Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos
Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente....
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaria de Extensión
2019
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R365-article-24193 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R365-article-241932023-10-25T17:41:38Z Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos Balmaceda, Nadia Alexandra Deon, Joaquín Ulises Agroecología Sistemas Alimentarios Nutricionales Educación Territorio Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente. En todo el mundo han surgido múltiples luchas sociales resultado de la visibilización y concientización de estos efectos por parte de la población. En la Provincia de Córdoba, Argentina, también, aunque desarticuladas de instituciones como las escuelas, donde también docentes y estudiantes desarrollan actividades similares.En Sierras Chicas, Córdoba, han surgido organizaciones para abordar temáticas relativas al cuidado del ambiente y la producción agroecológica con alto nivel de compromiso y buena voluntad de sus integrantes, pero con lógicas dificultades de articular los espacios comunitarios con redes mayores (como la Vía Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), los productores de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular(CTEP)) y con instituciones educativas al interior de territorios locales. Por ello se trabajó junto a los estudiantes de 4to año del Instituto Provincial de Educación Media (IPEM) 410 de Villa Allende. El presente trabajo acerca la experiencia de un desafío agroecológico producto del encuentro entre la educación media, organizaciones de base y la universidad. Trabajo que parte del dialogar qué y cómo comemos, discurre por talleres compartidos del sembrar, cocinar, de la comensalidad, del visitar huertas, comer frutos del monte nativo y de la tierra escolar, del desafío de descolonizarnos y desterritorializar los alimentos que enferman el cuerpo y el ambiente.Este trabajo avanza en el objetivo de seguir territorializando en los barrios suburbanos la agroecología, desde la acción sinérgica tendiente a promover la creación y fortalecimiento de vínculos y el crecimiento del movimiento agroecológico de la región. Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaria de Extensión 2019-04-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193 E+E: Estudios de Extensión en Humanidades; Vol. 6 Núm. 7 (2019): Educación y territorios. Pensar lo público en las prácticas extensionistas 1853-8088 1852-0278 spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193/23599 Derechos de autor 2019 Nadia Alexandra Balmaceda, Joaquín Ulises Deon https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-365 |
| container_title_str |
E+E: Estudios de Extensión en Humanidades |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
Agroecología Sistemas Alimentarios Nutricionales Educación Territorio |
| spellingShingle |
Agroecología Sistemas Alimentarios Nutricionales Educación Territorio Balmaceda, Nadia Alexandra Deon, Joaquín Ulises Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos |
| topic_facet |
Agroecología Sistemas Alimentarios Nutricionales Educación Territorio |
| author |
Balmaceda, Nadia Alexandra Deon, Joaquín Ulises |
| author_facet |
Balmaceda, Nadia Alexandra Deon, Joaquín Ulises |
| author_sort |
Balmaceda, Nadia Alexandra |
| title |
Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos |
| title_short |
Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos |
| title_full |
Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos |
| title_fullStr |
Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos |
| title_full_unstemmed |
Desafíos de la agroecología en territorios suburbanos |
| title_sort |
desafíos de la agroecología en territorios suburbanos |
| description |
Los Sistemas Alimentarios Nutricionales (SAN) se encuentran atravesados por crisis ambientales, económicas y sociales, generadas en gran parte por la producción agroindustrial y el procesamiento cada vez mayor de los alimentos, que repercuten negativamente en la salud de las personas y el ambiente. En todo el mundo han surgido múltiples luchas sociales resultado de la visibilización y concientización de estos efectos por parte de la población. En la Provincia de Córdoba, Argentina, también, aunque desarticuladas de instituciones como las escuelas, donde también docentes y estudiantes desarrollan actividades similares.En Sierras Chicas, Córdoba, han surgido organizaciones para abordar temáticas relativas al cuidado del ambiente y la producción agroecológica con alto nivel de compromiso y buena voluntad de sus integrantes, pero con lógicas dificultades de articular los espacios comunitarios con redes mayores (como la Vía Campesina, la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT), los productores de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular(CTEP)) y con instituciones educativas al interior de territorios locales. Por ello se trabajó junto a los estudiantes de 4to año del Instituto Provincial de Educación Media (IPEM) 410 de Villa Allende. El presente trabajo acerca la experiencia de un desafío agroecológico producto del encuentro entre la educación media, organizaciones de base y la universidad. Trabajo que parte del dialogar qué y cómo comemos, discurre por talleres compartidos del sembrar, cocinar, de la comensalidad, del visitar huertas, comer frutos del monte nativo y de la tierra escolar, del desafío de descolonizarnos y desterritorializar los alimentos que enferman el cuerpo y el ambiente.Este trabajo avanza en el objetivo de seguir territorializando en los barrios suburbanos la agroecología, desde la acción sinérgica tendiente a promover la creación y fortalecimiento de vínculos y el crecimiento del movimiento agroecológico de la región. |
| publisher |
Facultad de Filosofía y Humanidades. Secretaria de Extensión |
| publishDate |
2019 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/EEH/article/view/24193 |
| work_keys_str_mv |
AT balmacedanadiaalexandra desafiosdelaagroecologiaenterritoriossuburbanos AT deonjoaquinulises desafiosdelaagroecologiaenterritoriossuburbanos |
| first_indexed |
2024-09-03T22:32:46Z |
| last_indexed |
2024-09-03T22:32:46Z |
| _version_ |
1809215930860830720 |