Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica

Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en ag...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roby, Héctor R., Araniti, Elena V., Giménez, Adriana B., Guinle, Viviana C., Llera, Joaquín, Winter, Patricia L.
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias 1998
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.uncu.edu.ar/10051
Aporte de:
id I11-R810051
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-8
collection Biblioteca Digital
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Nectarina
Preenfriamiento
Rendimiento de cultivos
Mendoza (Argentina : provincia)
Cultivares
Cosecha
Grado de madurez
Fechas de observación
Recolección anticipada
Conservación de fruta
spellingShingle Nectarina
Preenfriamiento
Rendimiento de cultivos
Mendoza (Argentina : provincia)
Cultivares
Cosecha
Grado de madurez
Fechas de observación
Recolección anticipada
Conservación de fruta
Roby, Héctor R.
Araniti, Elena V.
Giménez, Adriana B.
Guinle, Viviana C.
Llera, Joaquín
Winter, Patricia L.
Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
topic_facet Nectarina
Preenfriamiento
Rendimiento de cultivos
Mendoza (Argentina : provincia)
Cultivares
Cosecha
Grado de madurez
Fechas de observación
Recolección anticipada
Conservación de fruta
description Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo. En cada cosecha se dividió la muestra según su grado de madurez en: I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos; S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo. A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo. Conclusiones: • Los frutos en el momento oportuno para cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso color de fondo: no >25 % verde amarillento. • La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas. • No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo.
format article
Artículo
Artículo
publishedVersion
author Roby, Héctor R.
Araniti, Elena V.
Giménez, Adriana B.
Guinle, Viviana C.
Llera, Joaquín
Winter, Patricia L.
author_facet Roby, Héctor R.
Araniti, Elena V.
Giménez, Adriana B.
Guinle, Viviana C.
Llera, Joaquín
Winter, Patricia L.
author_sort Roby, Héctor R.
title Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
title_short Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
title_full Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
title_fullStr Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
title_full_unstemmed Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
title_sort nectarina cv. aniversario inta : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
publisher Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
publishDate 1998
url http://bdigital.uncu.edu.ar/10051
work_keys_str_mv AT robyhectorr nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica
AT aranitielenav nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica
AT gimenezadrianab nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica
AT guinlevivianac nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica
AT llerajoaquin nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica
AT winterpatricial nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica
AT robyhectorr nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage
AT aranitielenav nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage
AT gimenezadrianab nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage
AT guinlevivianac nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage
AT llerajoaquin nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage
AT winterpatricial nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820402421366784