Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.
Introducción: La alimentación es un factor potencialmente modificable que puede modular procesos de salud, especialmente en etapas tempranas del ciclo vital. Analizar la dieta desde el enfoque de patrones alimentarios facilita la interpretación de resultados y el diseño de recomendaciones alimentari...
Guardado en:
| Autores principales: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031 |
| Aporte de: |
| id |
I10-R360-article-47031 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| spelling |
I10-R360-article-470312025-04-03T12:04:48Z Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. . . Lambert, Victoria Miranda, Virginia Soledad Vallejos, Florencia Grande, María del Carmen Muñoz, Sonia Edith Román, María Dolores patrones alimentarios embarazo epidemiología del ciclo de vida promoción de la salud . Introducción: La alimentación es un factor potencialmente modificable que puede modular procesos de salud, especialmente en etapas tempranas del ciclo vital. Analizar la dieta desde el enfoque de patrones alimentarios facilita la interpretación de resultados y el diseño de recomendaciones alimentarias dirigidas a la comunidad, contribuyendo a la promoción oportuna de la salud perinatal. Objetivo: Identificar PA que caracterizan la dieta pregestacional y la existencia de cambios en la adherencia a estos patrones durante la gestación en mujeres de Córdoba, Argentina (2021-2023). Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional y longitudinal (n=239). Se evaluaron características antropométricas, socio-demográficas y cambios en la dieta pregestacional y gestacional a través de un cuestionario de frecuencia alimentaria, aplicado junto con una guía visual de porciones y pesos de alimentos. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo y se estimó el consumo promedio diario de nutrientes y grupos de alimentos (g, cc y kcal/día). Se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para evaluar diferencias entre los consumos pregestacionales y gestacionales. Se realizó un análisis factorial de componentes principales para identificar PA (carga del factor rotado >0,50). Se estimaron escores de adherencia para cada PA (dieta pregestacional y gestacional) y se evaluaron diferencias durante el embarazo (α= 0,05). Se utilizó el software Stata V17. Resultados: El consumo energético y de macro y micronutrientes disminuyó durante la gestación, así como el consumo de grupos de alimentos, a excepción de las frutas, vegetales amiláceos, legumbres, leche y yogur, productos de panadería y azucarados. Se identificaron PA pregestacionales característicos de mujeres embarazadas: contemporáneo, prudente, tradicional y lácteo. Solo la adherencia al PA contemporáneo (p=<0,0001) y lácteo (p=0,0005) fue diferente durante el embarazo. Conclusiones: Los cambios en la adherencia a PA durante el embarazo enfatizan la necesidad de profundizar el estudio de la dieta y sus efectos en los procesos de salud de la mujer y su descendencia. . . Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC 2024-12-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031 10.31052/1853.1180.v.nEspecial.47031 Revista de Salud Pública; Núm. Especial (2024): Trabajos Científicos presentados en el XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso de CONFELANYD 1852-9429 1853-1180 10.31052/1853.1180.v.nEspecial spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031/47443 Derechos de autor 2024 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| institution |
Universidad Nacional de Córdoba |
| institution_str |
I-10 |
| repository_str |
R-360 |
| container_title_str |
Revista de Salud Pública |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
patrones alimentarios embarazo epidemiología del ciclo de vida promoción de la salud . |
| spellingShingle |
patrones alimentarios embarazo epidemiología del ciclo de vida promoción de la salud . Lambert, Victoria Miranda, Virginia Soledad Vallejos, Florencia Grande, María del Carmen Muñoz, Sonia Edith Román, María Dolores Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. |
| topic_facet |
patrones alimentarios embarazo epidemiología del ciclo de vida promoción de la salud . |
| author |
Lambert, Victoria Miranda, Virginia Soledad Vallejos, Florencia Grande, María del Carmen Muñoz, Sonia Edith Román, María Dolores |
| author_facet |
Lambert, Victoria Miranda, Virginia Soledad Vallejos, Florencia Grande, María del Carmen Muñoz, Sonia Edith Román, María Dolores |
| author_sort |
Lambert, Victoria |
| title |
Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. |
| title_short |
Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. |
| title_full |
Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. |
| title_fullStr |
Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. |
| title_full_unstemmed |
Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. |
| title_sort |
cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de córdoba, argentina. |
| description |
Introducción: La alimentación es un factor potencialmente modificable que puede modular procesos de salud, especialmente en etapas tempranas del ciclo vital. Analizar la dieta desde el enfoque de patrones alimentarios facilita la interpretación de resultados y el diseño de recomendaciones alimentarias dirigidas a la comunidad, contribuyendo a la promoción oportuna de la salud perinatal.
Objetivo: Identificar PA que caracterizan la dieta pregestacional y la existencia de cambios en la adherencia a estos patrones durante la gestación en mujeres de Córdoba, Argentina (2021-2023).
Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional y longitudinal (n=239). Se evaluaron características antropométricas, socio-demográficas y cambios en la dieta pregestacional y gestacional a través de un cuestionario de frecuencia alimentaria, aplicado junto con una guía visual de porciones y pesos de alimentos. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo y se estimó el consumo promedio diario de nutrientes y grupos de alimentos (g, cc y kcal/día). Se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para evaluar diferencias entre los consumos pregestacionales y gestacionales. Se realizó un análisis factorial de componentes principales para identificar PA (carga del factor rotado >0,50). Se estimaron escores de adherencia para cada PA (dieta pregestacional y gestacional) y se evaluaron diferencias durante el embarazo (α= 0,05). Se utilizó el software Stata V17.
Resultados: El consumo energético y de macro y micronutrientes disminuyó durante la gestación, así como el consumo de grupos de alimentos, a excepción de las frutas, vegetales amiláceos, legumbres, leche y yogur, productos de panadería y azucarados. Se identificaron PA pregestacionales característicos de mujeres embarazadas: contemporáneo, prudente, tradicional y lácteo. Solo la adherencia al PA contemporáneo (p=<0,0001) y lácteo (p=0,0005) fue diferente durante el embarazo.
Conclusiones: Los cambios en la adherencia a PA durante el embarazo enfatizan la necesidad de profundizar el estudio de la dieta y sus efectos en los procesos de salud de la mujer y su descendencia. |
| publisher |
Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC |
| publishDate |
2024 |
| url |
https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031 |
| work_keys_str_mv |
AT lambertvictoria cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina AT mirandavirginiasoledad cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina AT vallejosflorencia cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina AT grandemariadelcarmen cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina AT munozsoniaedith cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina AT romanmariadolores cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina |
| first_indexed |
2025-02-05T22:14:10Z |
| last_indexed |
2025-05-10T05:22:43Z |
| _version_ |
1841584892632104960 |