Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica

El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bauzá, Mónica, Guinle, Viviana C., Roby, Héctor R., Winter, Patricia L.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1998
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10058
Aporte de:
id I11-R810058
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica
spellingShingle Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica
Bauzá, Mónica
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Winter, Patricia L.
Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
topic_facet Hortalizas de hoja
Cichorium intybus
Achicoria
Almacenamiento en frío
Radicchio
Conservación frigorífica
description El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comidas o industrializable. Sus hojas tienen acciones digestiva, depurativa y diurética estimulando la función hepática. Procedente del NE de Italia ha comenzado a difundirse debido a su adaptabilidad a diferentes condiciones de clima y suelo. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la variación de la composición química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 % HR. Los análisis realizados fueron: • sólidos solubles • pH • vitamina C • acidez • ß-carotenos • cenizas • humedad • azúcares • caracteres organolépticos Sólo se observaron variaciones en los contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las características organolépticas. Consecuentemente, el valor nutritivo del radicchio evolucionó favorablemente durante la conservación frigorífica, si bien hubo pérdida de vitamina por oxidación.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Bauzá, Mónica
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Winter, Patricia L.
author_facet Bauzá, Mónica
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Winter, Patricia L.
author_sort Bauzá, Mónica
title Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_short Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_full Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_fullStr Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_full_unstemmed Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
title_sort radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 1998
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10058
work_keys_str_mv AT bauzamonica radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica
AT guinlevivianac radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica
AT robyhectorr radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica
AT winterpatricial radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica
AT bauzamonica radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage
AT guinlevivianac radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage
AT robyhectorr radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage
AT winterpatricial radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402429755394