Melón cantalupe : cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad
Los objetivos fijados para el presente trabajo fueron reducir las pérdidas postcosecha y alargar el período de conservación de melones var. Top Score, altamente perecederos, así como determinar la composición química, el aporte nutricional y su modificación durante la conservación. Se realizó un ens...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | article Artículo publishedVersion |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1998
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10052 |
| Aporte de: |
| id |
I11-R810052 |
|---|---|
| record_format |
dspace |
| institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
| institution_str |
I-11 |
| repository_str |
R-8 |
| collection |
Biblioteca Digital |
| language |
Español |
| orig_language_str_mv |
spa |
| topic |
Melón Maduración de las frutas Hipocloritos Cucumis melo subsp. melo var. cantalupo Cosecha Tiempo de vida Almacenamiento en frío Frutas Postcosecha Conservación frigorífica Momentos de observación Temperaturas de conservación |
| spellingShingle |
Melón Maduración de las frutas Hipocloritos Cucumis melo subsp. melo var. cantalupo Cosecha Tiempo de vida Almacenamiento en frío Frutas Postcosecha Conservación frigorífica Momentos de observación Temperaturas de conservación Aranit, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. Melón cantalupe : cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad |
| topic_facet |
Melón Maduración de las frutas Hipocloritos Cucumis melo subsp. melo var. cantalupo Cosecha Tiempo de vida Almacenamiento en frío Frutas Postcosecha Conservación frigorífica Momentos de observación Temperaturas de conservación |
| description |
Los objetivos fijados para el presente
trabajo fueron reducir las pérdidas
postcosecha y alargar el período de conservación
de melones var. Top Score, altamente
perecederos, así como determinar la composición
química, el aporte nutricional y su
modificación durante la conservación.
Se realizó un ensayo adicional para
aprovechar frutos de inferior calidad, elaborando
bolitas de melón congeladas.
Ensayos efectuados:
A. Determinación del momento oportuno de
cosecha: se asociaron las características
internas con las externas del fruto.
Se observó que los parámetros externos
a tener en cuenta son, en orden de importancia:
grado de desprendimiento del
pedúnculo (cicatriz pedúnculo-fruto),
características de la red y color.
B. Respuesta a distintas condiciones de
conservación:
B1. Comparación entre las temperaturas:
testigo 6 - 10 °C para dos grados de
madurez inferior y superior. Los frutos de menor grado de madurez, más sensibles
al daño por frío, se conservaron
mejor a 10 °C; los de grado de madurez
superior, a 6 °C. En ambos casos,
el tiempo máximo de conservación fue
de 21 días.
B2. Comparación de distintas dosis de
hipoclorito: testigo, 250 ppm y 500 ppm
de cloro activo. Se obtuvo mejor resultado
con 500 ppm. En cuanto a composición
química y valor nutritivo
se destaca el contenido de vitamina C
(47 mg%g), altamente superior al de
otras variedades.
En la elaboración de bolitas congeladas,
se obtuvo un producto de buena calidad
en cuanto a sus caracteres organolépticos
y energéticos, con poca pérdida de vitamina
C y ß-carotenos. |
| format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
| author |
Aranit, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. |
| author_facet |
Aranit, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Roby, Héctor R. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. |
| author_sort |
Aranit, Elena V. |
| title |
Melón cantalupe
: cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad |
| title_short |
Melón cantalupe
: cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad |
| title_full |
Melón cantalupe
: cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad |
| title_fullStr |
Melón cantalupe
: cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad |
| title_full_unstemmed |
Melón cantalupe
: cucumis melo reticulatus : Top Score : la temperatura en su conservación y calidad |
| title_sort |
melón cantalupe
: cucumis melo reticulatus : top score : la temperatura en su conservación y calidad |
| publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
| publishDate |
1998 |
| url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10052 |
| work_keys_str_mv |
AT aranitelenav meloncantalupecucumismeloreticulatustopscorelatemperaturaensuconservacionycalidad AT gimenezadrianab meloncantalupecucumismeloreticulatustopscorelatemperaturaensuconservacionycalidad AT guinlevivianac meloncantalupecucumismeloreticulatustopscorelatemperaturaensuconservacionycalidad AT robyhectorr meloncantalupecucumismeloreticulatustopscorelatemperaturaensuconservacionycalidad AT llerajoaquin meloncantalupecucumismeloreticulatustopscorelatemperaturaensuconservacionycalidad AT winterpatricial meloncantalupecucumismeloreticulatustopscorelatemperaturaensuconservacionycalidad AT aranitelenav cantaloupecucumismeloreticulatustopscoretemperaturesoverthestoragelifeandquality AT gimenezadrianab cantaloupecucumismeloreticulatustopscoretemperaturesoverthestoragelifeandquality AT guinlevivianac cantaloupecucumismeloreticulatustopscoretemperaturesoverthestoragelifeandquality AT robyhectorr cantaloupecucumismeloreticulatustopscoretemperaturesoverthestoragelifeandquality AT llerajoaquin cantaloupecucumismeloreticulatustopscoretemperaturesoverthestoragelifeandquality AT winterpatricial cantaloupecucumismeloreticulatustopscoretemperaturesoverthestoragelifeandquality |
| bdutipo_str |
Repositorios |
| _version_ |
1764820402422415360 |