Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica
Los objetivos de este trabajo fueron: 1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos momentos de cosecha; 2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo; 3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en ag...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
1998
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://bdigital.uncu.edu.ar/10051 |
Aporte de: |
id |
I11-R810051 |
---|---|
record_format |
dspace |
institution |
Universidad Nacional de Cuyo |
institution_str |
I-11 |
repository_str |
R-8 |
collection |
Biblioteca Digital |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Nectarina Preenfriamiento Rendimiento de cultivos Mendoza (Argentina : provincia) Cultivares Cosecha Grado de madurez Fechas de observación Recolección anticipada Conservación de fruta |
spellingShingle |
Nectarina Preenfriamiento Rendimiento de cultivos Mendoza (Argentina : provincia) Cultivares Cosecha Grado de madurez Fechas de observación Recolección anticipada Conservación de fruta Roby, Héctor R. Araniti, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. Nectarina cv. aniversario INTA : momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
topic_facet |
Nectarina Preenfriamiento Rendimiento de cultivos Mendoza (Argentina : provincia) Cultivares Cosecha Grado de madurez Fechas de observación Recolección anticipada Conservación de fruta |
description |
Los objetivos de este trabajo fueron:
1. caracterizar la variedad, realizando determinaciones físicas y químicas en dos
momentos de cosecha;
2. determinar el momento oportuno de cosecha para consumo;
3. evaluar la respuesta al uso de dos modalidades de preenfriamiento: aire forzado e inmersión en agua con 200 ppm de cloro activo.
En cada cosecha se dividió la muestra
según su grado de madurez en:
I frutos con menor tamaño y menor cubrimiento de rojo y sus tonos;
S frutos con mayor tamaño y mayor cubrimiento de rojo.
A la vez, en cada grado de madurez se sometió la mitad de la muestra a preenfriamiento por aire forzado y la restante, por inmersión en agua enfriada con 200 ppm de cloro activo.
Conclusiones:
• Los frutos en el momento oportuno para
cosecha presentan las siguientes características: peso: 89 g, calibre: 55 mm
peso/calibre: > 1,6 g/mm, presión: 6,7 kgf, sólidos solubles: 9,5°Brix acidez, en ác. cítrico: 0,6 g%g, azúcar/acidez: 16, color de superficie: no < 30 % rojo intenso
color de fondo: no >25 % verde amarillento.
• La conservación resulta adecuada has-ta los 21 días desde cosecha, presentando buenas características con respecto a °Brix, resistencia de pulpa y propiedades organolépticas.
• No hay diferencias entre los dos proce-dimientos de preenfriado, en las condi-ciones del ensayo. |
format |
article Artículo Artículo publishedVersion |
author |
Roby, Héctor R. Araniti, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. |
author_facet |
Roby, Héctor R. Araniti, Elena V. Giménez, Adriana B. Guinle, Viviana C. Llera, Joaquín Winter, Patricia L. |
author_sort |
Roby, Héctor R. |
title |
Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_short |
Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_full |
Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_fullStr |
Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_full_unstemmed |
Nectarina cv. aniversario INTA
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
title_sort |
nectarina cv. aniversario inta
: momento oportuno de cosecha : conservación frigorífica |
publisher |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
|
publishDate |
1998 |
url |
http://bdigital.uncu.edu.ar/10051 |
work_keys_str_mv |
AT robyhectorr nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica AT aranitielenav nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica AT gimenezadrianab nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica AT guinlevivianac nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica AT llerajoaquin nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica AT winterpatricial nectarinacvaniversariointamomentooportunodecosechaconservacionfrigorifica AT robyhectorr nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage AT aranitielenav nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage AT gimenezadrianab nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage AT guinlevivianac nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage AT llerajoaquin nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage AT winterpatricial nectarinecvaniversariointaharvestopportunedaterefrigeratedstorage |
bdutipo_str |
Repositorios |
_version_ |
1764820402421366784 |