Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica

En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaro...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Van den Bosch, María Eugenia, Abraham, Laura Irene, Alturria, Laura Viviana
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Económicas - UNCUYO 2018
Acceso en línea:https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/1335
Aporte de:
id I11-R104article-1335
record_format ojs
institution Universidad Nacional de Cuyo
institution_str I-11
repository_str R-104
container_title_str Cuyonomics. Investigaciones en Economía Regional
language Español
format Artículo revista
author Van den Bosch, María Eugenia
Abraham, Laura Irene
Alturria, Laura Viviana
spellingShingle Van den Bosch, María Eugenia
Abraham, Laura Irene
Alturria, Laura Viviana
Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica
author_facet Van den Bosch, María Eugenia
Abraham, Laura Irene
Alturria, Laura Viviana
author_sort Van den Bosch, María Eugenia
title Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica
title_short Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica
title_full Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica
title_fullStr Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica
title_full_unstemmed Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica
title_sort producción orgánica de uva en mendoza, argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica
description En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades "”por ejemplo, combinación de actividades"”. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos "”los factores productivos"” como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.
publisher Facultad de Ciencias Económicas - UNCUYO
publishDate 2018
url https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/1335
work_keys_str_mv AT vandenboschmariaeugenia produccionorganicadeuvaenmendozaargentinatiposdeproductorescaracterizaciontecnicayeconomica
AT abrahamlaurairene produccionorganicadeuvaenmendozaargentinatiposdeproductorescaracterizaciontecnicayeconomica
AT alturrialauraviviana produccionorganicadeuvaenmendozaargentinatiposdeproductorescaracterizaciontecnicayeconomica
first_indexed 2022-06-20T13:38:59Z
last_indexed 2022-06-20T13:38:59Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819786619944960