Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos

Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente....

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Balmaceda, Nadia Alexandra, Deon, Joaquín Ulises
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaria de Extensión 2019
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193
Aporte de:
id I10-R365-article-24193
record_format ojs
spelling I10-R365-article-241932023-10-25T17:41:38Z Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos Balmaceda, Nadia Alexandra Deon, Joaquín Ulises Agroecología Sistemas Alimentarios Nutricionales Educación Territorio Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente. En todo el mundo han surgido múltiples luchas sociales resultado de la visibilización y concientización de estos efectos por parte de la  población. En la Provincia de Córdoba, Argentina, también, aunque desarticuladas de instituciones como las escuelas, donde también docentes y estudiantes desarrollan actividades similares.En Sierras Chicas, Córdoba, han surgido organizaciones para abordar temáticas relativas al cuidado del ambiente y la producción agroecológica con alto nivel de compromiso y buena voluntad de sus integrantes, pero con lógicas dificultades de articular los espacios comunitarios con redes mayores (como la Vía Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), los productores de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular(CTEP)) y con instituciones educativas al interior de territorios locales. Por ello se trabajó junto a los estudiantes de 4to año del Instituto Provincial de Educación Media (IPEM) 410 de Villa Allende. El presente trabajo acerca la experiencia de un desafío agroecológico producto del encuentro entre la educación media, organizaciones de base y la universidad. Trabajo que parte del dialogar qué y cómo comemos, discurre por talleres compartidos del sembrar, cocinar, de la comensalidad, del visitar huertas, comer frutos del monte nativo y de la tierra escolar, del desafío de descolonizarnos y desterritorializar los alimentos que enferman el cuerpo y el ambiente.Este trabajo avanza en el objetivo de seguir territorializando en los barrios suburbanos la agroecología, desde la acción sinérgica tendiente a promover la creación y fortalecimiento de vínculos y el crecimiento del movimiento agroecológico de la región. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaria de Extensión 2019-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193 E+E: Estudios de Extensión en Humanidades; Vol. 6 Núm. 7 (2019): Educación y territorios. Pensar lo público en las prácticas extensionistas 1853-8088 1852-0278 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193/23599 Derechos de autor 2019 Nadia Alexandra Balmaceda, Joaquín Ulises Deon https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-365
container_title_str E+E: Estudios de Extensión en Humanidades
language Español
format Artículo revista
topic Agroecología
Sistemas Alimentarios Nutricionales
Educación
Territorio
spellingShingle Agroecología
Sistemas Alimentarios Nutricionales
Educación
Territorio
Balmaceda, Nadia Alexandra
Deon, Joaquín Ulises
Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
topic_facet Agroecología
Sistemas Alimentarios Nutricionales
Educación
Territorio
author Balmaceda, Nadia Alexandra
Deon, Joaquín Ulises
author_facet Balmaceda, Nadia Alexandra
Deon, Joaquín Ulises
author_sort Balmaceda, Nadia Alexandra
title Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
title_short Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
title_full Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
title_fullStr Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
title_full_unstemmed Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
title_sort desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
description Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente. En todo el mundo han surgido múltiples luchas sociales resultado de la visibilización y concientización de estos efectos por parte de la  población. En la Provincia de Córdoba, Argentina, también, aunque desarticuladas de instituciones como las escuelas, donde también docentes y estudiantes desarrollan actividades similares.En Sierras Chicas, Córdoba, han surgido organizaciones para abordar temáticas relativas al cuidado del ambiente y la producción agroecológica con alto nivel de compromiso y buena voluntad de sus integrantes, pero con lógicas dificultades de articular los espacios comunitarios con redes mayores (como la Vía Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), los productores de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular(CTEP)) y con instituciones educativas al interior de territorios locales. Por ello se trabajó junto a los estudiantes de 4to año del Instituto Provincial de Educación Media (IPEM) 410 de Villa Allende. El presente trabajo acerca la experiencia de un desafío agroecológico producto del encuentro entre la educación media, organizaciones de base y la universidad. Trabajo que parte del dialogar qué y cómo comemos, discurre por talleres compartidos del sembrar, cocinar, de la comensalidad, del visitar huertas, comer frutos del monte nativo y de la tierra escolar, del desafío de descolonizarnos y desterritorializar los alimentos que enferman el cuerpo y el ambiente.Este trabajo avanza en el objetivo de seguir territorializando en los barrios suburbanos la agroecología, desde la acción sinérgica tendiente a promover la creación y fortalecimiento de vínculos y el crecimiento del movimiento agroecológico de la región.
publisher Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaria de Extensión
publishDate 2019
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193
work_keys_str_mv AT balmacedanadiaalexandra desafiosdelaagroecologiaenterritoriossuburbanos
AT deonjoaquinulises desafiosdelaagroecologiaenterritoriossuburbanos
first_indexed 2024-09-03T22:32:46Z
last_indexed 2024-09-03T22:32:46Z
_version_ 1809215930860830720