tratamiento multicausal de los problemas de salud y una organización de los servicios de salud que permitan servicios globales, continuos, integrales, distribuidos equitativamente buscando su eficacia y eficiencia. Por lo que es de vital importancia conocer las necesidades de la población del Micro-Hospital Puente de Hierro, donde la obesidad es un tema que necesita y requiere la atención y ocupación de los profesionales enfermeros en la prevención, promoción y métodos de resolución de la problemática asistencial que más afecta a los pacientes que concurren al mencionado nosocomio. Objetivo: Determinar si existe relación entre demanda de servicios de salud y la información sobre cuidados y medidas preventivas, de la población en estudio. Métodos:Este trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, explicativo descriptivo de diseño no experimental, transversal. El área de estudio está enfocada a pacientes que concurren al Micro- Hospital de Puente de Hierro (CAPS Nª 308) de Rodeo del Medio. El universo está constituido por 40 pacientes elegidos al azar de los que diariamente concurren al mencionado efector de salud. Resultados: la investigación realizada en esta tesis dio como datos las siguientes derivaciones a saber: del total de población que fue consignada en la muestra se observa la presencia de pacientes jóvenes, mayoritariamente de sexo femenino, con grado de alfabetización correspondiente al primer nivel educativo (primaria completa). Por otro lado se trata de personas con una activa etapa laboral que en el desempeño de sus tareas realizan actividades agrícolas y que por ende ven su situación de salud afectada en el desempeño de estas funciones. Considera que su estado de salubridad es bueno y que concurren al Centro de Atención Primaria en Salud Nª 308 por motivos de cercanía pero en realidad no manifiestan, en general, la intención de mejorar o colocar en valor su salud y la de sus allegados. Finalmente queda demostrado que la falta de educación en salud se evidencia en el estado actual de la población en estudio en cuanto a la existencia de falencias en su situación nutricional, donde queda claro la existencia de obesidad o mala alimentación de los pacientes por, sobre todo, insuficiencia de conocimientos en cuanto a la importancia de este factor para el buen desarrollo de la salud en general. Propuesta: Tras el reconocimiento de la necesidad de tratamiento de la población en estudio en cuanto a temas relacionados a alimentación saludable y cuidado de la salud a través de un estado de bienestar en cuanto a índices de masa corporal y su correlación con el buen funcionamiento orgánico, se pone de manifiesto la importancia de dar a conocer los resultados de esta investigación al centro asistencial a fin de poder iniciar proyectos de capacitación del personal y de la población en cuanto a métodos y formas de nutrición saludable y de un control permanente de situaciones de salud beneficiosas para toda la población.
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