Sofisticación territorial y turismo enológico en Salta: desavenencias en el Valle Calchaquí

La sanción de la Ley 26.870/13 que declara al vino como bebida nacional, cierra un período de transformaciones al interior de las explotaciones vitivinícolas de nuestro país, iniciadas a finales del siglo XX. Algunas de esas modificaciones están asociadas a la tenencia de la tierra, caracterizadas p...

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Autor principal: Cáceres, Carlos R.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Filosofía y Humanidades. Departamento de Geografía 2018
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/cardi/article/view/20669
Aporte de:
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spelling I10-R374-article-206692018-07-26T15:25:16Z Sofisticación territorial y turismo enológico en Salta: desavenencias en el Valle Calchaquí Cáceres, Carlos R. turismo enológico sofisticación urbana valle Calchaquí de Salta desavenencias socio-territoriales La sanción de la Ley 26.870/13 que declara al vino como bebida nacional, cierra un período de transformaciones al interior de las explotaciones vitivinícolas de nuestro país, iniciadas a finales del siglo XX. Algunas de esas modificaciones están asociadas a la tenencia de la tierra, caracterizadas por una creciente extranjerización de sus dueños; un incremento de las innovaciones técnicas -y sus consecuencias sociales de liberación de mano de obra, incrementando el desempleo rural- y de la superficie explotada; el aumento de promoción del vino argentino en ferias nacionales e internacionales y la fusión de este tipo de explotaciones agrícolas con el turismo. La región sur del valle Calchaquí de Salta no escapa a esta tendencia, todo lo contrario, adopta fuertemente esta nueva modalidad turística. De esta manera, el territorio se adecua para su nuevo uso, ahora devenido en turístico, erigiendo una nueva oferta para consumir el destino, esta vez asociado al turismo enológico. Consecuentemente, tales transformaciones del territorio, imprimen una realidad muy contradictoria en términos sociales y territoriales. Esto es, el nuevo territorio turístico se diseña como respuesta a una creciente demanda de exclusividad -fuertemente elitista- de un turismo internacional que busca ser complacido en un contexto paisajístico inigualable.Interesa en este trabajo, abordar estas desavenencias socio-territoriales en el sur salteño asociado al turismo enológico, para lo cual emplearemos una constante combinación de fuentes primarias y secundarias, al recuperar el análisis y la interpretación de entrevistas realizadas entre 2010 y 2015 a diversos interlocutores del ámbito provincial y local. Además, se analizarán distintos documentos de promoción originados por el gobierno nacional, provincial y municipal. Finalmente, se sumarán a la interpretación en el presente trabajo, distintas instancias de observación participante y registros fotográficos. Facultad de Filosofía y Humanidades. Departamento de Geografía 2018-07-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Doble evaluación por pares y a doble ciegas application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/cardi/article/view/20669 Cardinalis; No. 10 (2018): 1° semestre; 285-317 Cardinalis; Núm. 10 (2018): 1° semestre; 285-317 Cardinalis; n. 10 (2018): 1° semestre; 285-317 2346-8734 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/cardi/article/view/20669/20314 Derechos de autor 2018 Carlos R. Cáceres
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