Heredabilidad para la resistencia a múltiples enfermedades en lineas de maíz (zea mays)
El maíz (Zea mays L.) es afectado por un amplio rango de enfermedades que impactan negativamente sobre su rendimiento y calidad. Es por este motivo que un objetivo del mejoramiento genético es desarrollar genotipos resistentes a enfermedades. En este sentido es de vital importancia conocer la hereda...
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires
2022
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I103-R405-23601-4202022-05-27T19:03:14Z Heredabilidad para la resistencia a múltiples enfermedades en lineas de maíz (zea mays) Nazar, Lazaro Iglesias, Juliana Kistner, María Belén Heredabilidad Resistencia Enfermedades Maíz El maíz (Zea mays L.) es afectado por un amplio rango de enfermedades que impactan negativamente sobre su rendimiento y calidad. Es por este motivo que un objetivo del mejoramiento genético es desarrollar genotipos resistentes a enfermedades. En este sentido es de vital importancia conocer la heredabilidad de la resistencia, es decir la proporción de la varianza fenotípica debida a efectos genéticos (H2, heredabilidad en sentido amplio). Los datos desbalanceados, situación frecuente en los ensayos a campo, presentan una complejidad en el cálculo standard de la H2. El objetivo del presente trabajo fue estimar las H2 para la resistencia a siete enfermedades importantes del maíz aplicando tres metodologías: H2 Standard (H2s), H2 Cullis (H2c), y H2 Phiepho (H2p). Para alcanzar este objetivo, 87 líneas endocriadas de maíz pertenecientes al programa de mejoramiento de INTA fueron evaluadas por su comportamiento frente a diferentes enfermedades. La evaluación fue realizada en diferentes ambientes entre las campañas 2016/17 a 2018/19, bajo infección natural y artificial. Las enfermedades consideradas fueron: roya común (Puccinia sorghi), estría bacteriana (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum), tizón foliar (Exserohilum turcicum y Bipolaris maydis), y fusariosis de la espiga (Fusarium verticillioides, y Fusarium graminearum). La respuesta de los genotipos a cada enfermedad fue analizada utilizando modelos lineales mixtos. Los valores de H2 fueron los siguientes: roya común 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), estria bacteriana 0,91 (H2s), 0,89 (H2c), y 0,88 (H2p), tizón por E. turcicum 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), tizón por B. maydis 0,86 (H2s), 0,81 (H2c), y 0,83 (H2p), F. verticillioides 0,84 para todas las estimaciones, y F. graminearum 0,78 para todas las estimaciones. Todas las metodologías arrojaron valores de H2 altos para todas las enfermedades. Las metodologías de Cullis y Phiepo presentaron valores levemente inferiores, siendo las más apropiadas para calcular H2 a partir de bases de datos desbalanceadas. Fil: Nazar, Lazaro. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. Licenciatura en Genética 2022-05-27T19:00:51Z 2022-05-27T19:00:51Z 2020-12-09 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/420 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 42 p. application/pdf Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires |
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El maíz (Zea mays L.) es afectado por un amplio rango de enfermedades que impactan negativamente sobre su rendimiento y calidad. Es por este motivo que un objetivo del mejoramiento genético es desarrollar genotipos resistentes a enfermedades. En este sentido es de vital importancia conocer la heredabilidad de la resistencia, es decir la proporción de la varianza fenotípica debida a efectos genéticos (H2, heredabilidad en sentido amplio). Los datos desbalanceados, situación frecuente en los ensayos a campo, presentan una complejidad en el cálculo standard de la H2. El objetivo del presente trabajo fue estimar las H2 para la resistencia a siete enfermedades importantes del maíz aplicando tres metodologías: H2 Standard (H2s), H2 Cullis (H2c), y H2 Phiepho (H2p). Para alcanzar este objetivo, 87 líneas endocriadas de maíz pertenecientes al programa de mejoramiento de INTA fueron evaluadas por su comportamiento frente a diferentes enfermedades. La evaluación fue realizada en diferentes ambientes entre las campañas 2016/17 a 2018/19, bajo infección natural y artificial. Las enfermedades consideradas fueron: roya común (Puccinia sorghi), estría bacteriana (Xanthomonas vasicola pv. vasculorum), tizón foliar (Exserohilum turcicum y Bipolaris maydis), y fusariosis de la espiga (Fusarium verticillioides, y Fusarium graminearum). La respuesta de los genotipos a cada enfermedad fue analizada utilizando modelos lineales mixtos. Los valores de H2 fueron los siguientes: roya común 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), estria bacteriana 0,91 (H2s), 0,89 (H2c), y 0,88 (H2p), tizón por E. turcicum 0,90 (H2s), 0,88 (H2c), y 0,89 (H2p), tizón por B. maydis 0,86 (H2s), 0,81 (H2c), y 0,83 (H2p), F. verticillioides 0,84 para todas las estimaciones, y F. graminearum 0,78 para todas las estimaciones. Todas las metodologías arrojaron valores de H2 altos para todas las enfermedades. Las metodologías de Cullis y Phiepo presentaron valores levemente inferiores, siendo las más apropiadas para calcular H2 a partir de bases de datos desbalanceadas. |
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