Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas

El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones humanas, la estrategia más apropiada para obte...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Césari, Matilde Inés, Ventrera, Nancy, Gámbaro, Adriana
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 2018
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10845
Aporte de:
id I11-R810845
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Tomate
Análisis organoléptico
Evaluación sensorial de los alimentos
Análisis de correspondencias
Sensory evaluation
Tomato
Sensory data
Sensometrics
Fuzzy logic
Correlation analysis
Tomate triturado
Sensometría
Lógica difusa
Lógica borrosa
spellingShingle Tomate
Análisis organoléptico
Evaluación sensorial de los alimentos
Análisis de correspondencias
Sensory evaluation
Tomato
Sensory data
Sensometrics
Fuzzy logic
Correlation analysis
Tomate triturado
Sensometría
Lógica difusa
Lógica borrosa
Césari, Matilde Inés
Ventrera, Nancy
Gámbaro, Adriana
Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
topic_facet Tomate
Análisis organoléptico
Evaluación sensorial de los alimentos
Análisis de correspondencias
Sensory evaluation
Tomato
Sensory data
Sensometrics
Fuzzy logic
Correlation analysis
Tomate triturado
Sensometría
Lógica difusa
Lógica borrosa
description El conjunto de las técnicas de recolección y análisis de datos, generados en la evaluación sensorial, constituye una rama de la estadística llamada sensometría. Si se tiene en cuenta la vaguedad e incertidumbre con la que se manifiestan las percepciones humanas, la estrategia más apropiada para obtener conocimiento preciso a partir de valoraciones subjetivas, consiste en transformar los datos sensoriales mediante la matemática borrosa. No obstante el potencial que muestra el razonamiento borroso, en la actualidad, existen pocas referencias sobre la aplicación de la lógica difusa en la evaluación sensorial, y no se dispone de criterios y métodos armonizados y sistematizados para una evaluación sensorial objetiva y reproducible, en alimentos vegetales. Los resultados obtenidos en pruebas sensoriales en tomate triturado, permitieron exponer un marco metodológico para el análisis sensométrico de datos borrosos con la utilización de la lógica difusa y métodos de análisis multivariado de datos. De esta manera se optimizan las técnicas en las pruebas sensoriales, para así renovar el proceso de análisis sensorial, desarrollando un área específica que mejorará el valor económico en la producción alimentaria argentina.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Césari, Matilde Inés
Ventrera, Nancy
Gámbaro, Adriana
author_facet Césari, Matilde Inés
Ventrera, Nancy
Gámbaro, Adriana
author_sort Césari, Matilde Inés
title Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
title_short Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
title_full Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
title_fullStr Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
title_full_unstemmed Análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
title_sort análisis de datos sensoriales de tomate triturado con lógica difusa y técnicas multivariadas
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 2018
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10845
work_keys_str_mv AT cesarimatildeines analisisdedatossensorialesdetomatetrituradoconlogicadifusaytecnicasmultivariadas
AT ventreranancy analisisdedatossensorialesdetomatetrituradoconlogicadifusaytecnicasmultivariadas
AT gambaroadriana analisisdedatossensorialesdetomatetrituradoconlogicadifusaytecnicasmultivariadas
AT cesarimatildeines sensorydataanalysiscrushedtomatoeswithfuzzylogicandmultivariatetechniques
AT ventreranancy sensorydataanalysiscrushedtomatoeswithfuzzylogicandmultivariatetechniques
AT gambaroadriana sensorydataanalysiscrushedtomatoeswithfuzzylogicandmultivariatetechniques
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820403085115392