Efecto de la temperatura y del origen del inóculo en la producción de biohidrógeno

El hidrógeno es considerado un combustible ambientalmente amigable y puede producirse en el proceso de acidogénesis durante la degradación anaerobia de compuestos orgánicos. Surge así la necesidad de estudiar bioprocesos limpios y basados en recursos renovables para la producción de hidrógeno. Se in...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pascualone, María Jose, González, Rubén D.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales 2017
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/16652
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spelling I10-R375-article-166522018-03-28T01:54:15Z Efecto de la temperatura y del origen del inóculo en la producción de biohidrógeno Pascualone, María Jose González, Rubén D. Biohidrógeno Fermentación Cultivos mixtos Temperatura. El hidrógeno es considerado un combustible ambientalmente amigable y puede producirse en el proceso de acidogénesis durante la degradación anaerobia de compuestos orgánicos. Surge así la necesidad de estudiar bioprocesos limpios y basados en recursos renovables para la producción de hidrógeno. Se investigó el efecto de la temperatura de cultivo y del uso de inóculos mixtos de distintos orígenes en la producción biológica de hidrógeno. El estudio se llevó a cabo mediante ensayo batch. Se realizó la incubación en tres condiciones de temperatura: 20, 35 y 45°C. Se evaluó tres tipos de consorcios naturales: tierra, compost comercial y barros de una planta de tratamiento de aguas residuales. El inóculo tratado mediante shock térmico se cultivó a pH 5,5 en un medio rico en glucosa. Las diferentes fuentes de inóculo y la temperatura afectaron la cantidad de hidrógeno producida. La concentración máxima de hidrógeno y la velocidad máxima de producción aumentó cuando la temperatura se incrementó. A 45°C el tiempo adaptación del inóculo fue mayor. El consorcio de barros exhibió la mayor velocidad de adaptación y el compost logró la concentración de hidrógeno más alta. Las diferencias en las comunidades microbianas fueron probablemente responsables del comportamiento diverso de los inóculos. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales 2017-09-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/16652 Revista de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales; Vol. 4 Núm. 2 (2017); 43 2362-2539 0373-9686 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/FCEFyN/article/view/16652/17857
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