Identificación y caracterización del comportamiento olfatorio de dalbulus maidis
El sistema sensorial olfatorio en insectos desempeña un rol fundamental en la mediación de comportamientos fisiológicos vitales para su supervivencia, y se encuentra regulado por la acción de genes específicos que participan en la traducción de las señales olfativas. En este aspecto, la genómica...
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| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires
2022
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I103-R405-23601-2632022-03-28T19:22:17Z Identificación y caracterización del comportamiento olfatorio de dalbulus maidis Crespo, Mariana Catalano, María Inés Pascual, Agustina Dalbulus maidis Comportamiento Olfatorio El sistema sensorial olfatorio en insectos desempeña un rol fundamental en la mediación de comportamientos fisiológicos vitales para su supervivencia, y se encuentra regulado por la acción de genes específicos que participan en la traducción de las señales olfativas. En este aspecto, la genómica comparada surge como disciplina para la búsqueda e identificación de genes involucrados en dicho proceso en especies poco estudiadas, como Dalbulus maidis, insecto vector del agente causal del achaparramiento del maíz (Corn Stunt), enfermedad que produce pérdidas significativas en el rendimiento de dicho cultivo. Para esto, se generaron bases de datos, correspondientes a cada familia proteica involucrada en el proceso olfatorio, proteínas de unión al odorante (OBP), receptores odorantes (OR) y receptores ionotrópicos (IR), teniendo como referencia los genes precursores reportados en insectos pertenecientes al orden Hemíptera. Como resultado, se identificaron 15 OBP, tres OR y 21 IR, a partir de un transcriptoma de adulto de D. maidis. Una vez que los transcriptos fueron identificados, se realizaron predicciones proteicas las cuales fueron constatadas mediante análisis de motivos proteicos e inferencia bayesiana. La estrategia experimental prosiguió con el estudio de la expresión génica de OBP en los principales órganos que participan en el sensado olfatorio de D. maidis, antenas, piezas bucales, patas y genitalia, en diferentes condiciones nutricionales. Como resultado, se registró una diferencia de expresión de genes OBP, DmaiOBP5, DmaiOBP6 y DmaiOBP14, en las muestras provenientes de tejidos sensoriales correspondientes a individuos en condiciones de inanición. De esta manera, se logró evidenciar que la expresión de los OBP en las estructuras involucradas en el sistema sensorial de D. maidis está asociada su estado nutricional, lo que permitió sentar las bases para el desarrollo de estudios funcionales en una especie de relevancia vectorial y modelo de estudio en la biología de insectos. Fil: Crespo, Mariana. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires. Escuela de Ciencias Agrarias, Naturales y Ambientales; Argentina. Licenciatura en Genética 2022-03-28T19:20:18Z info:eu-repo/date/embargoEnd/2021-11-27 2022-03-28T19:20:18Z 2021-05-27 info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://repositorio.unnoba.edu.ar:8080/xmlui/handle/23601/263 spa info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ application/pdf 62 p. application/pdf Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires |
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acción de genes específicos que participan en la traducción de las señales olfativas. En este
aspecto, la genómica comparada surge como disciplina para la búsqueda e identificación de
genes involucrados en dicho proceso en especies poco estudiadas, como Dalbulus maidis,
insecto vector del agente causal del achaparramiento del maíz (Corn Stunt), enfermedad que
produce pérdidas significativas en el rendimiento de dicho cultivo. Para esto, se generaron
bases de datos, correspondientes a cada familia proteica involucrada en el proceso olfatorio,
proteínas de unión al odorante (OBP), receptores odorantes (OR) y receptores ionotrópicos
(IR), teniendo como referencia los genes precursores reportados en insectos pertenecientes
al orden Hemíptera. Como resultado, se identificaron 15 OBP, tres OR y 21 IR, a partir de un
transcriptoma de adulto de D. maidis. Una vez que los transcriptos fueron identificados, se
realizaron predicciones proteicas las cuales fueron constatadas mediante análisis de motivos
proteicos e inferencia bayesiana. La estrategia experimental prosiguió con el estudio de la
expresión génica de OBP en los principales órganos que participan en el sensado olfatorio de
D. maidis, antenas, piezas bucales, patas y genitalia, en diferentes condiciones nutricionales.
Como resultado, se registró una diferencia de expresión de genes OBP, DmaiOBP5,
DmaiOBP6 y DmaiOBP14, en las muestras provenientes de tejidos sensoriales
correspondientes a individuos en condiciones de inanición. De esta manera, se logró
evidenciar que la expresión de los OBP en las estructuras involucradas en el sistema sensorial
de D. maidis está asociada su estado nutricional, lo que permitió sentar las bases para el
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