Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha
Para mantener la calidad de los ajos, evitando principalmente las pérdidas postcosecha por brotación, ataque de agentes patógenos y evaporación de agua, se consideraron distintas modalidades de conservación: tradicional, a campo en caballete; en galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C. El ensayo dur...
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1998
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10056 |
Aporte de: |
id |
I11-R810056 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Allium sativum Almacenamiento en frío Instalaciones de almacenamiento Mendoza (Argentina : provincia) Ajo colorado |
spellingShingle |
Allium sativum Almacenamiento en frío Instalaciones de almacenamiento Mendoza (Argentina : provincia) Ajo colorado Giménez, Adriana B. Araniti, Elena V. Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Llera, Joaquín Winter, Patricia Ajo cv. colorado (Allium Sativum) : manejo post-cosecha |
topic_facet |
Allium sativum Almacenamiento en frío Instalaciones de almacenamiento Mendoza (Argentina : provincia) Ajo colorado |
description |
Para mantener la calidad de los ajos,
evitando principalmente las pérdidas postcosecha
por brotación, ataque de agentes
patógenos y evaporación de agua, se consideraron
distintas modalidades de conservación:
tradicional, a campo en caballete; en
galpón y en frigorífico a 10, 0 y -3 °C.
El ensayo duró 9 meses a partir de la
cosecha. Durante el mismo se analizaron los
bulbos colocados en cada modalidad de conservación,
comparando: % de defectos, índice
de brotación, color, pérdida de peso,
sólidos totales, humedad, cenizas, acidez,
pH y sólidos solubles.
• Porcentaje de defectos: al noveno mes
y temperaturas de 0 °C y -3 °C, presentaban
70 y 62 %, respectivamente, de
ajo en buenas condiciones.
• Índice visual de superación de dormición:
al séptimo mes y -3 °C la media fue
34,56 %. A 0 °C, 83,33 %.
• Peso: su pérdida fue menor en los últimos
meses de conservación a -3 °C.
En consecuencia, para un período corto
de conservación (hasta 3 meses, dependiendo
de las condiciones ambientales) son utilizables las modalidades campo o galpón.
Para períodos más largos, es conveniente
usar refrigeración a 0 °C, o mejor -3 °C, condición
en la cual los ajos no brotaron. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Giménez, Adriana B. Araniti, Elena V. Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Llera, Joaquín Winter, Patricia |
author_facet |
Giménez, Adriana B. Araniti, Elena V. Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Llera, Joaquín Winter, Patricia |
author_sort |
Giménez, Adriana B. |
title |
Ajo cv. colorado (Allium Sativum)
: manejo post-cosecha |
title_short |
Ajo cv. colorado (Allium Sativum)
: manejo post-cosecha |
title_full |
Ajo cv. colorado (Allium Sativum)
: manejo post-cosecha |
title_fullStr |
Ajo cv. colorado (Allium Sativum)
: manejo post-cosecha |
title_full_unstemmed |
Ajo cv. colorado (Allium Sativum)
: manejo post-cosecha |
title_sort |
ajo cv. colorado (allium sativum)
: manejo post-cosecha |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
1998 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10056 |
work_keys_str_mv |
AT gimenezadrianab ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha AT aranitielenav ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha AT guinlevivianac ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha AT robyhectorr ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha AT llerajoaquin ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha AT winterpatricia ajocvcoloradoalliumsativummanejopostcosecha AT gimenezadrianab garliccvcoloradopostharvesthandling AT aranitielenav garliccvcoloradopostharvesthandling AT guinlevivianac garliccvcoloradopostharvesthandling AT robyhectorr garliccvcoloradopostharvesthandling AT llerajoaquin garliccvcoloradopostharvesthandling AT winterpatricia garliccvcoloradopostharvesthandling |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820402427658241 |