Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo Chioggia o Veneciano -también llamado endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria. Por sus óptimas características nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas características organolépticas: textura firme, es incorporable en una amplia gama de comid...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1998
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10058 |
Aporte de: |
id |
I11-R810058 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Hortalizas de hoja Cichorium intybus Achicoria Almacenamiento en frío Radicchio Conservación frigorífica |
spellingShingle |
Hortalizas de hoja Cichorium intybus Achicoria Almacenamiento en frío Radicchio Conservación frigorífica Bauzá, Mónica Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. Radicchio (cichorium intybus, l.) : su composición química durante la conservación frigorífica |
topic_facet |
Hortalizas de hoja Cichorium intybus Achicoria Almacenamiento en frío Radicchio Conservación frigorífica |
description |
El radicchio (Cichorium intybus, L.) tipo
Chioggia o Veneciano -también llamado
endibia roja- pertenece a la familia de la achicoria.
Por sus óptimas características
nutricionales: vitaminas y calcio, y buenas
características organolépticas: textura firme,
es incorporable en una amplia gama de comidas
o industrializable. Sus hojas tienen acciones
digestiva, depurativa y diurética estimulando
la función hepática. Procedente del
NE de Italia ha comenzado a difundirse debido
a su adaptabilidad a diferentes condiciones
de clima y suelo.
El presente trabajo tuvo como objetivo
determinar la variación de la composición
química en cámara frigorífica a 0 °C y 90 %
HR. Los análisis realizados fueron:
• sólidos solubles • pH
• vitamina C • acidez
• ß-carotenos • cenizas
• humedad • azúcares
• caracteres organolépticos
Sólo se observaron variaciones en los
contenidos de vitamina C y ß-carotenos, que
disminuyeron durante la conservación frigorífica manteniendo sin cambios notables las
características organolépticas. Consecuentemente,
el valor nutritivo del radicchio evolucionó
favorablemente durante la conservación
frigorífica, si bien hubo pérdida de
vitamina por oxidación.
|
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Bauzá, Mónica Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. |
author_facet |
Bauzá, Mónica Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Winter, Patricia L. |
author_sort |
Bauzá, Mónica |
title |
Radicchio (cichorium intybus, l.)
: su composición química durante la conservación frigorífica |
title_short |
Radicchio (cichorium intybus, l.)
: su composición química durante la conservación frigorífica |
title_full |
Radicchio (cichorium intybus, l.)
: su composición química durante la conservación frigorífica |
title_fullStr |
Radicchio (cichorium intybus, l.)
: su composición química durante la conservación frigorífica |
title_full_unstemmed |
Radicchio (cichorium intybus, l.)
: su composición química durante la conservación frigorífica |
title_sort |
radicchio (cichorium intybus, l.)
: su composición química durante la conservación frigorífica |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
1998 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10058 |
work_keys_str_mv |
AT bauzamonica radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica AT guinlevivianac radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica AT robyhectorr radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica AT winterpatricial radicchiocichoriumintybuslsucomposicionquimicadurantelaconservacionfrigorifica AT bauzamonica radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage AT guinlevivianac radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage AT robyhectorr radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage AT winterpatricial radicchiochemistrycompositionduringrefrigeratedstorage |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820402429755394 |