Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.

Introducción: La alimentación es un factor potencialmente modificable que puede modular procesos de salud, especialmente en etapas tempranas del ciclo vital. Analizar la dieta desde el enfoque de patrones alimentarios facilita la interpretación de resultados y el diseño de recomendaciones alimentari...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Lambert, Victoria, Miranda, Virginia Soledad, Vallejos, Florencia, Grande, María del Carmen, Muñoz, Sonia Edith, Román, María Dolores
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC 2024
Materias:
.
Acceso en línea:https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031
Aporte de:
id I10-R360-article-47031
record_format ojs
spelling I10-R360-article-470312025-04-03T12:04:48Z Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. . . Lambert, Victoria Miranda, Virginia Soledad Vallejos, Florencia Grande, María del Carmen Muñoz, Sonia Edith Román, María Dolores patrones alimentarios embarazo epidemiología del ciclo de vida promoción de la salud . Introducción: La alimentación es un factor potencialmente modificable que puede modular procesos de salud, especialmente en etapas tempranas del ciclo vital. Analizar la dieta desde el enfoque de patrones alimentarios facilita la interpretación de resultados y el diseño de recomendaciones alimentarias dirigidas a la comunidad, contribuyendo a la promoción oportuna de la salud perinatal. Objetivo: Identificar PA que caracterizan la dieta pregestacional y la existencia de cambios en la adherencia a estos patrones durante la gestación en mujeres de Córdoba, Argentina (2021-2023). Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional y longitudinal (n=239). Se evaluaron características antropométricas, socio-demográficas y cambios en la dieta pregestacional y gestacional a través de un cuestionario de frecuencia alimentaria, aplicado junto con una guía visual de porciones y pesos de alimentos. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo y se estimó el consumo promedio diario de nutrientes y grupos de alimentos (g, cc y kcal/día). Se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para evaluar diferencias entre los consumos pregestacionales y gestacionales. Se realizó un análisis factorial de componentes principales para identificar PA (carga del factor rotado >0,50). Se estimaron escores de adherencia para cada PA (dieta pregestacional y gestacional) y se evaluaron diferencias durante el embarazo (α= 0,05). Se utilizó el software Stata V17. Resultados: El consumo energético y de macro y micronutrientes disminuyó durante la gestación, así como el consumo de grupos de alimentos, a excepción de las frutas, vegetales amiláceos, legumbres, leche y yogur, productos de panadería y azucarados. Se identificaron PA pregestacionales característicos de mujeres embarazadas: contemporáneo, prudente, tradicional y lácteo. Solo la adherencia al PA contemporáneo (p=<0,0001) y lácteo (p=0,0005) fue diferente durante el embarazo. Conclusiones: Los cambios en la adherencia a PA durante el embarazo enfatizan la necesidad de profundizar el estudio de la dieta y sus efectos en los procesos de salud de la mujer y su descendencia. . . Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC 2024-12-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031 10.31052/1853.1180.v.nEspecial.47031 Revista de Salud Pública; Núm. Especial (2024): Trabajos Científicos presentados en el XV Congreso Argentino de Graduados en Nutrición y XIX Congreso de CONFELANYD 1852-9429 1853-1180 10.31052/1853.1180.v.nEspecial spa https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031/47443 Derechos de autor 2024 Universidad Nacional de Córdoba https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidad Nacional de Córdoba
institution_str I-10
repository_str R-360
container_title_str Revista de Salud Pública
language Español
format Artículo revista
topic patrones alimentarios
embarazo
epidemiología del ciclo de vida
promoción de la salud
.
spellingShingle patrones alimentarios
embarazo
epidemiología del ciclo de vida
promoción de la salud
.
Lambert, Victoria
Miranda, Virginia Soledad
Vallejos, Florencia
Grande, María del Carmen
Muñoz, Sonia Edith
Román, María Dolores
Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.
topic_facet patrones alimentarios
embarazo
epidemiología del ciclo de vida
promoción de la salud
.
author Lambert, Victoria
Miranda, Virginia Soledad
Vallejos, Florencia
Grande, María del Carmen
Muñoz, Sonia Edith
Román, María Dolores
author_facet Lambert, Victoria
Miranda, Virginia Soledad
Vallejos, Florencia
Grande, María del Carmen
Muñoz, Sonia Edith
Román, María Dolores
author_sort Lambert, Victoria
title Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.
title_short Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.
title_full Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.
title_fullStr Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.
title_full_unstemmed Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.
title_sort cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de córdoba, argentina.
description Introducción: La alimentación es un factor potencialmente modificable que puede modular procesos de salud, especialmente en etapas tempranas del ciclo vital. Analizar la dieta desde el enfoque de patrones alimentarios facilita la interpretación de resultados y el diseño de recomendaciones alimentarias dirigidas a la comunidad, contribuyendo a la promoción oportuna de la salud perinatal. Objetivo: Identificar PA que caracterizan la dieta pregestacional y la existencia de cambios en la adherencia a estos patrones durante la gestación en mujeres de Córdoba, Argentina (2021-2023). Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional y longitudinal (n=239). Se evaluaron características antropométricas, socio-demográficas y cambios en la dieta pregestacional y gestacional a través de un cuestionario de frecuencia alimentaria, aplicado junto con una guía visual de porciones y pesos de alimentos. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo y se estimó el consumo promedio diario de nutrientes y grupos de alimentos (g, cc y kcal/día). Se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para evaluar diferencias entre los consumos pregestacionales y gestacionales. Se realizó un análisis factorial de componentes principales para identificar PA (carga del factor rotado >0,50). Se estimaron escores de adherencia para cada PA (dieta pregestacional y gestacional) y se evaluaron diferencias durante el embarazo (α= 0,05). Se utilizó el software Stata V17. Resultados: El consumo energético y de macro y micronutrientes disminuyó durante la gestación, así como el consumo de grupos de alimentos, a excepción de las frutas, vegetales amiláceos, legumbres, leche y yogur, productos de panadería y azucarados. Se identificaron PA pregestacionales característicos de mujeres embarazadas: contemporáneo, prudente, tradicional y lácteo. Solo la adherencia al PA contemporáneo (p=<0,0001) y lácteo (p=0,0005) fue diferente durante el embarazo. Conclusiones: Los cambios en la adherencia a PA durante el embarazo enfatizan la necesidad de profundizar el estudio de la dieta y sus efectos en los procesos de salud de la mujer y su descendencia.
publisher Escuela de Salud Pública y Ambiente. Fac. Cs. Médicas UNC
publishDate 2024
url https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031
work_keys_str_mv AT lambertvictoria cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina
AT mirandavirginiasoledad cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina
AT vallejosflorencia cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina
AT grandemariadelcarmen cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina
AT munozsoniaedith cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina
AT romanmariadolores cambiosenlaadherenciaapatronesalimentariosdemujeresembarazadasdecordobaargentina
first_indexed 2025-02-05T22:14:10Z
last_indexed 2025-05-10T05:22:43Z
_version_ 1841584892632104960