Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones humanas, la estrategia más apropiada para obte...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10845 |
Aporte de: |
id |
I11-R810845 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Tomate Análisis organoléptico Evaluación sensorial de los alimentos Análisis de correspondencias Sensory evaluation Tomato Sensory data Sensometrics Fuzzy logic Correlation analysis Tomate triturado Sensometría Lógica difusa Lógica borrosa |
spellingShingle |
Tomate Análisis organoléptico Evaluación sensorial de los alimentos Análisis de correspondencias Sensory evaluation Tomato Sensory data Sensometrics Fuzzy logic Correlation analysis Tomate triturado Sensometría Lógica difusa Lógica borrosa Césari, Matilde Inés Ventrera, Nancy Gámbaro, Adriana Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas |
topic_facet |
Tomate Análisis organoléptico Evaluación sensorial de los alimentos Análisis de correspondencias Sensory evaluation Tomato Sensory data Sensometrics Fuzzy logic Correlation analysis Tomate triturado Sensometría Lógica difusa Lógica borrosa |
description |
El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la
evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si
se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones
humanas, la estrategia más apropiada para obtener conocimiento preciso
a partir de valoraciones subjetivas, consiste en transformar los datos sensoriales
mediante la matemática borrosa. No obstante el potencial que muestra el razonamiento
borroso, en la actualidad, existen pocas referencias sobre la aplicación de la lógica
difusa en la evaluación sensorial, y no se dispone de criterios y métodos armonizados
y sistematizados para una evaluación sensorial objetiva y reproducible, en alimentos
vegetales. Los resultados obtenidos en pruebas sensoriales en tomate triturado, permitieron
exponer un marco metodológico para el análisis sensométrico de datos borrosos
con la utilización de la lógica difusa y métodos de análisis multivariado de datos. De esta
manera se optimizan las técnicas en las pruebas sensoriales, para así renovar el proceso
de análisis sensorial, desarrollando un área específica que mejorará el valor económico
en la producción alimentaria argentina. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Césari, Matilde Inés Ventrera, Nancy Gámbaro, Adriana |
author_facet |
Césari, Matilde Inés Ventrera, Nancy Gámbaro, Adriana |
author_sort |
Césari, Matilde Inés |
title |
Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
|
title_short |
Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
|
title_full |
Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
|
title_fullStr |
Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
|
title_full_unstemmed |
Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
|
title_sort |
análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
2018 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10845 |
work_keys_str_mv |
AT cesarimatildeines analisisdedatossensorialesdetomatetrituradoconlogicadifusaytecnicasmultivariadas AT ventreranancy analisisdedatossensorialesdetomatetrituradoconlogicadifusaytecnicasmultivariadas AT gambaroadriana analisisdedatossensorialesdetomatetrituradoconlogicadifusaytecnicasmultivariadas AT cesarimatildeines sensorydataanalysiscrushedtomatoeswithfuzzylogicandmultivariatetechniques AT ventreranancy sensorydataanalysiscrushedtomatoeswithfuzzylogicandmultivariatetechniques AT gambaroadriana sensorydataanalysiscrushedtomatoeswithfuzzylogicandmultivariatetechniques |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820403085115392 |