Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos con diabetes tipo 2 en Misiones-Argentina. Estudio de casos.

En función de la carencia de antecedentes que analicen desde un enfoque integral lo alimentario-nutricional, vinculado a lo socio-cultural en personas con diabetes tipo 2 (DM2) en la provincia de Misiones, el estudio tuvo por objetivo describir y analizar loshábitos alimentarios y su relación con el...

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Autores principales: Orlando, Florencia, Viudes, Sergio Gabriel
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC 2024
Materias:
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47045
Aporte de:
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spelling I10-R360-article-470452025-04-03T12:04:48Z Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos con diabetes tipo 2 en Misiones-Argentina. Estudio de casos. Orlando, Florencia Viudes, Sergio Gabriel Estado Nutricional Hábitos alimentarios Diabetes tipo 2 Misiones, Argentina En función de la carencia de antecedentes que analicen desde un enfoque integral lo alimentario-nutricional, vinculado a lo socio-cultural en personas con diabetes tipo 2 (DM2) en la provincia de Misiones, el estudio tuvo por objetivo describir y analizar loshábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional en personas de 30 a 70 años con diagnóstico de DM2.Se realizó un estudio descriptivo mixto, de muestreo intencional. Las personas con DM2 fueron contactadas a través de profesionales de la salud que se desempeñan en el subsector público, en localidades de cuatro de las seis zonas sanitarias que dividen la provincia y resultan representativas de la diversidad socio-cultural y demográfica, y que aceptaron participar con firma del consentimiento informado por escrito. Se realizaron encuentros cara a cara con las personas con DM2 en su domicilio, toma demedidas antropométricas, cuestionario de frecuencia de consumo (CFC), entrevista semiestructurada grabada en base a tópicos según objetivo del estudio (datos biográficos, nivel socio-económico, educativo, patología, tratamientos; selección de alimentos, preparación, consumo estacionalidad, distribución -buscando indagar en los porqués de tales elecciones).La muestra se compuso por 19 personas con DM2, edad promedio de 53 años. Con relación al nivel de educativo, el 44% no había completado el ciclo inicial o medio, el 33% había completado el inicial, y solo el 17% el medio. Sólo el 11% de las personas poseía normo peso, mientras que el resto presentaba sobrepeso (42%) y la mayor parte de la muestra obesidad en diferentes grados (47%). Los resultados del procesamiento del CFC permitieron identificar tres perfiles de alimentación. Moderno, asociado a zonas urbanas; tradicional, asociado a zonas rurales; y mixto, asociado a zonas peri-urbanas: Las condiciones que definen comida a partir de preparaciones sabrosas, saciantes, energético proteicas y cocidas, determinan estados nutricionales en desmedro del control metabólico de las personas adultas con DM2 en la provincia de Misiones. Así, las cantidades de calorías, las combinaciones realizadas y los métodos de elaboración generan preparaciones con elevada carga glucémica. A su vez, se observa baja frecuencia de ingesta de alimentos que favorecerían niveles glucémicos protectores en ambos sexos (alimentos enteros de origen vegetal, principalmente). Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC 2024-12-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47045 10.31052/1853.1180.v.nEspecial.47045 Revista de Salud Pública; Núm. Especial (2024): Trabajos Científicos presentados en el XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso de CONFELANYD 1852-9429 1853-1180 10.31052/1853.1180.v.nEspecial spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47045/47438 Derechos de autor 2024 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
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