Alimentación del personal de enfermería

La alimentación saludable es aquella que incorpora una dieta sana para mejorar el estilo de vida, incluye los cuatro conceptos básicos que hacen que este tipo de alimentación sea la ideal. Por lo tanto, el primer punto a tener en cuenta es que sea completa: que incluya todos los grupos de alimentos;...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acevedo, José Luis, Famá, María Victoria, Moreno, Griselda
Otros Autores: Reyes, María Rosa
Formato: Tesis de grado publishedVersion Tesina de grado
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería. 2012
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10079
Aporte de:
id I11-R810079
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Alimentación
Conducta alimentaria
Trabajo
Nutrición, alimentación y dieta
Hospital Central (Mendoza, Argentina)
Preferencias alimentarias
Dieta saludable
spellingShingle Alimentación
Conducta alimentaria
Trabajo
Nutrición, alimentación y dieta
Hospital Central (Mendoza, Argentina)
Preferencias alimentarias
Dieta saludable
Acevedo, José Luis
Famá, María Victoria
Moreno, Griselda
Alimentación del personal de enfermería
topic_facet Alimentación
Conducta alimentaria
Trabajo
Nutrición, alimentación y dieta
Hospital Central (Mendoza, Argentina)
Preferencias alimentarias
Dieta saludable
description La alimentación saludable es aquella que incorpora una dieta sana para mejorar el estilo de vida, incluye los cuatro conceptos básicos que hacen que este tipo de alimentación sea la ideal. Por lo tanto, el primer punto a tener en cuenta es que sea completa: que incluya todos los grupos de alimentos; equilibrada: porque incorpora cantidades apropiadas de alimento; suficiente: es decir, que cubra las necesidades del organismo para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento del peso; variada: que contenga distintos grupos de alimentos; adecuada a las características del individuo (edad, sexo, complexión corporal, actividad física y laboral, estilo de vida, hábitos, situación socioeconómica, etc.); y práctica y atractiva: de fácil preparación, presentable, con variedad de texturas, colores y temperaturas. Sobre todo la importancia de una alimentación saludable es la prevención de enfermedades cardiovasculares, tipos de cáncer, enfermedades mentales, trastornos óseos, endocrinológicos y del sistema inmune. Es de suma importancia indagar y hallar respuestas sobre la alimentación del personal de enfermería porque la misma condiciona la calidad de vida de estas personas dentro de su ámbito familiar como laboral. Si se considera el contexto hospitalario, se ve que a diario el personal de enfermería transita por cambios de horario, recargos, demanda de pacientes y sumado a ello la necesidad de estudiar o poseer más de un trabajo. Estos son, al parecer, algunos factores que impactan negativamente en la vida de ellos. Se cree que toda persona que trabaja tiene que estar apta en todo sentido para realizar sus labores. Tal es así que sería conveniente un control médico anual que incluya seguimiento clínico, psicológico y nutricional para facilitar la detección precoz de patologías y aplicar tempranamente los tratamientos específicos. Fundamentalmente, si se tiene en cuenta, específicamente la alimentación del personal de enfermería, deberían desarrollarse programas de carácter obligatorio, destinados a tal fin, que se encuentren avalados por la institución hospitalaria y por el Ministerio de Salud. Lo que se pretende con este trabajo es conocer cuales los hábitos alimenticios que posee el personal de enfermería que trabaja los servicios de Hospital de un Día, Aislamiento y Traumatología Corredor Oeste de Hospital Central, en octubre 2012.
author2 Reyes, María Rosa
author_facet Reyes, María Rosa
Acevedo, José Luis
Famá, María Victoria
Moreno, Griselda
format Tesis de grado
Tesis de grado
publishedVersion
Tesina de grado
author Acevedo, José Luis
Famá, María Victoria
Moreno, Griselda
author_sort Acevedo, José Luis
title Alimentación del personal de enfermería
title_short Alimentación del personal de enfermería
title_full Alimentación del personal de enfermería
title_fullStr Alimentación del personal de enfermería
title_full_unstemmed Alimentación del personal de enfermería
title_sort alimentación del personal de enfermería
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Enfermería.
publishDate 2012
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10079
work_keys_str_mv AT acevedojoseluis alimentaciondelpersonaldeenfermeria
AT famamariavictoria alimentaciondelpersonaldeenfermeria
AT morenogriselda alimentaciondelpersonaldeenfermeria
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402460164097