Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha

Para mantener la calidad de los ajos, evitando principalmente las pérdidas postcosecha por brotación, ataque de agentes patógenos y evaporación de agua, se consideraron distintas modalidades de conservación: tradicional, a campo en caballete; en galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C. El ensayo dur...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Giménez, Adriana B., Araniti, Elena V., Guinle, Viviana C., Roby, Héctor R., Llera, Joaquín, Winter, Patricia
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1998
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10056
Aporte de:
id I11-R810056
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Allium sativum
Almacenamiento en frío
Instalaciones de almacenamiento
Mendoza (Argentina : provincia)
Ajo colorado
spellingShingle Allium sativum
Almacenamiento en frío
Instalaciones de almacenamiento
Mendoza (Argentina : provincia)
Ajo colorado
Giménez, Adriana B.
Araniti, Elena V.
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Llera, Joaquín
Winter, Patricia
Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha
topic_facet Allium sativum
Almacenamiento en frío
Instalaciones de almacenamiento
Mendoza (Argentina : provincia)
Ajo colorado
description Para mantener la calidad de los ajos, evitando principalmente las pérdidas postcosecha por brotación, ataque de agentes patógenos y evaporación de agua, se consideraron distintas modalidades de conservación: tradicional, a campo en caballete; en galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C. El ensayo duró 9 meses a partir de la cosecha. Durante el mismo se analizaron los bulbos colocados en cada modalidad de conservación, comparando: % de defectos, índice de brotación, color, pérdida de peso, sólidos totales, humedad, cenizas, acidez, pH y sólidos solubles. • Porcentaje de defectos: al noveno mes y temperaturas de 0 °C y -3 °C, presentaban 70 y 62 %, respectivamente, de ajo en buenas condiciones. • Índice visual de superación de dormición: al séptimo mes y -3 °C la media fue 34,56 %. A 0 °C, 83,33 %. • Peso: su pérdida fue menor en los últimos meses de conservación a -3 °C. En consecuencia, para un período corto de conservación (hasta 3 meses, dependiendo de las condiciones ambientales) son utilizables las modalidades campo o galpón. Para períodos más largos, es conveniente usar refrigeración a 0 °C, o mejor -3 °C, condición en la cual los ajos no brotaron.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Giménez, Adriana B.
Araniti, Elena V.
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Llera, Joaquín
Winter, Patricia
author_facet Giménez, Adriana B.
Araniti, Elena V.
Guinle, Viviana C.
Roby, Héctor R.
Llera, Joaquín
Winter, Patricia
author_sort Giménez, Adriana B.
title Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha
title_short Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha
title_full Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha
title_fullStr Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha
title_full_unstemmed Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha
title_sort ajo cv. colorado (allium sativum) : manejo post-cosecha
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 1998
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10056
work_keys_str_mv AT gimenezadrianab ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha
AT aranitielenav ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha
AT guinlevivianac ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha
AT robyhectorr ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha
AT llerajoaquin ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha
AT winterpatricia ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha
AT gimenezadrianab garliccvcoloradopostharvesthandling
AT aranitielenav garliccvcoloradopostharvesthandling
AT guinlevivianac garliccvcoloradopostharvesthandling
AT robyhectorr garliccvcoloradopostharvesthandling
AT llerajoaquin garliccvcoloradopostharvesthandling
AT winterpatricia garliccvcoloradopostharvesthandling
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402427658241