Microbiología del semen bovino: efecto sobre la calidad seminal
Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar los microorganismos presentes en muestras de semen bovino congelado-descongelado, determinar la resistencia de los aislamientos a los antibióticos (atb) más utilizados en los diluyentes seminales y evaluar el impacto de la presencia de los mismo...
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires
2022
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| Acceso en línea: | https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/469 |
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I103-R405-23601-469 |
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I103-R405-23601-4692022-06-28T20:11:22Z Microbiología del semen bovino: efecto sobre la calidad seminal Londra, Tamara Anahí Manes, Jorgelina Alustiza, Fabrisio Toros Bacterias saprófitas Resistencia a antibióticos Parámetros espermáticos Los objetivos del presente trabajo fueron caracterizar los microorganismos presentes en muestras de semen bovino congelado-descongelado, determinar la resistencia de los aislamientos a los antibióticos (atb) más utilizados en los diluyentes seminales y evaluar el impacto de la presencia de los mismos sobre los parámetros de calidad espermática. Para llevar a cabo este estudio se utilizaron 100 muestras de semen bovino criopreservado de origen comercial. Las muestras permanecieron en termos con nitrógeno líquido hasta el momento de su evaluación. Al momento de la descongelación, en baño termostático a 37°C, se realizaron determinaciones de calidad seminal (motilidad espermática total, motilidad rectilínea progresiva, vigor, concentración, funcionalidad e integridad de la membrana plasmática) y en simultáneo, una alícuota de la muestra fue incubada en caldo de enriquecimiento BHI en estufa de cultivo en dos tiempos diferentes (2 hs vs 24 hs). Posteriormente fueron sembradas diluciones de los enriquecimientos en Mac Conkey, Hongos y Levaduras y TSA. Para realizar los aislamientos, una alícuota del semen se sembró e incubó en Agar Sangre y luego sobre los mismos, se determinó el perfil de resistencia antibiótica (Estreptomicina, Gentamicina, Penicilina, Azitromicina, Tetraciclina y Norfloxacina). Se determinó que la prevalencia de microorganismos en las pajuelas evaluadas fue del 28%, de los cuales el 47% correspondía a hongos y levaduras y el resto de los aislamientos se dividió entre 18% de bacterias Gram negativas y 30% de bacterias Gram positivas, mientras que el 6% restante no pudo ser identificado. También se determinó que la presencia de dichos agentes no afectó la calidad del semen. De los microorganismos hallados en las muestras, el 61% pudo ser caracterizado y en todos los casos fueron resistentes al menos a uno de los antibióticos ensayados. Se concluye que la incubación de las muestras de semen en caldo BHI durante 24 hs, mejoró la tasa de aislamientos, que la prevalencia de microorganismos contaminantes en muestras de semen bovino criopreservadas fue del 28% sin afectar negativamente la calidad del semen y que los microorganismos aislados presentaron resistencia al menos a uno de los antibióticos ensayados y de uso frecuente en diluyentes seminales. Es probable que el corto tiempo en el cual los espermatozoides han estado expuestos a los microorganismos y las bajas temperaturas en las que se procesa y mantiene el semen sean los factores condicionantes que minimizan los efectos deletéreos de los microorganismos sobre los gametos masculinos. Fil: Londra, Tamara Anahí. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. Licenciatura en Genética 2022-06-28T19:52:39Z 2022-06-28T19:52:39Z 2021-03-05 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/469 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 78 p. application/pdf Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires |
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Es probable que el corto tiempo en el cual los espermatozoides han estado expuestos a los microorganismos y las bajas temperaturas en las que se procesa y mantiene el semen sean los factores condicionantes que minimizan los efectos deletéreos de los microorganismos sobre los gametos masculinos. |
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